юргенс писал(а):
Шнива стоит и неделю, и две, а то и три бывает... Вопросы: как уберечь двигатель и все остальное...
Из личного опыта:
Нива-213, простояла зиму 94-95гг без движения в тёплом боксе. По весне завелась нормально. Но сцепление прихватило. Попытался сдёрнуть с помощью УАЗика. На Ниве оторвал переднее ухо, но сдёрнуть удалось. Правда сцепление скоро пришлось поменять.
Тормозные колодки могут приржаветь и за 4 дня. Тоже был печальный

случай.
Двигателю и разным там коробкам-мостам 3 - 4 недели стоянки вреда не принесут.
В твоём случае я бы сделал так.
1. Машину помыть снаружи и внутри. Просто потом, когда она понадобится, приятнее садиться в чистую.
2. Загнать в гараж, снять минусовую клемму с аккумулятора. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ СТАВИТЬ НА РУЧНИК! Двери желательно оставить открытыми - пусть салон тоже сохнет.
3. Через 4...12 часов машину руками сдвинуть с места. Сантиметров на 20 будет достаточно. Если колодки всё-таки прихватило и руками сдвинуть не удаётся, подключаем аккумулятор, заводим двигатель и дёргаем машину двигателем.
Отключаем аккумулятор. Всё. Увидимся через месяц.
Через месяц приходим в гараж, проверяем аккумулятор. При необходимости подзаряжаем. Заводим двигатель, выезжаем и катаемся метров 500. Далее см. пункт 2.
Ну а если машина хранится на открытой стоянке, ничего посоветовать не могу. Могу только посочувствовать.