@Rupert , процесс ускорил говёный антифриз, который разъел наружное покрытие трубок радиатора и выбрался наружу. При наличии давления в системе он бывает пошустрее. Писали уж об этом люди.
(выделено мной).
Неправда Ваша, и даже на заборах неправду пишут.
По Вашему выводу, в закрытой СО антифриз выдавливается наружу внутренним давлением в СО (если правильно понял).
Однако же, по логике и законам физики, при остывании двигателя с постоянным понижением температуры окружающей среды в течение ночи и до утра, в закрытой СО поддерживается постоянное разряжение (в диапазоне срабатывания выпускного клапана). И тут, по логике, антифриз должен наоборот, всасываться в имеющихся зазорах.
А он вытекает.
На самом деле, законы физики еще никто не отменял.
Этиленгликоль имеет ужасно высокую текучесть/проникаемость, даже выше, чем у трансмиссионных масел. Поэтому для "отмачивания" заржавевших резьбовых соединений применяю Тосол, а не WD-40.
С понижением температуры, в зависимости от концентрации антифриза, вода из него начинает впадать в виде шуги. Одновременно повышается концентрация этиленгликоля в объеме СО. Чем выше концентрация, тем упрямее этиленгликоль лезет во все щели.

И в это же время резина шлангов начинает твердеть от мороза, образуются микрозазоры в их соединениях с металлическими патрубками. Через эти микрозазоры и вытекает антифриз.
Даже будучи в консистенции холодного моторного масла, (и возможно, даже Литол-24,

) этиленгликоль всегда найдет выход!!!
Вообще, при минус 40С и ниже, отсутствие подтеканий антифриза на автомобилях - редкость. И не только радиаторов на ШНИве.
Отсюда вывод: чем ниже концентрация антифриза, тем ниже вероятность подтеканий.

Но!, можно получить паровоздушную пробку и разрыв шлангов после запуска двигателя. Выбирайте!
Мне известно два варианта решения проблемы.
1. Подбор качественных шлангов или замена их на новые через год-два-три.
Превентивная замена радиаторов через пять лет.
Чтобы не мучиться каждый год:
2. Х/б изолента на патрубки.
Слышал про еще один вариант: нанесение на патрубки разведенной сырой резины. Но не приходилось им пользоваться, и однозначно советовать не буду.