Может быть это уже и обсуждалось тут, всего прочитать не успел, решил писать сразу по жизненным показаниям.
Проблема в следующем. Пробег 18000, прошёл 2 ТО. На машине перед 2 ТО по гарантии поменяли Вакуум и главный тормозной. Поменяли из-за того, что из-под педали в салон травило воздух. Если бы не звук, то я не обратил внимания бы, тормоза работали идеально. С заменой вышеуказанных агрегатов я обулся в зимнюю и соответственно сразу особо не заметил разницы в торможении (по льду и снегу идёт юзом при торможении, в норме). Неделю назад переобуваюсь в летнюю резину (штатные баргузины на литье). Выезжаю из сервиса и замечаю, что при торможении меня начинает сильно заносить. Проверяю тормозной след и выясняется, что задние колёса значительно раньше передних идут в юз. Возвращаюсь. Начинают крутить колдун. Покрутили. Выезжаю, торможу. Тормозит (схватывает) одно правое переднее колесо, остальные катятся. Оставляю машину на день. Приезжаю утром следующего дня. Говорят сделано. Разгоняюсь, торможу. Тормозят все кроме заднего левого. Колодки меняли на ТО2. Разбирают барабан, всё в норме. Плюю, еду. Поехал по городу и замечаю на затяжном спуске (500м), что после одного-двух коротких притормаживаний при сильном нажатии на педаль до крайнего положения, машина достаточно сильно тормозит, но КОЛЁСА НЕ СХВАТЫВАЮТСЯ, следовательно тормозной путь длинный, машина с выжатой педалью тормоза продолжает катиться. Возвращаюсь на сервис. Это второй или третий день размышлений сервиса идёт - что им делать так сказать. После затяжной ругани с инженером по гарантии мне меняют главный тормозной, но не вместе с вакуумом, а только тормозной (до этого прокачивали тормоза 4 раза за 2 дня, думали воздух). Поменяли тормозной и на стенд. Стенд говорит, что усилия в пределах нормы хотя разницы там право лево и перед зад от 17 до 25% не меньше. Выезжаю пробовать, проезжаю с километр, эффекта 0%, машина катится, НО ТОРМОЗА РАСКАЛЯЮТСЯ И ЗАКЛИНИВАЮТ. Жду 30 минут, тормоза остывают, инженер соглашается на замену вакуумного. Меняют под вечер, сервис закрывается. Перед закрытием на стенд. Передняя ось в норме, задняя ось НЕ СХВАТЫВАЕТСЯ, хотя тормозит, колёса крутятся.
Я уезжаю на одних передних тормозах, надо было срочно ехать. В итоге по трассе замечаю ещё один симптом. На машине заменили и главный и вакуум, прокачали несколько раз, но при затяжной езде по трассе, если педаль тормоза не трогать минут 5, при первом нажатии она ПРОВАЛИВАЕТСЯ и тормозит только в самом конце, хотя достаточно эффективно (передними колёсами:smile_nod:)) При последующих нажатиях педаль становится твёрдой и тормозит "на поверхности". По возвращению мне отрегулировали колдун и машина на скоростях до 40 км/ч при торможении схватывает намертво все 4 колеса, но при езде от 80 км/ч при плавном равномерном нажатии на педаль колёса не блокируются даже в самом нижнем положении педали. Такой же эффект при втором-третьем торможении за несколько секунд (т.е. два раза притормозил, а потом при сильном и резком ударе по педали или сильном нажатии, машина тормозит, но колёса не схватываются намертво (хотя раньше мне кажется схватывались) а машина продолжает медленно останавливаясь КАТИТЬСЯ! Это после всех замен и прокачек. Стенд показывает нормы по всем показателям, общая эффективность торможения 65% (типа норма). Разводят руками - дескать неисправностей нет.
Что делать? может это мои загоны, и мнительность, может так должно быть ? В чём причина? Что требовать от сервисменов? Они говорят, что всё в норме, про дорожные испытания говорят, что всё должно проверяться при 40 км/ч. Даже говорят радуйся, дескать, не заносит тебя от юза на скоростях, а я думаю, а вдруг откажут вообще, ощущуение неприятное, когда ты выжал тормоз, а машина всё равно останавливаясь катится. Каждый раз думаешь, что не остановится.
В общем посоветуйте что делать пожалуйста, заранее благодарен.
З.Ы. пробовал на другой новой Шниве, от несильного нажатия на тормоз, колёса блокируются. У меня же надо давить со всей силы, при этом я ещё вешу 110 кг, а моя 60 килограмовая жена вообще не справляется))))))))
|