Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 51 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2005, 17:13  
Резидент
Резидент

10
Автор темы
  •  428
  • 40

•  05 фев 2004, 12:47

•  Новомосковск

Блог: Просмотр записи (0)
Привет всем! С выпадением первого снега решил испробовать экстренное торможение и немного офигел. Даже не слишком сильного нажатия на педаль достаточно, чтобы задние колеса одновременно сорвались в юз. Меня это совсем не радует, т.к. это может грозить потерей управления в экстренной ситуации. Насколько я знаю, нормой считается, что в юз срываются передние колеса, а задние должны просто катиться, иначе неизбежен занос.

Такие вот пироги. Резина шипованная Нордман на всех колесах, пробег 55тык, передние колодки свежие, в задние барабаны еще ни разу не лазил. Что подскажете делать?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2005, 17:27  
Старожил
Старожил

180
  •  1167
  • 56

•  26 окт 2005, 14:14

•  Москва, крайний юх

Теоретически 2 фичи: перетянут тросик ручника или колдун (регулятор тормозного усилия в зависимости от нагрузки на заднюю ось) закис, точнее его клапан. Ну а по пробегу - предел ресурса у колодок задних, может и цилиндры повылазили дальше некуда, пружинам не хватает усилия колодки сводить.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2005, 17:28  
Старожил
Старожил

90
  •  1079
  • 53

•  21 июл 2004, 12:31

•  С-Петербург

А какая загрузка машины была? Сколько народу, что в багажнике (по весу)?

Сообщение Добавлено: 22 ноя 2005, 17:29  
Резидент
Резидент

20
  •  445
  • 46

•  02 апр 2004, 11:28

•  Москва

GRIHANICH писал(а):
Привет всем! С выпадением первого снега решил испробовать экстренное торможение и немного офигел. Даже не слишком сильного нажатия на педаль достаточно, чтобы задние колеса одновременно сорвались в юз. Меня это совсем не радует, т.к. это может грозить потерей управления в экстренной ситуации. Насколько я знаю, нормой считается, что в юз срываются передние колеса, а задние должны просто катиться, иначе неизбежен занос.

Такие вот пироги. Резина шипованная Нордман на всех колесах, пробег 55тык, передние колодки свежие, в задние барабаны еще ни разу не лазил. Что подскажете делать?

Если мне не изменяет память, для этого существует регулятор давления, в народе называемый колдун (стоит сзади, над задним мостом). Нужен он для того, чтобы регулировать подачу тормозухи к задним цилиндрам в зависимости от загрузки машины (для этого он соединен специальным рычажком с кузовом). Насколько я знаю, он (колдун) представляет собой поршень с дыркой :smile_nod: , который перекрывает тормозную магистраль, идущую к задним колесам.. Он очень часто закисает в каком-то положении и перестает выполнять свою функцию, а возможно, он просто неправильно отрегулирован... У меня на старой Ниве тоже были проблемы с задними тормозами - я просто отключил колдун, после этого вроде все стало нормально...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2005, 17:32  
Резидент
Резидент

10
Автор темы
  •  428
  • 40

•  Новомосковск

Pioneer, я был один.

Вобщем думаю надо вскрыть барабаны и посмотреть на состояние колодок и цилиндров. Если после ремонта ничего не изменится, буду смотреть колдун.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2005, 17:35  
Профи
Профи

23050
  •  31527
  •   12

•  19 авг 2004, 18:32

•  КУРСК

А прокачай сначала передние. (а мож новые колодяки ишо не притерлись???).

Людей жалко. Особенно - всех.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2005, 17:37  
Резидент
Резидент

10
  •  568
  • 71

•  14 июл 2005, 23:36

•  Москва

Во- Во! Меня тоже этот вопрос очень интересовал! Ни на одной из 5 машин, которые у меня были, не было такого, чтобы задние барабаны практически вместе с передними схватывали! Даже при очень не сильном торможении. В АЦС когда по гарантии был, спросил, а меня приемщик на смех поднял: "Кто это говорит придумал, такой вопрос?". Сам говорю придумал, волнует меня такое странное поведение! - Он меня нафиг послал, перешел к следующему вопросу...

Кажется мне, когда колдун вырубают, то как раз все колеса ОДНОВРЕМЕННО начинают тормозить. Т е именно колдун обеспечивает правильное, т е "переднее" торможение.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2005, 17:46  
Резидент
Резидент

10
Автор темы
  •  428
  • 40

•  Новомосковск

Вспомнил, как летом на пустом шоссе пробовал торможение "педаль в пол" со скорости 100км/ч. Сделал 3 попытки, но шины ни разу не пискнули, будто установлена ABS. Само торможение очень порадовало, я буквально повисал на ремне безопасности, машина вставала как вкопанная.
А вот теперь такой непорядок...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2005, 17:49  
Резидент
Резидент

20
  •  255
  • 48

•  22 июн 2005, 18:38

•  Москва

Мне на ТО1 в Чехов-Лада регулировали колдун так, чтобы все колеса при торможении схватывали одновременно, а срабатавание передних или задних тормозов с разрывом во времени (даже небольшим) должно в любом случае привести к заносу. И здесь только два выхода управлять машиной как задне или передднеприводной или настраивать колдун на одновременное торможение.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 22 ноя 2005, 17:53  
Старожил
Старожил

90
  •  1079
  • 53

•  21 июл 2004, 12:31

•  С-Петербург

GRIHANICH писал(а):
Pioneer, я был один.

Вобщем думаю надо вскрыть барабаны и посмотреть на состояние колодок и цилиндров. Если после ремонта ничего не изменится, буду смотреть колдун.

Ненаучно, если подзагрузить багажник даже слегка, балластом, инструментом дополнительным например, это почти пройдёт.
Зад намного легче в "пустой" машинке. Вот на скользком покрытии тех сниженных колдуном давлений всё равно хватило для их блокирования. На не таком скользком (зимнем) это бы и не проявилось. Плюс пружины чуть подсели и на пустой колдун пускает уже больше жидкости на задние колодки думая, что там "груз" есть. Усилие тормозное на задние колёса уже выше становятся. Это при условии отсутствия неисправности. Вполне вероятная причина.