Всем доброго времени суток.
Прошу прощения заранее, если тема уже обсуждалась (а она обсуждалась, и не раз, но четкого ответа я там не увидел, или не нашел). Просто проблема серьезная и требует срочного вмешательства. Прошу помочь!
Описывать буду долго
Неделю назад, подъезжая к гаражу, заметил, что температура движка поднялась до 97 примерно, причем достаточно резко, ибо за температурой я слежу исправно. Открыл капот - увидел, что бачок с тосолом пустой. Сразу залил 2 литра и оставил в гараже. Наутро отвез ребенка в сад (6-7 км), открыл капот - еще минус литр. Купил канистру тосола, долил снова, и сразу в ближайший сервис. Машину подняли, излазили сверху донизу с фонариками - ничего криминального, кроме влажных следов на стыке нижнего патрубка и радиатора. Затянули патрубок - результатов не дало, пока доехал до дома, 5 км, ушел еще литр. При этом дым из глушителя местами напоминает паровоз времен гражданской. Машину оставил на время, купил полный набор патрубков охлаждения и новых хомутов, ну и 10л антифриза зеленого. Отогнали со знакомым мастером (хороший механик и просто друг) машину в теплый гараж, за эти несколько километров пути ушло еще литра полтора. Поставили в гараже, завели движок и стали смотреть, откуда льет. Так вот минут 10-15 машина работала, и за это время на пол не упало ни единой капли! При одновременной утечке тосола в поллитра! Достали масляный щуп - уровень выше максимума сантиметра на полтора и покрыт капельками. Пробка вся в сероватом налете. В общем, товарищ сказал, что он не видит других причин, кроме как прокладка головки блока цилиндров, из-за которой тосол массово попадает в масло и уходит через глушитель (примерно так, как я понял со слов). Поэтому на повестке дня - снятие головки блока, проверка прокладки и головки блока, которую, с его слов, могло "повести" или как-то так выразился он, вследствие перегрева движка. Заниматься этим будем на выходных, а пока прошу помочь вот с чем:
1) Действительно ли описанные симптомы говорят про необходимость проверки головки блока или причина может быть еще в чем-то?
2) Есть ли какие-то особенности, связанные с головкой блока, которые надо учесть при монтаже-демонтаже? Тупой вопрос, понимаю, но он проистекает из того, что товарищ сказал мне, что с ШНвами в этой области дела не имел, преимущественно с классикой. А уж я и подавно...
3) Коль уж предстоят такие глобальные работы, то есть ли какие-то другие агрегаты, которые надо проверить или заменить, до которых просто так не доберешься, но раз уж все снимаем, то почему бы заодно и не поменять. Машине 80тык, выпуска лета 2003-го, такого плана работы не выполнялись ни разу.
Заранее спасибо всем и еще раз прошу прощения за N-ное повторение.