Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 704 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Как ездить на Ниве зимой?
Сообщение Добавлено: 21 сен 2024, 00:55  
Администратор
Администратор

4095
  •  19370
  • 55
  •   1

•  28 фев 2007, 11:13

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
профессиональные водители с многолетним опытом
а это кто?)))

уверенного в себе автовладельца
а эти чем от первых отличаются?))

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2024, 08:17  
Резидент
Резидент

1268
  •  711
  • 39

•  24 янв 2024, 17:21

•  Владимир

@Glu777 , школа контраварийной подготовки) У нас, например, на весь город есть только одна такая на базе обычной автошколы. Подозреваю, что единственная на весь регион. Как они сами говорят, обычно к ним водители приходят уже после неприятностей на дороге, а не до) Занятия проводятся на автомобиле ученика

Добавлено спустя 4 минуты 3 секунды:
asokoloff писал(а):
На полном приводе надо немного приспустить газ, не сбрасывая его, просто чуть меньше, чтобы на колеса шла нулевая тяга.

Мы с тобой говорим об одном и том же :smile_wink:
И кстати да - наверное, изобрету велосипед, но заметил, что Шнива гораздо устойчивее, нежели трехдверка. Пару раз очень лихо вытаскивала меня из заносов на трассе, когда казалось, что вот-вот развернет. Причем ощущение каждый раз было такое, будто машина делала это сама, а я только держал баранку и удивлялся)))

Сообщение Добавлено: 21 сен 2024, 08:38  
Резидент
Резидент

215
  •  577

•  18 июн 2013, 15:44

•  Волгоград!

Мой не малый опыт езды на шниве говорит, что если шнива захочет уйти в занос то хоть сбрасывай газ хоть дави, хоть тормози, можешь хоть на голове стоять она в него все равно уйдет. Меня разворачивала просто на мокром асфальте в городе на скорости 40 -50 на кумхе МТ. Недостаток короткой и высокой базы. Живу на юге зимнюю резину не покупаю, зимой езжу мало в гололёд не еду...

Сообщение Добавлено: 21 сен 2024, 10:36  
Резидент
Резидент

105
  •  224
  • 56

•  25 дек 2022, 20:41

•  Западная Сибирь

do-vitas писал(а):
Недостаток короткой и высокой базы.

Меня на служебной "крокодиле", даже при наличии длиной базы, однажды развернуло во дворе поперек проезда при первом гололеде и минимальной шаговой скорости. Да, так аккуратно задвинуло меж двух бордюров, что пришлось выезжать через газон под крики растревоженных старух....

Сообщение Добавлено: 21 сен 2024, 10:45  
Резидент
Резидент

481
  •  925
  • 54
  •   22

•  22 май 2018, 16:00

•  С Севера

Вот, думаю - поучаствовать что ли? :) :) :) Пожалуй, да.
"Как ездить на Ниве зимой?", - как и на др. машине, учитывая свою подготовку, метео и состояние машины. Учесть свою подготовку, порой, непростая задача. :) :) :) Все мы себя видим ассами - Иванами Никитычами, Трижды Героями, не потерявшими ни одной машины... Прекрасно, если это так, и горе, если по факту - лейтенант, думающий, что он комэск и игнорирующий ограничения режимов. Ну, это всё лирика. По делу. Найти, не обязательно за деньги, открытую площадку, желательно с уплотнённым снегом - накатом и/или льдом попробовать разные режимы, попытаться определить, по возможности честно, свой уровень и не выходить на режимы после которых не удаётся вернуть контроль над машиной. Там где присутствуют др. пилоты :) :) :) ... Лучше оставлять приличный запас до черты, за которой ничего не исправить, потому как это не озеро/поле - может не хватить ни места, ни времени, даже если будет способность исправить.
А вообще повторюсь Шнива интересная в критических режимах машина и далеко не самая проблемная, вполне управляемая, при соответствующей подготовке.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 21 сен 2024, 10:51  
Резидент
Резидент

105
  •  224
  • 56

•  25 дек 2022, 20:41

•  Западная Сибирь

По опыту езды на ШНивках, все же показалось, что машина имеет характер ближе к заднеприводному. Если понесло, немного сбрасываем газ, но не до конца ....

Сообщение Добавлено: 21 сен 2024, 16:30  
Профи
Профи

11029
  •  6413
  • 71

•  01 мар 2016, 15:29

•  Аул в горах. Высоко над облаками

Прогнозировать дорожную обстановку, чётко чувствовать грань устойчивого состояния авто, своевременными и грамотными действиями парировать развитие критической ситуации в её начальной стадии.

И это всё, что требуется от рулевого. :smile_smile:

Всё предельно просто, как в анекдоте про самолет, зверей и попугая, где вывод: "не можешь летать - нечего выёживаться!".

Дело было не в резине.....

Сообщение Добавлено: 21 сен 2024, 20:16  
Участник
Участник

40
  •  97
  • 38

•  31 дек 2022, 12:25

•  тутошние мы

Воспользовавшись случаем, хочу поинтересоваться.
Я правильно понимаю, что в момент заноса полноприводного автомобиля может сносить ЛЮБУЮ ось. Крутящий момент может уйти как вперёд, так и назад. Поворачиваемость может стать как избыточной, так и недостаточной.

Сообщение Добавлено: 21 сен 2024, 22:21  
Резидент
Резидент

481
  •  925
  • 54
  •   22

•  22 май 2018, 16:00

•  С Севера

Ну, из моей практики чаще сталкиваюсь со сносом, обычно при появлении кристалликов осенью, на всесезонных стоковых Скорпионах, при превышении скорости входа в поворот. Приходится заправлять, но делает Шнива это неохотно, вплоть до ручника. Занос - скольжение задней оси то ли реже, то ли парируется настолько легко, что я не замечаю и не придаю значения. На зимних шинах снос бывает, но реже, это надо сильно ошибиться. Момент при свободном дифференциале, конечно, может погуливать, но меня больше смущает Панар с его свойством покачивать жопой на неровностях, но только смущает, не напрягает. У меня на хорошей тяге скользит ровно, бортом и корректируется в скольжении вполне прилично, правда, в каждой шине 110 шипов. Как-то так.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 сен 2024, 13:18  
Участник
Участник

31
  •  81
  • 68

•  12 авг 2024, 19:02

•  Kemerovo

На зимней дороге главное не тупить и не паниковать! После ВАЗовской тройки думал что Нива идеальный вариант. Как оказалось идеальный это переднеприводные! Но и полноприводые не хреново! На поворотах не убавлять и только совсем мал прибавлять тягу в любых случаях. Насчёт поворотов-всё только плавно!

Добавлено спустя 4 минуты 32 секунды:
Alexzander -реально разворачивает в колее зимой Нивы, у которых задние колёса уже передних!!!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 704 ]  На страницу Пред.    След.