Друзья, просмотрел тему и, все-таки ,хочу высказаться в пользу утренней езды на пониженной и отказа от прогрева КП при нейтрали в РК. Т.е - за следование мануалу к НИВЕ.(простите меня Ларсик и Вадим, но истина...). Даже если у присуствующих ничего не случалось с раздаткой, но:
В раздатке шестерни имеют свободную посадку на первичном валу и, при включении передачи, одна из шестерен жестко соединяется с валом посредством муфты, а вторая свободно проскальзывает. При включенной нейтрали обе шестерни свободно проворачиваются на валу. Вращается вал, а не шестерни и с маслом ничего не происходит. Т.е вал вращаюется на сухую ( или практически на сухую).
В КП первичный вал жестко связан с промвалом, а промвал с шестернями всех передач. Шестерни на вторичном валу сидят свободно и, при включении передачи, одна из шестерен при помощи муфты синхронизатора, ступица которой жестко сидит на вторичном валу, соединяет одну из шестерен с вторичным валом и передает момент на него. То есть: в КП вне зависимости от включенной передачи или нейтрали в движении находятся все шестерни постоянно и смазка осуществляется не за счет разбрызгивания разбрызгиванием, а посредством давления.
А значит,при включении передачи в КП и нейтрали в РК получаем следующую картину:
- В КП ни чего не меняется, кроме того, что вместе с шестернями начинает вращаться и вторичный вал, что абсолютно не влияет на перемешивание или прогрев масла.
- В РК начинает вращаться первичный вал с полусухим трением в подшипниках скольжения шестерен, при этом не размешивая масла.
следовательно:
Масло в раздатке и мостах, начинает размешиваться и прогреваться только после начала движения и пытаться "прогреть" коробки при включенной нейтрали в РК и передаче в КП не только бессмысленно, но и вредно для девайсов.
Это касается и нащих экспериментов над грохотом в коробке. Помните, была тема?
Вот что показывает трезвый анализ с чертежом в руках. Даже конченому гуманитарию ( вроде меня) понятно.
_________________ Америка-фуфло!
|