Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 10:03  
Старожил
Старожил

1240
  •  3170
  • 43

•  16 июл 2008, 13:37

•  Киров

Блог: Просмотр записи (0)
AKr, Сколько проходит клапан, если дрыгатель прогревать и если нет? Если разница будет больше 50-70%, то есть резон задуматься, если 10-20% я бы не стал даже думать об этом :smile_wink:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 10:04  
Резидент
Резидент

120
  •  662
  • 53

•  24 май 2007, 09:25

•  Сызрань

Цитата:
....до тепла в салоне...
а это очень прилично.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 10:06  
Резидент
Резидент

120
  •  662
  • 53

•  Сызрань

ВятскийСерж, хозяин-барин. Человек спросил-вредно долго? ответ- да вредно. У одного это может быть и в 50% быстрее, а у другого нет. а разница эта вылезает ровно оттуда кто как и на каком масле-топливе ездит. Поэтому каждый решает сам. Нно знать это полезно.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 10:07  
Профи
Профи

6920
  •  23624
  • 49

•  15 фев 2006, 16:17

•  Рождённый в колыбели .... трёх революций

На что влияет температура?

Для начала обратимся к конструкции. Известно, что детали двигателей часто выполняются из разнородных материалов: например, одна из сопрягаемых деталей — алюминиевая, а другая — стальная или чугунная. И если палец в поршне, распределительный вал в головке блока или корпусе при низких температурах будут иметь малые зазоры, то по мере прогрева из-за разности коэффициентов температурного расширения алюминия и стали (чугуна), зазоры станут больше.

Напротив, в паре поршень — чугунный блок цилиндров или гильза, зазор окажется большим. Далее при прогреве двигателя он уменьшится до рабочего, а в случае перегрева двигателя — и вовсе до нуля.

Очевидно, особенности изменения рабочих зазоров сильно повлияют на характер смазывания, трение и износ деталей. Рассмотрим эти вопросы более подробно.

Поршень обычно имеет номинальный зазор в цилиндре около 0,04 — 0,06 мм при температуре 20°С. Когда температура воздуха при запуске двигателя меньше, зазор увеличивается пропорционально разнице температур. Если мороз достигает 30°С, то зазор в цилиндре увеличится вдвое — до 0.08 — 0,1 мм.

т.е. прохождении верхней и нижней мертвых точек. А двигатель с изношенной поршневой группой, имеющей повышенные зазоры поршней в цилиндрах, станет после запуска работать шумно. И только после прогрева его шум станет меньше.

Конструкторы обычно стараются уменьшать «холодный» стук поршней, смещая палец на 0,5 — 1.5 мм от оси поршня. Тогда давление газов при сгорании создает на поршне силу, препятствующую удару юбки о стенку цилиндра при перекладке в верхней мертвой точке. Однако этот способ действует не на всех режимах работы двигателя и убрать полностью стук не может. Так как стук поршня появляется в случае удара юбки поршня о поверхность цилиндра. то это вызывает ускоренный износ деталей. Поэтому работа двигателя на таких режимах — верное средство заметно уменьшить его долговечность.

Но стук холодного поршня — еще не все проблемы. Как известно, чем холоднее на улице, тем более обогащенная топливная смесь должна поступать в цилиндры, чтобы обеспечить надежный запуск и работу двигателя. При этом избыток топлива, попадая в цилиндр в виде капель, смывает масло с его стенок. Это еще больше ухудшает условия работы поршня в непрогретом двигателе — в некоторых случаях возможно появление задиров на юбке поршня, поршневых кольцах и цилиндре, приводящих к увеличению расхода масла, падению компрессии. Правда, в современных двигателях эту проблему решают подбором материалов деталей, а также нанесением на них специальных покрытий.

Практика показывает, что если двигатель работает на холостом ходу, сильных ударов при перекладке поршня не возникает. Другое дело, когда непрогретый двигатель работает под нагрузкой, например, при разгоне и движении автомобиля. Именно на таких режимах и появляются обычно дефекты на рабочих поверхностях деталей.

Несколько иная картина возникает в других сопряжениях, например там, где алюминиевая деталь охватывает стальную или чугунную.

Так, поршневой палец устанавливается в отверстиях бобышек поршня с зазором примерно 0,01 мм при нормальной температуре 20°С). Если запуск холодного двигателя осуществляется при температуре -30°С, то зазор в соединении близок к нулю. Достаточно сразу после запуска дать двигателю большие обороты или начать движение, и может произойти следующее. Быстрое вращение пальца в отверстии без зазора и к тому же при недостаточной смазке (загустевшее масло не сразу начинает поступать к трущимся парам), приводит к заметному возрастанию трения. Это вызывает быстрый разогрев соприкасающихся поверхностей «тюнинг ваз 2107», а так как поршень не может нагреться сразу, то диаметр отверстий в первый момент не увеличивается, а уменьшается, в результате палец может заклинить в отвергни поршня.

