Отчет №2.
Письмо на завод спустилось к дилеру (ООО «Мега Моторс»). В среду 3 октября звонил дилер, договорились в субботу 6 октября провести диагностику машины. Сегодня дилером проведена проверка технического состояния автомобиля, по итогам которой составлен акт.
Выводы ревизионной комиссии следующие.
«При проведении диагностики ЭСУД (Электронной системы управления двигателем) отклонений в работе автомобиля не обнаружено. При пробном выезде на автомобиле при переключении передач
замечено незначительное
увеличение оборотов на 150-200 об. мин., также был пробный выезд на автомобиле Тест Драйв, на нем также было замечено незначительное увеличение оборотов.
Динамика падения оборотов двигателя при резком отпускании педали акселератора соответствует требованиям завода-изготовителя.
Задержка снижения оборотов двигателя в момент отпускания педали акселератора при переключении передач вызвана настроечными параметрами блока управления двигателя (контроллера), который программируется на заводе-изготовителе. Установка именно этой программы обеспечивает плавность перехода вращательного момента с двигателя на трансмиссию, а также снижает нагрузку на узлы агрегатов трансмиссии при переключении передач. Данная технологическая особенность коррекции работы акселератора является нормальным условием работы двигателя при эксплуатации автомобиля».
Принятые решения комиссии: «Автомобиль полностью отвечает техническим нормам и требованиям безопасности с учетом амортизации и эксплуатации автомобиля. Автомобиль соответствует условиям, качества, безопасности, пригодности к эксплуатации».
С ВЫВОДАМИ и РЕШЕНИЯМИ КОМИССИИ НЕ СОГЛАСЕН! Число, подпись.
Акт экспертизы и диагностическую карту к нему отсканирую и размещу через неделю. Как только из отпуска выйду!
В сервисной книжке сделана отметка об отказе в гарантийном ремонте по моей претензии. Кроме того, в книжке сказано, что мною самостоятельно установлена магнитола, 4 колонки в штатные места и антенна (походу с гарантии не сняли, но отметку небольшую сделали, но мне не гарантия нужна, а устранение неисправности).
Причины несогласия:
1. С аналогичной неисправностью передо мной обратился владелец ШНивы Люкс 2007 года выпуска (пробег 1000 км). После замены контроллера неисправность не пропала. После замены регулятора холостого хода неисправность пропала (на авто было установлено несколько РХХ, и только один дал положительный результат). Просьбу владельца установить РХХ Джиэмовский (за 1800 р.) представители дилера проигнорировали. На фразу владельца, что он купит этот фирменный РХХ и привезет его к дилерам на установку, дилер ответил, что установка у дилеров запчастей «со стороны» веден к снятию с гарантии авто. Из разговора мастеров понял, что причиной является заедание штока РХХ!
2. При неподвижном автомобиле диагностика никаких ошибок не выдает. Это уже писали несколько человек. Однако в движении, когда неисправность проявляется, диагностика не осуществлялась.
3. Увеличение оборотов официально признано дилером (но на 150-200 об, а то, что при переключении с первой скорости на вторую скачок составляет 400 об., писать не стали).
4. Аналогичное поведение автомобиля Тест Драйв при переключении передач без официального ответа завода не говорит о том, что увеличение оборотов является технологической особенностью ШНив.
5.
И главное. Комиссия не сделала вывод, что увеличение оборотов двигателя является нормальным условием его работы, заложенным заводом-изготовителем. Выводы подтверждают только, что динамика падения и задержка оборотов соответствуют требованиям завода.
Это только небольшой списочек причин. Посижу и подумаю еще, полистаю литературку. Я знал, что так будет, завод большой («жираф большой, ему видней»). Но это только начало.
Итак, в настоящее время пишу повторное письмо на завод, буду требовать от завода подтверждения того, что именно увеличение оборотов двигателя является технологической особенностью ШНив, а не динамика падения и задержка оборотов. А уж требовать – это моя работа.

Сапожник не должен быть без сапог.
Продолжение следует…