Головоног писал(а):
Это как один раз плюнуть (если так будет понятней). Посему в нормальном движке при стандартном насосе масла везде достаточно. Даже в распредвале...
Не совсем так. В момент заводки масло в картере, внизу. Распредвал вверху. И чтобы та капля масла, необходимая для подшипников распредвала до него дошла надо еще заполнить масляные каналы. А это уже не "как один раз плюнуть". :
Хотя конечно о "сухом" трении, в смысле совсем сухом, речь конечно не идет, все равно масляная пленка в подшипниках остается. Иначе бы их задрало при первой же заводке.
Влияет ли качество (марка, цвет, текучесть, еще что-то) масла на свойства этой оставшейся масляной пленки? Наверное да, но мое имхо не на много. Вряд ли эту разницу можно заметить без лабораторных исследований. И полусинтетика, и хорошая минералка, и синтетика - да не будет никакой разницы в реальных условиях. Единственное - зимой, когда минералка густеет и можно тупо не завести машину.
Есть конечно мнение что в дорогой синтетике всякие там "молекулярные цепочки масла прочно внедряются в поверхность металла". Все это туфта, рекламный трюк. Как и реклама всяких присадок в масло. Туфта все эти ваши присадки. Я ни за что не поверю что крупнейшие мировые производители масла, состав которых разрабатывают и исследуют целые институты, не используют какой-либо компонент, а маленькая фирмочка вдруг совершает открытие, прорыв в технике можно сказать, и начинает выпускать волшебный эликсир в пузырьках. И заявляет что при использовании этого компонента для двигателя наступить счастье.
Так что мои требования к маслу - чтобы была не бодяга (в сысле не подделка) и почаще его менять.