Вот так я узнал где и что булькает).
Запрос 1.
Приобрел автомобиль Шевроле-Нива 14.07.08, VIN *********. На данный момент имею пробег 7800 км и пониженный уровень эксплуатационных жидкостей (охлаждающей, тормозной, гидроусилителя руля). В связи с этим возник вопрос, что конкретно доливать. В сервисной книжке нет соответствующих отметок.
Хотелось бы получить ответ, что за жидкости залиты, какие можно применять аналоги (Советы определить по цвету не интересуют). Собственной лаборатории по анализу состава жидкостей не обладаю.
Ответ 1.
Уважаемый ,
все рекомендованные эксплуатационные жидкости приведены в Руководстве по эксплуатации. Рекомендуем доливку производить у нашего официального дилера. По сведению менеджера отдела послепродажного обслуживания, вся информация по заливаемым в процессе обкатки жидкостям у дилера есть.
Запрос 2.
Рекомендованы приведены все, какая залита на момент продажи НЕТ!
В телефонной беседе с специалисты диллера мне посоветовали долить красненькой если у меня желтенькая или зелененькая, ожидать неделю две в очереди на обслуживание, оплачивать мойку автомобиля и тратить несколько часов на эту операцию не вижу смысла. Меня интересует конкретное название жидкостей, если этой информацией вы по какой то причине не обладаете свяжитесь с диллером потому как мне эту тайну не доверили. В руководстве перечислены несколько вариантов и примечание о недопущении смешивания.
Я хочу знать что залито в систему охлаждения и рулевого управления моей машины?
Ответ 2.
по информации менеджера отдела послепродажного обслуживания, в систему охлаждения залит тосол ТС40, в рулевое управление - Pentosin (полное название в Руководстве по эксплуатации). Повторно рекомендуем доливку производить у нашего официального дилера, в противном случае Вы можете лишиться заводской гарантии (см. Гарантийный талон).
Запрос 3.
Подведем итог.
В машине: «в систему охлаждения залит тосол ТС40, в рулевое управление - Pentosin».
В руководстве по эксплуатации: «Система охлаждения двигателя и система
отопления салона Антифризы на основе этиленгликоля с комплексом ингибиторов коррозии и пеногасителем;
Glysanteen G34-89 **. ** Не допускается смешивание с охлаждающей жидкостью Тосол».
Дилер утверждает, что доливать нужно антифриз красного цвета, т.е. Glysateen.
Вы утверждаете, что дилер располагает всей необходимой информацией и грозите лишением гарантии.
ТО1 Пройдено у дилера.
1.Почему залит тосол ТС40 (если его должны были заменить на антифриз на ТО1, почему не заменили, отметки в сервисной книге нет)?
2.В руководстве по эксплуатации дается рекомендация, напрямую противоречащая условиям гарантии, поясните?
3.Где гарантия, что дилер дольет тосол, а не антифриз (по утверждению специалистов дилера у меня антифриз)?
Ответ 3.
по информации специалиста отдела послепродажного обслуживания, никаких противоречий в "Руководстве по эксплуатации" нет, там приведены жидкости, которые заливались в автомобили в разное время производства, а также указывается, что смешивать различные виды жидкостей нельзя. В последней редакции, например, тип охлаждающей жидкости один - это Тосол ТС-40. Поскольку изменения в бортовой документации могут производиться с определенной периодичностью, мгновенно провести соответствующие изменения не представляется возможным (это происходит не чаще 3-4 раз в год).
Залитая в Ваш автомобиль на заводе-изготовителе охлаждающая жидкость - Тосол ТС-40. Жидкость ГУР - Pentosin Hydraulic Fluid CHF11S.
1. Почему залит тосол ТС40 (если его должны были заменить на антифриз на ТО1, почему не заменили, отметки в сервисной книге нет)?
Тосол ТС-40 - это антифриз. Дилер не обязан производить его замену на ТО-1 - посмотрите внимательно в таблицу перечня регламентных работ: замена предполагается только на ТО-5. В данном случае речь идет о проверке уровня и, при необходимости, доливки охлаждающей жидкости. Что и должно было быть произведено дилером во время ТО-1 за Ваш счет. Т.к. смешивание жидкостей не допускается, долить дилер обязан Тосол ТС-40.
2. В руководстве по эксплуатации дается рекомендация, напрямую противоречащая условиям гарантии, поясните?
Пожалуйста, укажите на эту рекомендацию. Ситуация совершенно обратная - мы указываем, что не допускается смешивание эксплуатационных жидкостей, что никак не противоречит нашим условиям по сохранению гарантии на автомобиль. Если бы мы рекомендовали смешивание жидкостей, а потом указывали, что это приведет к потере гарантии на автомобиль, Ваше замечание было бы справедливо.
3. Где гарантия, что дилер дольет тосол, а не антифриз (по утверждению специалистов дилера у меня антифриз)?
Тосол ТС-40 являетя антифризом, поэтому противопоставление этих двух понятий - ошибка.
К сожалению, нам достоверно неизвестно, что именно говорил Вам дилер в телефонном разговоре. Вопрос о его компетентности может решаться только после очного общения. Если в этом была необходимость, дилер на ТО-1 должен был долить эксплуатационные жидкости за Ваш счет. В заказ-наряде на ТО-1 должна быть указана жидкость, которую дилер заливал, а также ее количество.
При самостоятельном прохожденни ТО-2 завод-изготовитель снимает с себя гарантийные обязательства.
Любой спорный вопрос Вы, безусловно, можете оспорить в судебном порядке.
|