Точнее уже не течет, но обо всем по порядку:
(пробег 28200 км, март 2004)
Примерно с месяц стал замечать нехороший свист при холодном запуске движка. Проверил натяжение ремня - ОК, дальнейшее подозрение сразу же направилось в сторону насоса охлаждающей жидкости, в народе - "помпа"!.
Когда долив тосола достиг 1 литра в неделю полез смотреть опять - течь ого-го! Весь шкив с внутренней стороны мокрый, по утрам на асфальте под этим местом мокрые пятна. Терпение лопнуло, начались действия:
1. Изучение данной темы.
2. Покупка немецкой крышки насоса (2101) за 560 руб и 3 литра тосола для доливки.
3. Звонок в сервис офф.диллера (Автобан) и слезные просьбы срочно починить, потому как запись на неделю вперед, а ездить надо много и далеко.
4. Вняв моим мольбам Автобан милостливо пригласил ехать "прям щас!" с неуверенными попытками развода типа "-А у нас есть только замена насоса в сборе за 2200 руб" и т.п. Сторговались махнуть только крышку за 1200 руб.
-А какая у Вас крышка?
- немецкая 2101.
- а вот нада было 2107 брать, у 2101 крыльчатка меньше. (видимо наш форум читают)
- не критично!
5. Приехал. Машинку в мойку и в зону, меня за стекло, наблюдаю.
6. Слив тосола проходил долго и нудно. Механик (молодой пацан) кажется пытался это делать из 3-х разных мест, в результате пожалуй половина тосола была вылита на пол.
7. Располовинить помпу не снимая ее целиком ему также не удалось.
8. После сборки залил скока было (~ 4 л) свежего тосола и долил еще пару литров слитой бурды (мутная жидкость зеленоватого оттенка).
Итого:
Время - 3 часа
Деньги - 1200 работа + 195 мойка.
Мда..
Результат: осмотрел, всё выглядит вполне аккуратно, буду несколько дней наблюдать.
Старую помпу обследовал - вал конкретно не то чтоб люфтит, а я б сказал болтается.