Не менее опасная ситуация возможна и с подшипниками распределительного вала. Он наиболее удален от маслонасоса, и после запуска масло к нему поступит в последнюю очередь. При низких температурах и слишком вязком масле подшипники распредвала могут испытывать «масляное голодание» в течение нескольких десятков секунд после запуска. Результат будет зависеть от режима работы двигателя: при низких частотах вращения возможно заклинивание вала в подшипниках, а при высоких — их расплавление с серьезным повреждением вала и головки блока. Недостаточная смазка — одна из основных причин появления неисправностей при холодном запуске и прогреве двигателя. Поэтому в холодное время года необходимо внимательнее относиться к моторному маслу — в первую очередь использовать масло с соответствующей вязкостью. Не следует забывать и о качестве масла, определяемом его спецификацией. Масло низкого качества иногда склонно к образованию низкотемпературных отложений нa внутренних деталях и поверхностях двигателя, особенно в условиях, когда время прогрева до рабочей температуры существенно возрастает. Кстати, из-за этого зимой частые поездки на короткие расстояния без прогрева двигателя становятся небезопасными — плохое масло вполне способно превращаться в некую загадочную субстанцию, покрывающую стенки толстым слоем мази и забивающую масляные каналы и отверстия.

У современных двигателей, обладающих высокой компактностью конструкции, каналы системы смазки, как правило, имеют малые сечения. Из-за этого двигатель очень чувствителен к вязкости масла — если при холодном пуске она слишком велика, масло не будет поступать к подшипникам довольно долго со всеми вытекающими отсюда последствиями. Очевидно, исключить опасность возникновения дефектов можно, применяя синтетические масла со стабильной по температуре вязкостью.

Так греть или не греть?

Без сомнения, наш краткий анализ процессов в двигателе показывает, что с технической точки зрения прогревать его надо. И даже можно указать, на каких режимах — без нагрузки на холостом ходу, при несколько увеличенной частоте вращения. И до тех пор. пока температура охлаждающей жидкости не поднимется хотя бы до 40 — 50°С (при этом стрелка указателя температуры «страгивается» с нулевого упора, на что требуется в среднем от двух до пяти минут в зависимости от температуры воздуха).
http://www.auto99.ru/?page=405

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 10:09  
Старожил
Старожил

1240
  •  3170
  • 43

•  16 июл 2008, 13:37

•  Киров

Есть цифры, сколько в среднем проходит дрыгатель, если его прогревать(долго, либо 3-5мин), или не прогревать совсем?
Если разница будет тысяч 100км, я бы задумался. Ежели нет. Пабарабану мне все это :smile_nod:

Хотя лично мне, хватит и ресурса в 100тышь на двигатель, т.к. при среднегодовом пробеге в 15-20 тыков, моя машина проходит 5 лет :smile_nod: А там уже стоит задуматься о ее замене :smile_wink:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 10:12  
Профи
Профи

3860
  •  8477

•  05 ноя 2010, 22:52

•  Волоколамск

DenSSS, Нафига мою ссылку стырил ? :
AKr, Брат , ты сам себе противоречишь :smile_bigsmile:
Что такое прогретая машина ? Ты пишешь :
Цитата:
В моём это зимой чистые стёкла

... и тут же :
....
Цитата:
до тепла в салоне...
а это очень прилично.

Дык как будут стёкла чистыми ежли из сопел тепло не пойдёт ? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 10:14  
Профи
Профи

6920
  •  23624
  • 49

•  15 фев 2006, 16:17

•  Рождённый в колыбели .... трёх революций

vak, у дураков мысли сходятся :
Я ее сам нарыл! :smile_cool: :

Заголовок сообщения: Re: Вреден ли холостой ход? :)
Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 10:14  
Профи
Профи

5730
  •  25529
  • 57
  •   33

•  19 янв 2008, 11:19

•  Москва - Н.Новгород

West писал(а):
Здраствуйте форумчане) Вот по своей неопытности (стажа то чуть более двух лет, машину сильно не ломал : )решил задать вопрос сюда. У нас на данный момент с отцом шнива одна на двоих (ну точнее она у меня, батя просто фактический хозяин) и у нас постоянно с ним стычки по поводу того, что я прогреваю авто до 50 градусов с холодного, либо просто зимой прогреваю до тепла в самом салоне, он начинает орать, что этим я порчу двигатель, наматывая моточасы вхолостую. Не знаю, так ли оно, но почему то я думаю, что это всего лишь его надумки и фактически ничего вредного в этом нет, жду ваших мнений. Спасибо. : :smile_nod:

Я так понимаю, что у тя тесть из разряда "нахрена портить пылесос, когда можно и веником поработать"? Да?
Если так, то спорить с ним бесполезно :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 10:16  
Резидент
Резидент

120
  •  662
  • 53

•  Сызрань

vak, для этого у меня есть незамерзайка, пару тройку раз брызгаешь и через 3-5 минут резиновым скребком удаляешь. Снег смести те же 5 минут итого 10. И правильная постановка машину на стоянку вообще практически исключает процедуру чистки стёкол

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 03 окт 2011, 10:20  
Профи
Профи

3860
  •  8477

•  05 ноя 2010, 22:52

•  Волоколамск

AKr писал(а):
vak, для этого у меня есть незамерзайка, пару тройку раз брызгаешь и через 3-5 минут резиновым скребком удаляешь.

Да оно понятно :smile_bigsmile: А те кто в гараже , даже в неотапливаемом машину ставят , вапще с замерзанием стёкл проблем не имеют . У меня машинка во дворе стоит . так в сильны морозы даж изнутри стёкла инеем покрываются :smile_doh: Ну с этим то я знаю как бороться , проветривая машину перед стоянкой , но не всегда это получается , бывает што тороплюсь . :

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 138 ]  На страницу Пред.    След.