AlexPost писал(а):
Кроме разъяснений "так нужно" ничего, абсолютно ничего разумного. Дайте хотя бы один толковый довод. Ненужно общих фраз.
.
Зачем нужны разъяснения? Если и так все прекрасно без клапанов? Радуйся и продолжай эксплуатировать любимое авто! Зачем искать проблемы? Или есть все таки какие то сомнения?
Для того чтобы давать толковые выводы нужно диагностическое оборудование, а у автолюбителей его практически нет! Производители (разработчики) авто обязаны иметь такое оборудование. Так как все производители выпускают авто с герметизированной системой охлаждения значит этому есть толковое объяснение и мне лично приходится этому слепо доверять.
Теперь по сути. У меня клапана стоят в тосоле и максимальное давление 0,8. Для проверки своей системы охлаждения я поставил сначала датчик аварийного давления, а затем манометр. Вот тут то и стало проясняться истинная картина.
Первое при срабатывание вентилятора давление в системе падает на 0,5-0,8. (зависит от температуры окружающего воздуха.) Причем у меня режим тропик включен на 95 градусов и пока работает вентилятор температура двигателя меняется( с 95 – 96 - до 93), а давление упало практически до атмосферного.
Второе родные клапана в тосоле плохо держат давление. За час давление упало на 0,5. И при срабатывание вентилятора в системе образуется вакуум (0,1 – пружина впускного клапана) Т.Е искусственно уменьшил температуру кипения тосола. Те кто ездит без клапанов находятся в более выгодных условиях! Поэтому обрезать пружину выпускного клапана на 2 витка не желательно!?
Для исключения вакуума в системе я отказался от пружины во впускном клапане ( так было сделано в старых системах охлаждения) и разделил клапана. Выпускной клапан (максимальное давление) сделал самодельным и оставил в обратке, а впускной сделал из клапана бензонасоса классики(убрал пружину) и он срабатывает от давления на входе помпы (самое низкое давление). Сейчас(при новых клапанах) за два часа в системе давление практически не меняется. Как долго продержится данная герметичность(новые клапана в тосоле) покажет время.
Теперь о температуре двигателя (высказываю свои предположения). Многие считают что тосол закипает при 108 градусов, а вентиляторы срабатывают при 100. Вроде бы все логично – кипение исключено, но температура 100 это температура на выходе двигателя? («а она может быть как средняя температура по больнице – 37») т.е. температура 1 цилиндра 90, а 4 = 110 а средняя 100? ( это мое предположение нужно ставить датчики и измерять температуру). Двигатели старой разработки ( максимальное давление было 0,5 да и производительность помпы была ниже) как ведет температура нужно измерять!
Повторяю мои выводы сделаны для моей системы, а она немного отличается от стоковой.
Удачи всем.