Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 50 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Сообщение Добавлено: 09 фев 2008, 19:52  
Профи
Профи

1510
Автор темы
  •  10503
  • 51

•  20 май 2004, 11:05

•  Москва

Блог: Просмотр записи (0)
влетел правым колесом в яму - из-за луж ее не было видно абсолютно, причем влетел во время торможения, так что удар был очень душевным. После удара руль стал на несколько градусов смотреть вправо - верный признак, что ушел сход-развал.
Ну, думаю, значит судьба, поеду сделаю. Решил ехать в Мос-Ниву.
Прежде чем ехать захватил с собой купленные еще полтора года назад рулевые тяги, но которые так и не поставил.
Приехал, говорю - заодно гляньте подвеску, может чего не так?
Ба, говорят, у тебя мятниковый рычаг люфтит, пощупай. Еще среднюю и короткую тягу надо менять. Я щупаю, вроде бы как нормально, если люфт есть, то небольшой, но, говорю, меняйте, тем более, что тяги я привез с собой, чего им валяться без дела.
И еще у тебя люфт в ступицах есть, говорят. Ну это я знаю, все никак не мог собраться подтянуть - холодно, грязно и лениво :smile_nod:
Может быть смазку заменить, спрашивают? Отчего ж не заменить, я ее ни разу не менял, наверное стоит, по регламенту положено уже.
Так, а у тебя еще и верхние сайленты уже подходят, если их не менять, сход-развал быстро уйдет. Меняйте, говорю, сайленты за 50 тыс имеют право уже умереть.
А еще, говорят, у тебя раздатка сопливится маслом - надо бы тоже сделать. Э, нет, это мы делать не будем, говорю. Вижу, что сопливится, знаю про это, но она такая с рождения, уровень масла не падает - я его проверяю, да и настроения у меня нет на такие ремонты. Давайте ограничимся подвеской и сход-развалом. Ну а раздатку потом, если начнет течь сильнее, то сделаем :smile_nod:

В итоге заменили сайленты, рулевую трапецию, маятник, вместо замены смазки в ступичных подшипниках, сделали их замену (по деньгам разница не велика, а выработка там уже есть), стали делать сход-развал.
И тут обнаруживается интересное дело: схождение не регулируется, т.к. не хватает регулировочной длины втулки - тяги сходятся вплотную и все. Ерунда какая-то. Берем старую тягу и понимаем, что исходно там стояла тяга 2121, а не 2123! Слева тяги 2123, а справа 2121. А она короче на 3см, поэтому-то родная тяга 2123 не встает. Я в легком ауте - тяги никогда не менял, это те, которые шли на машине из салона. В принципе, ничего страшного нет, три года я ездил нормально, никаких проблем с геометрией, со сход-развалом не было, но новость была для меня весьма удивительная. :
Поставили тягу от 2121 - все стало регулироваться, все нормально.

Вот сейчас сижу и думаю - на заводе, видимо, был какой-то дефект сборки, т.к. машину на сервис бесконтрольно не отдавали, а тягу отдельно никто не менял. Машину не били никогда, не было таких случаев, т.к. я и жена ездим аккуратно.
Вторая версия, что это дилеры в процессе предпродажной подготовки что-то напортачили и заменили тягу, а мне, разумеется, ничего не сказали.
Кто что думает на это счет, были ли такие случаи ранее?

ЗЫ: а вообще, как-то многовато пришлось в подвеске менять за 50 с хвостиком тысяч. Понятно, что почти все элементы прошли бы еще какое-то время, замена была отчасти превентивная, но много, черт возьми, много. Получается, что сейчас у меня из родных деталей подвески остались только рычаги и ступицы. Аммо и шаровые я сменил чуть раньше, а теперь вот еще сайленты, ступичные и рулевые с маятником добавились.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 фев 2008, 20:01  
Профи
Профи

2245
  •  8930
  • 57
  •   155

•  22 июн 2005, 06:21

•  Казань

Цитата:

Мастер из дилерского центра рассказывал.
На одной машинке надо было поменять внутренние гранаты, сняли привода, посмотрели на одной скока шлицев, принесли со склада две гранаты с тем количеством шлицев как сняли, разобрали привода, собрали, стали ставить на место, один привод нормально залез в редуктор, другой не лезет, мучались вставляли, пока не додумались шлицы на другой гранате посчитать, оказалось. одна граната на 24 шлица, а другая на 22, так что ничего удивительного. :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 фев 2008, 20:15  
Резидент
Резидент

100
  •  493
  • 51

•  05 ноя 2007, 22:23

•  САМАРА

Needle, А машина какого года , месяца ? Мож у всех так? Чо было в наличии то и поставили.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 фев 2008, 20:26  
Резидент
Резидент

10
  •  198
  • 41

•  04 ноя 2004, 13:07

•  Москва/ Ясенево\ Ю.Бутово

105000 км)))) сйленты родные и трапеция тоже)))) аммо заменил на 85000 подшипники менял 2 раза на правом колесе( 1раз заклинил, другой раз из-за сальника пропустил влагу)

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 фев 2008, 21:57  
Профи
Профи

1510
Автор темы
  •  10503
  • 51

•  Москва

Beliy писал(а):
Needle, А машина какого года , месяца ? Мож у всех так? Чо было в наличии то и поставили.

