Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 19 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 19:08  
Резидент
Резидент

10
Автор темы
  •  168
  • 61

•  29 янв 2006, 23:58

•  Воронеж

Блог: Просмотр записи (0)
Коллеги !
Вот машинка выпуска январь 2006 г. (контроллер Бош7.9.7)
Включение вентиляторов - сразу два. Замечательно.
Прошлым летом - включались при примерно 93-97 градусов судя по указателю на приборной панели. Сейчас - при 105-107. Сервис говорит - эт у вас приборная панел врать начинает, датчики мы проверяли, все хорошо.
Все хорошо ли :?:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 19:19  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

В двигателе стоит два датчика ТОЖ. Один работает на указатель в приборной панели, другой связан с системой управления двигателя. По его показаниям включаются вентиляторы. Он гораздо точнее предыдущего.
Я склоняюсь к версии, что подвирает указатель на приборной панели.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 19:37  
Резидент
Резидент

10
Автор темы
  •  168
  • 61

•  Воронеж

Alex195022 писал(а):
В двигателе стоит два датчика ТОЖ. Один работает на указатель в приборной панели, другой связан с системой управления двигателя. По его показаниям включаются вентиляторы. Он гораздо точнее предыдущего.
Я склоняюсь к версии, что подвирает указатель на приборной панели.

О как.
А как можно проверить правильность датчика, что стоит в двигателе
и связан с контроллером ? На сервисе че делают - берут тестер и дают команду в контроллер и вентихляторы включаются. Но это команда подается в контроллер через внешний интерфейс от тестера, а не от датчика. Кстати, этот датчик включен с правой стороны в двигатель ?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 20:15  
Участник
Участник

10
  •  52
  • 54

•  15 авг 2006, 17:22

•  West UA

Сегодня был на станции по поводу подшипника первички, но мастера не оказалось, так решил с кулерами разобраться.
Моя бибибка с июня 2006, Бош 7.9.7. Кулеры включалисб оба и сразу на второй скорости. На фирме купили служебную Шниву - 2007 год, какой контролер незнаю. Но было замечено что вентиляторы работают на ней классически: сначала правый- малые обороты, потом оба - большие обороты.
Я решил свою личную проверить.
Тестером механик мне демострировал поочередную работу вентиляторов и приговаривал что все в норме. Я заставил его подождать до самоключения кулеров. Запуск состоялся при 101 градусах по тестеру и по приборной панели- 110. Оба сразу и за 6-7 циклов работы вентиляторов температура упала до 94 градусов.
Весьма странно, что через ЭСУД вентиляторы работаю поочередно и нормально но в реалии есть отличия в работе вентиляторов на двух машинах.
Так и непонял нормально ли работает охлаждение на моей машине или все-таки глюк..... :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 20:43  
Резидент
Резидент

10
Автор темы
  •  168
  • 61

•  Воронеж

Monja писал(а):
Сегодня был на станции по поводу подшипника первички, но мастера не оказалось, так решил с кулерами разобраться.
Моя бибибка с июня 2006, Бош 7.9.7. Кулеры включалисб оба и сразу на второй скорости. На фирме купили служебную Шниву - 2007 год, какой контролер незнаю. Но было замечено что вентиляторы работают на ней классически: сначала правый- малые обороты, потом оба - большие обороты.
Я решил свою личную проверить.
Тестером механик мне демострировал поочередную работу вентиляторов и приговаривал что все в норме. Я заставил его подождать до самоключения кулеров. Запуск состоялся при 101 градусах по тестеру и по приборной панели- 110. Оба сразу и за 6-7 циклов работы вентиляторов температура упала до 94 градусов.
Весьма странно, что через ЭСУД вентиляторы работаю поочередно и нормально но в реалии есть отличия в работе вентиляторов на двух машинах.
Так и непонял нормально ли работает охлаждение на моей машине или все-таки глюк..... :

Этот тут уже обсуждалось. На машинках 2006 года (уж не знаю все-ли) включаются два пропеллера сразу. Быстро очень охлаждают двиг и это, мне кажется, хорошо. В прошивке 2007 года ( и я сам видел как это работает) включение вентиляторов шнивовское классическое.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 22:05  
Профи
Профи

2450
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Не все ли. Машинка у меня 2006, включение вентиляторов - классическое. Сначала малый (включается по команде контроллера, температура включения выставляется с БК), "аварийный" включается автоматически при температуре выше 100°C. Собственно, я подозреваю, что "одновременное включение" вызвано настройкой контроллера на заводе - порог включения малого вентилятора у меня изначально был выставлен на 101°С, что, собственно, и вызовет одновременное включение. А это плохо, потому что это - резкое возрастание нагрузки на бортовую электросеть.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 июл 2007, 22:26  
Модератор
Модератор

2200
  •  8914

•  25 июн 2006, 22:59

•  Нижний Новгород

Alex195022 писал(а):

: : :
В документации значится только 2101-3808600 (2106-3828110), он же ТМ-106.
http://www.avtopribor.com/ksa.htm

А второй это 23.3828 что ли и где он у нас стоит?

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 06:18  
Профи
Профи

1800
  •  10776
  • 74
  •   0

•  29 сен 2006, 14:19

•  Москва ЮЗАО

ДТОЖ ЭСУД толком проверить нельзя. Если есть сомнения, то замена на новый. Стоит в патрубке около дроссельного узла. По каталогу 2112-3851010. Заводской номер указан в сообщении выше. (23.382:smile_cool:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 06:26  
Резидент
Резидент

20
  •  288
  • 50

•  07 мар 2007, 19:41

•  С-Пб Всеволожск

Alex_V, купи БК и всё увидеш

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 июл 2007, 06:43  
Новичок
Новичок

0
  •  31
  • 36

•  08 май 2007, 08:03

А у меня другой глюк когда останавливаешся и глушишь машину вентиляторы не включаются, температура нормальная. А когда через некоторое время заводишь то сразу поднимается температура и начинает работать охлаждение, по идее она наооборот должна остывать на заглушенном двигатели а не нагреваться.