...Тоже покатался, но не на перевалах, а по среднерусской равнине. Покатился в Архангельскую область, а там конкретно интересовал посёлок Илеза.Авантюра от и до. Машину не готовил к поездке, просто проверил уровень масла, технических жидкостей и в дорогу. По асфальту с "завтраками" и " необходимостями" добежали 870 до райцентра Костылево, далее нужно было пройти еще 40 км по асфальту и км 15 (туда-обратно на память) грунтовке. В этом направлении на колёсах первый раз потому не спешили (выехали в шесть утра в субботу). В начале седьмого вечера подъехали к дороге, коей на карте, конечно же, нет.Справились у местного паренька - "куда мол нам - подскажи"...Тот с огромным сомнением в глазах - " Ну ваще то вот там то и там то, но только не суйтесь, поскольку глухо...Поскольку там вообще никто не ходит пока ни на чем..." Фигня вопрос и начинаем движение в сторону Илезы от деревни Митинской, сначала дорога вызывала некую усмешку, пару раз стесали защитой бугорки, да веток забилось по защиту. Пошел спуск (он же и подъём для тех, кто двигался обратно). Глубина колей от 20 до 40 см. Двигаемся по кромкам, поскольку упасть в колею - это упасть насовсем (заметьте, рядом супруга, которая чуствует и на асфальте себя крайне неуверенно). Проходим колеи и - спуск.............Не внедорожник я.............Машинка клюёт носом в сторону спуска и сползает. Удерживать её хоть как то на спуске не могу, она просто ломает грунт под собой и ползёт вниз, пытаюсь на пониженной просто удерживать её по гребням колей. Сваливаемся на мост и я точно знаю, что обратно не подняться (опыта нет совсем) Перезжаем мост, и впереди подъём, но не критичный, но тут до нас большие колёса искали свой путь. Те , кто посильнее, искали путь через мелкий кустарник и подросший ельник, ширина полосы метров 15, далее просто уже выросший ельник. Вся полоса выедена попытками прохода. Подбираем лес, подбрасываем что можно в колеи и пытаемся проскочить, думая, что это тот самый тяжёлый участок...Как же мы ошибались....Впереди поле...гуляй - не хочу! Т.е. как бы всё ок, и только терзает мысль (меня лично), что назад мы уже всё одно не выберемся. Проходим часть поля ( кулики бежали впереди машины, птенцы в смысле) , оно (поле) несколько заболочено, но мы двигаемся небыстро стараясь не подрывать корневой слой, что бы цепляться за него уверенней. Догодим до очередных ворот сужения, и тут начинает накрапывать. Еще метров сто пытаемся не думать о самом плохом, но...клубина колей доходит до более полуметра в некоторых местах совсем глубоко (плюс следы трения осей, видимо вытаскивали тех, кто ранее сел, но на больших колёсах), а гребни нестойки, потому принято решение возвращаться. Разворачивались уже по проторенной схеме. Искали переходы колейные минимально глубокие, принцип "диагонали". Вывешивались на защиту так, что бы хоть два колеса царапали грунт, Развернулись и двинулись к точке старта. И вот тут я попытался пройти совсем краем подлеска (мелкая поросль, краску уже не жалели), в результате угодил в мелкую лужу, которую думал пройти медленно (оказалось болотце). Даже зарываться не надо было, сами сели на защиту, колёса всосало. Спасибо порогам -поддержали. Колёса вывесило, вырвать вагой не получилось. Попытка потдомкрачивать - смешно, под двери приходилось подкапывать (машину просто втягивало вслед за колёсами, подвеска была вытянута в направлении к центру земли (кстати остались без обуви). Честно говоря думал, что всё ( при себе ничего, ни, даже, лопаты...) подкопали руками вывешенные колеса, попробовали их чуть-чуть выважить, подсыпали гнилушки под них. ручками и палками выкопали и подсущили сухой глиной грунт, подложили лаги под колёса, выбрались...Далее путь назад, нормально проехали поле и переехали мост ( кстати пришлось раздеться практически до, поскольку одежда уже только мешала, супруга шла впереди как сапёр, а я двигался сзади строго держа её по центру), а вот тут...Тут то самый подъём...Который был до этого спуск... А дождь так и прекратился практически неначавшись... Я не могу сказать какой подъём в градусах. С противоположного берега это виделось просто стеной высотой примерно с 16 этажный дом. Двигались так, искали откосы, на которых можно было бы удержаться, что бы не сползти вниз (иногда просто тривиально сползали заведомо упираясь во что нить "дураком". И вот так от откоса до откоса, и все это при наличии тех самых колЕй (теперь я четко понимаю выражение: "по лезвию ножа" (это те самые высохшие до крепости камня, межколейные кромки). Далее всё было просто, до места назначения доехали на поезде, потом вернулись поездом же и двинулись назад. Колёса разбансированны, поскольку глина присохла намертво, и если по плохому асфальту еще можно было идти 100-110, то по хорошему - не более 80-ти. А вернулись таки быстрее на час)))))...Т.е. вместо 12 часов получилось 11(выехали в 10 утра, а прибыли в 21 час))))) Спасибо Навигатору, плохому асфальту(иначе ступицы в металлолом) и Господу Богу.
... Где нибудь в июле эту трассу расскатают тракторами и по ней сможет нормально пройти даже мотоциклист, но!...Чуйство гордости за нас с супругой и нашего Шевика передать словами не удастся. В это время туда не суётся никто, в том числе и трактора. А мы хоть и не доехали, но совсем чуть чуть....А главное - смогли вернуться))))
Те самые 8 км примерно мы прошли за 6 часов...
|