Jaculus писал(а):
omich,
Я отчасти понимаю твои аргументы, но ты исходишь из неверной модели. Исходя из абсолютно жесткой и недеформированной модели ты не сможешь смоделировать движение спущенной шины.
Все у меня верное. Шина деформируется в радиальном направлении, лента протектора при этом свою длину не меняет. Кто считает иначе - может попробовать вырезать с изношенной и попытаться растянуть, а лучше сжать.:
Цитата:
А теперь представь себе колесо с телескопическими спицами без обода. Спица имеер возможность уменьшаться до радуса r. Какое расстояние пройдет агрегат за один оборот? Пропорционально сжатому радиусу r или разжатому R?
Ни тому ни другому - ровно длину окружности (или периметр многоугольника, образованного концами спиц, если твое колесо без обода), по которой колесо будет катиться по земле и никак иначе.
Я вам уже неоднократно говорил - спущеное до радиуса R2 колесо радиуса R1, которое приобретает сложную геометрическую форму,
не эквивалентно круглому колесу радиуса R2. Формула L = 2*Pi**R2 для него не работает, просто потому, что
оно перестает быть круглым.
Это же я доказал в цифрах ранее, и так до сих пор никто не ответил - куда же делись 63 см длины окружности? С расчетами, пожалуйста. :
Предлагаю для ясности мысленно прокатить по дороге квадрат, треугольник, прямоугольник,.... и уяснить одну простую вещь -
любое тело пройдет по дороге за один оборот свой периметр независимо от формы.