На правах(?) человека, проведшего более года в общении на форуме позволю себе начать новую тему - может кто ещё выскажется, куда и почему он пересел со Шнивы.
Начну с начала : .
Машина 04.2004г., куплена в «Автоимпорте». Инженер по гарантии там хороший парень, никогда не лепил отмазки, приходилось ждать только поставок от ДжиЭм.
1) Для начала поменяли коробку – дефектный синхр. 3 передачи. Ждал полтора месяца.
2) Сломался замок передней двери (пластиковая фитюля треснула). В Москва - Трансинвест починить не смогли, в итог сам сделал, выгнув тягу из толстой (5 мм) алюминиевой проволоки.
3) Перестала отрываться правая задняя дверь. В Москва - Трансинвест сделали, но через неделю она опять перестала отрываться. Причём, пытались взять за это деньги, но были отражены. Эту дверь лечили ещё 2 раза, пока в Москва - Трейдинвест не поменяли по гарантии замок.
4) По дороге в Крым треснула трубка подачи масла к гидронатяжителю цепи. Масло всё почти вытекло. Ощущения премерзкие – стоишь в украинской степи и не знаешь, что делать, как будто обосрался в чужом городе. Для тех,у кого такая беда приключится сообщаю, что можно эту трубку отломить, сильно пережать, чтобы масло из движка совсем не выгнало, долить масло (после этого случая всегда с собой возил «литрушку»), и продолжить путь в направлении ближайшего сервиса.
5) Заменили по гарантии пыльник левого внутреннего ШРУСа.
6) Тогда же заменили сальник этого ШРУСа – тёк, зараза.
7) Протянули подвеску – щелчки при повороте руля.
8 ) Самостоятельно заменил ДПЗД на оптический – заводка со второго раза достала.
9) Накрылся модуль зажигания. Купил ещё один про запас.
10) Накрылся катализатор. В Москва - Трейдинвест его выбили нафиг.
11) Сорвался шлаг с нижнего патрубка радиатора. Это – очевидный дефект именно конструкции, а не материала или сборки. И очень гиморный дефект.
12) Лопнуло лобовое стекло-без видимых причин.
13) Накрылся модуль зажигания.
14) Заменили расширительный бачок.
15) Потёк сальник редуктора заднего моста – как назло, заметил это через пару дней после окончания гарантии.
Под конец нашего общения стало мудить сцепление – если долго держать нажатой педаль сцепления, то передачи плохо переключаются. Наверное, цилиндр менять надо. Да и сама коробка стала вести себя не очень хорошо.
По ходу эксплуатации раздражала вибрация на некоторых режимах, гул на скоростях выше 110 км, визг в районе левой стойки лобового стекла (видимо, аэродинамический).
Пробег машины за чуть больше года составил 23000 км, неисправности были распределены более-менее равномерно.
Достоинства Шнивы знают все, но повторюсь.
1) Полный привод, и, соответственно, проходимость.
2) Отличная подвеска, ямы глотает, колею не чувствует, машина едет прямо без всякого напряжения со стороны водителя.
3) Хорошая эргономика водительского места.
4) Хорошие тормоза.
5) Ёще есть приятные моменты, но сейчас не о том.
Огромная проблема состоит в том, что при нынешнем качестве российских комплектующих покупка Шнивы может оправдываться только жесткой реальной или душевной потребностью в полном приводе. Использовать машину просто как городской автомобиль с возможность глубоких вылазок на природу ( в тёплое время года каждый почти выходной ездили на пруды, реки и озёра, имитируя рыбалку, за что я Шниве благодарен – объездил весь юг Подмосковья) у меня не получилось.
Необходимость смотреть, не течёт ли тосол или масло, терпеть подёргивания движка на хх, следить за сальниками и тревожиться о состоянии подшипников ступиц – надоело.
Поломки гидронатяжителя, МЗ, катализатора и аварийный слив тосола могут привести к ДТП (как это чуть не случилось у меня при отказе МЗ – просто движок заглох, и не заводился) либо к серьёзному ремонту двигателя. Стоит ли полный привод и относительный комфорт этого гимора, каждый пусть сам решает.
Везде, где я ни ездил, встречал людей на всевозможных ВАЗах и старых иномарках. И понял – главное не привод, а умение и наглость водителя. Если, конечно, не лезть в лесовозную колею. Впрочем, и обычной Шниве там не место.
Я ещё при покупке Шнивы с интересом смотрел на Форд-Фьюжн, но тогда Шнива стоила 10000 долл., а Форд в хорошей комплектации – почти 20. После нового года Форд перешел из евро в долл. и цена стала приемлемой. Осталось заказать Фьюжн и продать Шниву. Форд вместо 90 дней по договору приехал через 50, а Шнива прдавалась три недели, но в конце-концов всё сложилось нужным образом.
Поставив защиту на Форд, поехал проверять проходимость в тех местах, где катался на Шниве. По любой грунтовке с небольшими лужами идёт совершенно спокойно. После дождей собираюсь проверить, как будет ехать с цепями, но цепи еще не выбрал. Может, кто подскажет, где есть выбор?
Кроме того, что в Форде всё работает, приколол тот факт, что из самой Великобритании пришло письмо с поздравлением и с обширной анкетой по качеству продажи, обслуживания и собственно автомобиля.
После общения с Шнивой просто прусь от этой компактной универсальной машинки.
Чего и всем желаю!
_________________ Крепкой руки и верткого руля вам, товарищи!
|