Машина по VIN 2005 года, куплена была 31.12.2004 :smile_nod:

В целом очень удачный экземпляр, поломок никаких не было, а тут вот такой фортель получился :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 фев 2008, 21:59  
Профи
Профи

1510
Автор темы
  •  10503
  • 51

•  Москва

Саша Diesel 2123 писал(а):
105000 км)))) сйленты родные и трапеция тоже)))) аммо заменил на 85000 подшипники менял 2 раза на правом колесе( 1раз заклинил, другой раз из-за сальника пропустил влагу)

Ну везет тебе! Видать всегда по асфальту ездишь? :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 09 фев 2008, 23:36  
Профи
Профи

1510
Автор темы
  •  10503
  • 51

•  Москва

Griff писал(а):
Цитата:

Мастер из дилерского центра рассказывал.

В том-то и дело, что у меня 2123 просто не встает по геометрии - либо руль переставлять надо, либо тягу. Выходит, что кому-то проще было всунуть "чужую" тягу, чем руль крутить?

Сообщение Добавлено: 10 фев 2008, 00:25  
Старожил
Старожил

540
  •  2180
  • 44

•  11 май 2007, 17:56

•  Республика Коми, с. Усть-Цильма

Needle писал(а):
влетел правым колесом в яму - из-за луж ее не было видно абсолютно, причем влетел во время торможения, так что удар был очень душевным. После удара руль стал на несколько градусов смотреть вправо - верный признак, что ушел сход-развал.
Ну, думаю, значит судьба, поеду сделаю. Решил ехать в Мос-Ниву.
Прежде чем ехать захватил с собой купленные еще полтора года назад рулевые тяги, но которые так и не поставил.
Приехал, говорю - заодно гляньте подвеску, может чего не так?
Ба, говорят, у тебя мятниковый рычаг люфтит, пощупай. Еще среднюю и короткую тягу надо менять. Я щупаю, вроде бы как нормально, если люфт есть, то небольшой, но, говорю, меняйте, тем более, что тяги я привез с собой, чего им валяться без дела.
И еще у тебя люфт в ступицах есть, говорят. Ну это я знаю, все никак не мог собраться подтянуть - холодно, грязно и лениво :smile_nod:
Может быть смазку заменить, спрашивают? Отчего ж не заменить, я ее ни разу не менял, наверное стоит, по регламенту положено уже.
Так, а у тебя еще и верхние сайленты уже подходят, если их не менять, сход-развал быстро уйдет. Меняйте, говорю, сайленты за 50 тыс имеют право уже умереть.
А еще, говорят, у тебя раздатка сопливится маслом - надо бы тоже сделать. Э, нет, это мы делать не будем, говорю. Вижу, что сопливится, знаю про это, но она такая с рождения, уровень масла не падает - я его проверяю, да и настроения у меня нет на такие ремонты. Давайте ограничимся подвеской и сход-развалом. Ну а раздатку потом, если начнет течь сильнее, то сделаем :smile_nod:

В итоге заменили сайленты, рулевую трапецию, маятник, вместо замены смазки в ступичных подшипниках, сделали их замену (по деньгам разница не велика, а выработка там уже есть), стали делать сход-развал.
И тут обнаруживается интересное дело: схождение не регулируется, т.к. не хватает регулировочной длины втулки - тяги сходятся вплотную и все. Ерунда какая-то. Берем старую тягу и понимаем, что исходно там стояла тяга 2121, а не 2123! Слева тяги 2123, а справа 2121. А она короче на 3см, поэтому-то родная тяга 2123 не встает. Я в легком ауте - тяги никогда не менял, это те, которые шли на машине из салона. В принципе, ничего страшного нет, три года я ездил нормально, никаких проблем с геометрией, со сход-развалом не было, но новость была для меня весьма удивительная. :
Поставили тягу от 2121 - все стало регулироваться, все нормально.

Вот сейчас сижу и думаю - на заводе, видимо, был какой-то дефект сборки, т.к. машину на сервис бесконтрольно не отдавали, а тягу отдельно никто не менял. Машину не били никогда, не было таких случаев, т.к. я и жена ездим аккуратно.
Вторая версия, что это дилеры в процессе предпродажной подготовки что-то напортачили и заменили тягу, а мне, разумеется, ничего не сказали.

ЗЫ: а вообще, как-то многовато пришлось в подвеске менять за 50 с хвостиком тысяч. Понятно, что почти все элементы прошли бы еще какое-то время, замена была отчасти превентивная, но много, черт возьми, много. Получается, что сейчас у меня из родных деталей подвески остались только рычаги и ступицы. Аммо и шаровые я сменил чуть раньше, а теперь вот еще сайленты, ступичные и рулевые с маятником добавились.

Ну что можна сказать! мистика ! но мистика с человеческим фактором!
А собирается машинка бог знает как это факт! И самое опасное это то что правый ступичный потшипник клинит на ходу на каждой 10 машине. как на пороховой бочке ездиш блин! у напарника на Шниве 5 или 6 тык было ехал с семьёй и правое колесо встало, могло все это закончится плачевно:smile_doh: И спрашивать не ского:smile_doh:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 10 фев 2008, 00:37  
Профи
Профи

1460
  •  5177

•  24 июн 2007, 21:00

Для отечественной сборки это в порядке вещей - собирают из тех запчастей, которые в наличии, иногда подгребают остатки по складам и пускают в производство. Везет, если брачок не попадается. А так просто считай это "родовой" особенностью и предупреди следующего хозяина, как порядочный джентельмен.

Сообщение Добавлено: 10 фев 2008, 01:45  
Старожил
Старожил

2950
  •  4487
  • 53
  •   53

•  29 мар 2007, 16:57

Slonoedov писал(а):
И самое опасное это то что правый ступичный потшипник клинит на ходу на каждой 10 машине. как на пороховой бочке ездиш блин!

Скажите, господин Слоноедов, а кто ведет такую статистику? Где можно посмотреть? Просто интересно.

ЖЗЛ от © kettle 2014

Профиль Фотоальбом