Цитата:
Зачастую выжать сцепление и нажать на тормоз - единственный способ остановится быстрее и малой кровью
Это , что-ли пример? И именно в такой последовательности надо тормозить - сначала сцепление , а потом тормоз? А сцепление для чего давим? Так тормозить только в штатной ситуации простительно (да и то с оговорками), когда дорога сухая и скорость не высокая. А вот на льду это верный способ заблокировать колеса с последующим заносом , плавно переходящим во вращение. Чем и где всё это закончится , только аллах ведает (По этому я называю такой способ торможения "потениальным суицидом":smile_wink:. Если в сугробе, то это большая удача. Именно удача потому, что водитель уже не участвует в управлении. И заехать так можно и под встречный автомобиль и в толпу пешеходов , а можно и "уши сделать" - на Ниве это просто. Тормозить надо так , что-бы колеса не блокировались. Мои учителя ,которые учили меня не гонкам и "шашкам-шахматам" , а правильным (контраварийным) приемам управления, рекомендовали тормозить так: сцепление не трогать!, тормоз давить короткими частыми нажатиями (с частотой 4-8 нажатий в секунду , чего я так и не могу осилить. Ну ещё 2 раза в сек.,но 8!... ) , при этом рулим туда куда надо (на пример в сугроб.Или притираемся к поребрику) , а не куда Бог пошлет. По ходу переключаем передачи. После переключения , сцепление отускаем до момента соприкосновения дисков. Далее останавливаем педаль сцепления и ждём когда уравняются обороты двигателя и скорость(то есть сцепление , какое-то время , работает с пробуксовкой). При этом двигатель работает не столько тормозом , сколько в качестве ABS . То есть основная его задача - проворачивать колёса. При таком способе торможения водитель не теряет контроль над автомобилем и имеет возможность выбирать куда ехать , не надеясь только на удачу. Да и тормозной путь будет короче. Всем удачи на дорогах! С новым годом! До встречи в следующем году.