Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 58 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 16:53  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  39

•  21 мар 2006, 18:14

Блог: Просмотр записи (0)
Гланый вопрос к участникам форума:

КАК ПРЕДЪЯВИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ ЗАВОДУ О НЕСООТВЕТСТВИИ АВТОМОБИЛЯ ЗАЯВЛЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ, ВЕДУЩЕМ К ПРЯМОЙ УГРОЗЕ ЖИЗНИ ПОТРЕБИТЕЛЯ ?

!!!! --- САМОВОЗГОРАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ШЕВРОЛЕ НИВЫ 26 ЯНВАРЯ 2007. --- !!!!

Машина куплена в апреле 2004 в ООО «АВТОЦЕНТР СИТИ»
Пробег 25000 км.

За все время эксплуатации (меньше 3-х лет) и до возникновения пожара проблем с электропроводкой не было, хотя было довольно много других проблем, требующих ремонта автомобиля приблизительно раз в три месяца.

Вечером (21), 26 января я выехал из дома в сторону центра по Щелковскому шоссе. Приблизительно через 15 минут после начала движения (21), в районе Преображенки, я почувствовал едкий запах перегретого пластика. Проехав еще метров 100, я остановил машину у тротуара так чтобы не мешать движению. Рядом оказалось здание Сберегательного Банка (Преображенская площадь, 7а).
Не выключая зажигания, я опустил стекла в салоне и открыл капот. Вышел из машины, поднял крышку капота и стал осматривать двигатель. Термостат работал нормально, дыма и запаха из-под капота не было. Я вернулся в кабину и увидел, что она постепенно заполняется едким серым дымом, выходящим из вентиляционных отверстий находящихся в торпеде. Я тут же выключил зажигание.
Я заметил искры в районе ручки открывающий капот со стороны водителя. Искры были видны сквозь щель там, где пластик торпеды снизу примыкает к корпусу машины. Потушить огонь с помощью огнетушителя не удалось, не смотря на то, что провод с плюсовой клеммы аккумулятора был снят. Языки пламени стали пробиваться сквозь отопительные отверстия в торпеде. Прошло всего минуты четыре после появления первых признаков дыма, а уже пластик торпеды в районе ручки для открывания капота (там, где у Шевроле Нивы находится блок предохранителей) начал плавиться и капать раскаленными горящими каплями на резиновый коврик.
В нижней части торпеды прогорела дыра, сантиметров 20 в диаметре, из которой, как из огнемета, вылетали длинные языки пламени. Огонь усиливался с все возрастающей скоростью.
К счастью в этот раз я вез с собой две 6-ти литровые бутылки с водой.
Только отодрав горящий пластик торпеды сбоку и сверху приборной доски и вылив туда 12 литров воды, удалось погасить пожар.
Машина на эвакуаторе была отвезена в круглосуточный сервис, так как поздно вечером это было единственное место, где можно было оставить машину с неработающими стекло подъемниками и сгоревшей сигнализацией.
Электрик круглосуточного сервиса на основе визуального осмотра автомобиля определил, что полностью выведены из строя:
1) Блок предохранителей
2) Подторпедный жгут
3) Панель приборов
4) Торпеда с пластиками и воздуховодами-отопителями
5) Кнопки регулятора освещения приборов
6) Регулятор корректора фар
7) Сигнализация
Также, возможно потребуется замена:
1) Компьютера
2) Всего заднего жгута электропроводки

Были сделаны подробные фотографии сгоревшей торпеды, расплавленного блока предохранителей и других обгоревших деталей, которые прилагаются к данному описанию:

Фотографии Зоны Пожара:

http://www.flickr.com/photos/83425359@N ... 517119382/

На следующий день я на эвакуаторе перевез машину в авторизованный сервис Шевроле Нива в Реутово.
Работниками сервиса в Реутово предварительно была сделана оценка стоимости ремонтных работ, заменяемых деталей и материалов, которая составила 40000 рублей.
Также, в этом центре по моей просьбе была проведена предварительная диагностика причины возникновения пожара. На основании проведенной диагностики было выявлено, что пожар начался с возгорания подторпедного жгута проводов. Как мне объяснили, жгут мог загореться только в результате неправильной сборки на заводе.
Неправильная установка сигнализации или магнитолы в принципе не могла привезти к пожару, очагом которого является подторпедный жгут проводов.
В данном случае речь идет о заводском браке изготовления автомобиля. Другими словами завод через своего официального дилера продал бракованный товар не соответствующий заявленным потребительским характеристикам, и создающий прямую угрозу жизни потребителя. В такой ситуации завод обязан возместить нанесенный покупателю такого товара ущерб, не зависимо от того действует еще гарантия на этот товар или уже нет, так как нарушены основные условия договора купли – продажи заключаемого при покупке автомобиля между покупателем и продавцом.

КАК ПРЕДЪЯВИТЬ ПРЕТЕНЗИЮ ЗАВОДУ О НЕСООТВЕТСТВИИ АВТОМОБИЛЯ ЗАЯВЛЕННЫМ ПОТРЕБИТЕЛЬСКИМ ХАРАКТЕРИСТИКАМ, ВЕДУЩЕМ К ПРЯМОЙ УГРОЗЕ ЖИЗНИ ПОТРЕБИТЕЛЯ ?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 17:07  
Резидент
Резидент

50
  •  698
  • 61

•  05 апр 2005, 20:40

•  АРХАНГЕЛЬСК

Сочувствую.

