Спасибо заранее за терпение
Недавно подвезла товариСЧа одного, с немереным, с моей точки зрения, стажем вождения… Около 20 лет. Мой стаж – скоро год…
Так вот, товариСЧ заявил, что инструктора, который учил меня водить, нужно увольнять и предавать анафеме… Потому что я надо или не надо – давлю на педаль сцепления… Но задавать вопросы ему мне не хотелось. Знаете, есть такие люди… Посему вопросы к знатокам, которые относятся к новичкам со снисхождением
Такие варианты:
1) Едем. Впереди поворот, скорость слишком большая, надо притормозить. Вспоминаем а педали тормоза, а что делаем со сцеплением? (Я его выжимаю, вдруг придется скорость на меньшую переключать…)
2) Едем. Впереди – светофор красный или почти красный. То есть метров через несколько десятков надо будет остановиться. Ну, тормоз – понятно. А сцепление? Я сразу выжимаю сцепление – на нейтралку, и «докатываюсь», притормаживая, до светофора… И чаще всего педальку сцепления не отпускаю…
3) Пробка. Едем – стоим – едем – стоим. Максимум – первая скорость. Пока стоим (все равно ведь недолго), у меня выжато сцепление, включена первая скорость, нажат тормоз. Типа сцепление портится?
4) Иногда я забываю отпустить сцепление

То бишь нейтралка, тормоз – и при этом выжато сцепление. Это очень вредно для машины?
5) В непонятных ситуациях, когда не знаешь еще то ли тормозить, то ли газовать, первым дело нога жмет на педальку сцепления. Как бы «выжидание», что делать дальше. Это писАть долго, на дороге это, конечно, моменты какие-то.
6) И вообще если машина стоит. И если при этом педаль сцепления нажата при нейтралке, это для машины убийственно? Или по барабану?
Может, еще что вспомню… Ситуации какие-нибудь. Или вы напомните

Расстроил меня, короче, товариСЧ. Я ни в коем случае не считаю себя суперводителем, но у него был такой вид, как будто я учусь в 11 классе, а он мне таблицу умножения объясняет… Уж лучше вы мне таблицу умножения объясните

По-доброму, без излишнего «хи-хи» :