влетел правым колесом в яму - из-за луж ее не было видно абсолютно, причем влетел во время торможения, так что удар был очень душевным. После удара руль стал на несколько градусов смотреть вправо - верный признак, что ушел сход-развал.
Ну, думаю, значит судьба, поеду сделаю. Решил ехать в Мос-Ниву.
Прежде чем ехать захватил с собой купленные еще полтора года назад рулевые тяги, но которые так и не поставил.
Приехал, говорю - заодно гляньте подвеску, может чего не так?
Ба, говорят, у тебя мятниковый рычаг люфтит, пощупай. Еще среднюю и короткую тягу надо менять. Я щупаю, вроде бы как нормально, если люфт есть, то небольшой, но, говорю, меняйте, тем более, что тяги я привез с собой, чего им валяться без дела.
И еще у тебя люфт в ступицах есть, говорят. Ну это я знаю, все никак не мог собраться подтянуть - холодно, грязно и лениво
Может быть смазку заменить, спрашивают? Отчего ж не заменить, я ее ни разу не менял, наверное стоит, по регламенту положено уже.
Так, а у тебя еще и верхние сайленты уже подходят, если их не менять, сход-развал быстро уйдет. Меняйте, говорю, сайленты за 50 тыс имеют право уже умереть.
А еще, говорят, у тебя раздатка сопливится маслом - надо бы тоже сделать. Э, нет, это мы делать не будем, говорю. Вижу, что сопливится, знаю про это, но она такая с рождения, уровень масла не падает - я его проверяю, да и настроения у меня нет на такие ремонты. Давайте ограничимся подвеской и сход-развалом. Ну а раздатку потом, если начнет течь сильнее, то сделаем
В итоге заменили сайленты, рулевую трапецию, маятник, вместо замены смазки в ступичных подшипниках, сделали их замену (по деньгам разница не велика, а выработка там уже есть), стали делать сход-развал.
И тут обнаруживается интересное дело: схождение не регулируется, т.к. не хватает регулировочной длины втулки - тяги сходятся вплотную и все. Ерунда какая-то. Берем старую тягу и понимаем, что исходно там стояла тяга 2121, а не 2123! Слева тяги 2123, а справа 2121. А она короче на 3см, поэтому-то родная тяга 2123 не встает. Я в легком ауте - тяги никогда не менял, это те, которые шли на машине из салона. В принципе, ничего страшного нет, три года я ездил нормально, никаких проблем с геометрией, со сход-развалом не было, но новость была для меня весьма удивительная. :
Поставили тягу от 2121 - все стало регулироваться, все нормально.
Вот сейчас сижу и думаю - на заводе, видимо, был какой-то дефект сборки, т.к. машину на сервис бесконтрольно не отдавали, а тягу отдельно никто не менял. Машину не били никогда, не было таких случаев, т.к. я и жена ездим аккуратно.
Вторая версия, что это дилеры в процессе предпродажной подготовки что-то напортачили и заменили тягу, а мне, разумеется, ничего не сказали.
Кто что думает на это счет, были ли такие случаи ранее?
ЗЫ: а вообще, как-то многовато пришлось в подвеске менять за 50 с хвостиком тысяч. Понятно, что почти все элементы прошли бы еще какое-то время, замена была отчасти превентивная, но много, черт возьми, много. Получается, что сейчас у меня из родных деталей подвески остались только рычаги и ступицы. Аммо и шаровые я сменил чуть раньше, а теперь вот еще сайленты, ступичные и рулевые с маятником добавились.