Нет, все-таки я должен это сделать. Начал читать очередную тему про зимнюю езду на работе с телефона. Хотел сразу написать, но решил, как и раньше успокоиться, и не встревать. Но не получается. Нервничаю до сих пор. Иногда такое бывает, кажется, что весь мир вокруг сошел с ума. Ну ладно, повторю хотя бы сам себе…
Дорогие участники форума! Я очень вас уважаю, и не хочу ни с кем ссориться. Поэтому просьба: не читайте это сообщение, это я для самоуспокоения. Ещё дисклаймер для тех, кто всё же прочтёт: дальнейшее является мнением частного лица и не должно восприниматься как руководство к немедленному действию или какая-то абсолютная истина. Это просто человек в состоянии шизофрении разговаривает сам с собой.
Итак, BBA, давай еще раз повторим главное правило. Не важно, что все здесь говорят одно и то же, может это массовое помешательство? Или они пересказывают бред, по какой-то причине ставший распространенным и получивший статус беспрекословной истины, при этом сами просто не имеют опыта. Ну и что, что они пишут, что имеют? Ты же сам 20 лет за рулём. Из них 13 активно ездишь на своих машинах. Из них 4 даже работал водителем на «четвёрке», то есть наматывал по несколько сотен за день, в том числе и зимой. Причём никогда не имел даже всесезонных шин. Только летние! И ни разу не был не то, что виновником аварии, даже в аварийные ситуации не попадал. Ну и что, что это были недоприводы? Для ШН это правило просто в 3 раза важнее.
Никогда! Ты слышишь, BBA, НИКОГДА! Никогда – это значит, ни при каких обстоятельствах! Ни в коем случае! Ещё раз: никогда не тормози двигателем на скользкой дороге на машине, имеющей хотя бы один планетарный дифференциал. Для запоминания этого правила даже шутку придумали: «Как тормозить двигателем? – Сначала бампером, потом решеткой радиатора, потом радиатором и лишь потом двигателем» Другого способа нет. И ты знаешь, почему. BBA, ты же знаешь что будет, если включить передачу, вывесить два ведущих колеса, между которыми стоит планетарный дифференциал и повернуть одно колесо? Правильно. Другое повернётся в другую сторону. Именно это и произойдет, если тормозить двигателем, а колёса находятся в неравных условиях. А в абсолютно одинаковых они никогда и не бывают. Ты же проверял это на практике. Да вон посмотри, что происходит, когда это правило нарушают:
toyota604 писал(а):
…….едет со скоростью 60 км/ч на пятой передаче и начинает переключаться на четвертую. Дорога обледенелая. Неожиданно в момент переключения, ШевиНива теряет управление и летит по диагонали на встречную полосу. Жена не может выровнить машину и сталкивается со встречно идущей иномаркой. ….
Ну? Всё же предельно понятно. Первое. Подчеркиваю: ПЕРВОЕ, что надо сделать в критической ситуации, это выжать сцепление. А тормозить надо тормозами, они для этого специально сделаны и поэтому так и называются. Да, BBA, тормоза на этой машине тебе пока не очень нравятся. По сравнению с предыдущими не информативные, момент блокировки колёс чувствуется плохо. Ну, ничего, привыкнешь. Или поставишь когда-нибудь вакуумный усилитель меньшего диаметра. Но даже сейчас уж лучше тормозить на неуправляемой машине с заблокированными колёсами, пусть боком, но хотя бы по прямой, чем вылететь на встречку из-за невыжатого сцепления! Зато по сравнению с твоими предыдущими машинами с их резиной твоя Шнива на КЕ 228 просто «паровоз на рельсах». Вот ещё выберешь время, найдёшь место со льдом, потренируешься и всё будет хорошо!Ну всё, вроде полегчало. Извините, что занял место. Всем удачи на дорогах!
P.S.
Неандерталец писал(а):
Думаю дело было так: водитель переключался на пониженную передачу , резковато отпустил сцепление , чем вызвал небольшой (пока ещё) занос. Ведь переход на пониженную передачу это торможение двигателем , а резкое торможение, на любом автомобиле, вызывает занос задней оси. Далее испуг , легкая паника , педаль тормоза , блокировка все колес и выход на "встречку".
Цитата:
резкое включение сцепы вызывает занос - ИМХО, сказки.
Нифига это не сказки. У меня такое было даже на "запорожце" , с его загруженной задней осью.
Неандерталец, не сдавайся и не давай им себя запутать! По-моему ты почти прав.