Гланый вопрос к участникам форума:
КАК ПРЕДЪЯВИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ ЗАВОДУ О НЕСООТВЕТСТВИИ АВТОМОБИЛЯ ЗАЯВЛЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ, ВЕДУЩЕМ К ПРЯМОЙ УГРОЗЕ ЖИЗНИ ПОТРЕБИТЕЛЯ ?
!!!! --- САМОВОЗГОРАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ШЕВРОЛЕ НИВЫ 26 ЯНВАРЯ 2007. --- !!!!
Машина куплена в апреле 2004 в ООО «АВТОЦЕНТР СИТИ»
Пробег 25000 км.
За все время эксплуатации (меньше 3-х лет) и до возникновения пожара проблем с электропроводкой не было, хотя было довольно много других проблем, требующих ремонта автомобиля приблизительно раз в три месяца.
Вечером (21), 26 января я выехал из дома в сторону центра по Щелковскому шоссе. Приблизительно через 15 минут после начала движения (21), в районе Преображенки, я почувствовал едкий запах перегретого пластика. Проехав еще метров 100, я остановил машину у тротуара так чтобы не мешать движению. Рядом оказалось здание Сберегательного Банка (Преображенская площадь, 7а).
Не выключая зажигания, я опустил стекла в салоне и открыл капот. Вышел из машины, поднял крышку капота и стал осматривать двигатель. Термостат работал нормально, дыма и запаха из-под капота не было. Я вернулся в кабину и увидел, что она постепенно заполняется едким серым дымом, выходящим из вентиляционных отверстий находящихся в торпеде. Я тут же выключил зажигание.
Я заметил искры в районе ручки открывающий капот со стороны водителя. Искры были видны сквозь щель там, где пластик торпеды снизу примыкает к корпусу машины. Потушить огонь с помощью огнетушителя не удалось, не смотря на то, что провод с плюсовой клеммы аккумулятора был снят. Языки пламени стали пробиваться сквозь отопительные отверстия в торпеде. Прошло всего минуты четыре после появления первых признаков дыма, а уже пластик торпеды в районе ручки для открывания капота (там, где у Шевроле Нивы находится блок предохранителей) начал плавиться и капать раскаленными горящими каплями на резиновый коврик.
В нижней части торпеды прогорела дыра, сантиметров 20 в диаметре, из которой, как из огнемета, вылетали длинные языки пламени. Огонь усиливался с все возрастающей скоростью.
К счастью в этот раз я вез с собой две 6-ти литровые бутылки с водой.
Только отодрав горящий пластик торпеды сбоку и сверху приборной доски и вылив туда 12 литров воды, удалось погасить пожар.
Машина на эвакуаторе была отвезена в круглосуточный сервис, так как поздно вечером это было единственное место, где можно было оставить машину с неработающими стекло подъемниками и сгоревшей сигнализацией.
Электрик круглосуточного сервиса на основе визуального осмотра автомобиля определил, что полностью выведены из строя:
1) Блок предохранителей
2) Подторпедный жгут
3) Панель приборов
4) Торпеда с пластиками и воздуховодами-отопителями
5) Кнопки регулятора освещения приборов
6) Регулятор корректора фар
7) Сигнализация
Также, возможно потребуется замена:
1) Компьютера
2) Всего заднего жгута электропроводки
Были сделаны подробные фотографии сгоревшей торпеды, расплавленного блока предохранителей и других обгоревших деталей, которые прилагаются к данному описанию:
Фотографии Зоны Пожара:
http://www.flickr.com/photos/83425359@N ... 517119382/
На следующий день я на эвакуаторе перевез машину в авторизованный сервис Шевроле Нива в Реутово.
Работниками сервиса в Реутово предварительно была сделана оценка стоимости ремонтных работ, заменяемых деталей и материалов, которая составила 40000 рублей.
Также, в этом центре по моей просьбе была проведена предварительная диагностика причины возникновения пожара. На основании проведенной диагностики было выявлено, что пожар начался с возгорания подторпедного жгута проводов. Как мне объяснили, жгут мог загореться только в результате неправильной сборки на заводе.
Неправильная установка сигнализации или магнитолы в принципе не могла привезти к пожару, очагом которого является подторпедный жгут проводов.
В данном случае речь идет о заводском браке изготовления автомобиля. Другими словами завод через своего официального дилера продал бракованный товар не соответствующий заявленным потребительским характеристикам, и создающий прямую угрозу жизни потребителя. В такой ситуации завод обязан возместить нанесенный покупателю такого товара ущерб, не зависимо от того действует еще гарантия на этот товар или уже нет, так как нарушены основные условия договора купли – продажи заключаемого при покупке автомобиля между покупателем и продавцом.
КАК ПРЕДЪЯВИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ ЗАВОДУ О НЕСООТВЕТСТВИИ АВТОМОБИЛЯ ЗАЯВЛЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ, ВЕДУЩЕМ К ПРЯМОЙ УГРОЗЕ ЖИЗНИ ПОТРЕБИТЕЛЯ ?