Получи офицальное заключение независимого эксперта. Можно подстраховаться и получить например два заключения разных эспертов.

Пиши официальную претензию заводу.

Думаю, что тебе просто не ответят. Через месяц подавай в суд. По месту жительства.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 18:08  
Старожил
Старожил

240
  •  1977
  • 43
  •   2

•  12 ноя 2005, 21:50

•  п.Кунцево г.Москвы

dokondr, неприятный случай, но придется доказывать, что всё дополнительное электрооборудования (а за 2,5 года могло быть много чего уистановлено) было установлено сертифицированными центрами.
Кстати, что было установлено на машине: сигнализация, компьютер, музыка, рация, усилители, обогрев сидений, доп. прикуриватели, дополнительный свет, лампы повышенной мощности и т.д.?
Если что-то было установлено неправильно, могла просто не выдержать проводка... Хотя как-то странно за 15 минут движения что-то могло перегреться и загореться... :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 18:16  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Видимо разъело проводку и произошло замыкание... dokondr, не думаю, что это реально, к сожалению, потому что придётся очень долго и нудно доказывать, что: первое - все работы по обслуживанию машины проводились в сертифицированных сервисах GM-АвтоВАЗ; второе - ты никогда не залезал в моторный отсек и ничего не делал там самостоятельно, кроме работ, указанных в руководстве по эксплуатации автомобиля. Иными словами тебе надо доказать, что ты никогда не ставил оборудование самостоятельно или у "леваков", равно как никогда не трогал проводку. Тогда ещё можно попытаться сделать предъяву заводу. Скорее, тебе в страховую.

Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 19:06  
Резидент
Резидент

30
  •  374

•  21 мар 2006, 22:23

dokondr писал(а):
Гланый вопрос к участникам форума:

!!!! --- САМОВОЗГОРАНИЕ ЭЛЕКТРОПРОВОДКИ ШЕВРОЛЕ НИВЫ 26 ЯНВАРЯ 2007. --- !!!!

Если случиться пожар - надо бежать к пожарным. :smile_nod: Иди на Пречистенку в Управление ГПН по Москве и пиши заяву, что произошел опасный для твоей жизни пожар. Добивайся направления на экспертизу в ИПЛ (Ипытательная Пожарная Лаборатория). Там дядьки серьезные. Могут даже найти КОНКРЕТНЫЙ кусок провода в котором и произошло первое КЗ. Есть разные методы, связанные с изменением структуры металла и проч. Но думаю, тебе это на пользу не пойдет. В 99,9% выявляется КЗ в нештатных устройствах (не важно кем установленных). Если виноват установщик - завод тебе пошлет к нему. :smile_nod:

А вот если ИПЛ даст заключение что виноват завод - скорее всего они дадут тебе новую ШНиву. :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 19:37  
Новичок
Новичок

0
Автор темы
  •  39

•  21 мар 2006, 18:14

За все время эксплуатации (2, 5) года из дополнительного электрического оборудования на машине было установлено:
1)Сигнализация «Партизан 3» - сгорела
2)Магнитола – сгорела или нет – пока не известно

Кроме этого ничего не устанавливалось! Все оборудование устанавливалось авторизованными сервис центрами (имеются все записи о проведенных ими работах и квитанции об оплате)!

Сигнализация устанавливалась в ООО «АВТОЦЕНТР СИТИ» при покупке машины.
Магнитола устанавливалась в сервисе «Трейдинвест».

Вопросы:
Адрес на заводе, куда направлять претензию?
Форма претензии к заводу?
Адреса независимых экспетриз? Где найти эту самую «ИПЛ» (Ипытательную Пожарнаую Лабораторию)?

К пожарникам уже ходил, на этой неделе поедем с ними к бедной машине регистрировать факт пожара.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 19:54  
Резидент
Резидент

50
  •  698
  • 61

•  АРХАНГЕЛЬСК

dokondr,

Если не хотишь их обидеть, называй пожарными.

Держи нас в курсе. Вопрос интересный думаю всем.

Форма произвольная. Претензию ты уже фактически написал в первом посте. Гораздо более тщательно нужно подойти к написанию заявления в суд. Лучше обратиться к адвокату.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 20:07  
Старожил
Старожил

220
  •  1778

•  18 окт 2005, 07:33

Полагаю,после того как в машине покопались слесаря ,,для определегия предварительной суммы ущерба,, испытательной лаборатории там ловить нечего.
Плюс машина доставлена на экпертизу черт те когда,а за это время Вы демонтировали дополнительное оборудование-виновник перегрузки/позиция которую займет завод /.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 20:30  
Резидент
Резидент

50
  •  698
  • 61

•  АРХАНГЕЛЬСК

алексей 213,

Не пугай. Это будет слабая позиция. Заводу это тоже нужно будет доказывать.

В драчку стоит вступать, только имея сильные экспертные заключения.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 фев 2007, 21:03  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

dokondr, что-то мало у тебя всего за 2,5 года. Это я сейчас как завод рассуждаю. И начал бы докапываться до любой мелочи, требовать любую справочку... А вообще, действительно странно: 2,5 года эксплуатации и только магнитола с сигналкой? А в проводку не лазил кто "по случаю"?

з.ы. А мне "неофициалы" прикуриватель замкнули на стоп-сигналы... : Заводиться теперь страшно будет. :smile_nod: