Alex_865, у меня тоже похожая штука есть из палки и пятака, который к уху прикладывается. Но фонендоскоп имеет решающее преимущество - во-первых, абсолютно не слышно посторонних шумов, в том числе и с улицы, во-вторых, в нем не почти не теряется звук, слышно даже, как ремень ГРМ набегает на шкив и ничего кроме этого. Можно КАЖДЫЙ В ОТДЕЛЬНОСТИ вал и подшипник прослушать. Например, иногда бывает, что в движке непонятный и неоднозачный шум, или источников шума несколоко, что очень затрудняет диагностику. Кроме того, палка ловит не только шум, но и вибрацию, которая очень мешает, а фонендоскоп - НЕТ. Купить фонендоскоп можно в любой аптеке и недорого, заодно и дома пригодится
Цитата:
Фонендоскопом малек громко, там же резонансная система с волновыми каналами
Я не глухой, но мне не громко, в крайнем случае можно прикладываемую балду на несколько мм отнести от прослушиваемого агрегата.
Где там волновые каналы? В трубочках? Я связист по образованию, волноводов с такой широкой полосой, как звуковая, не бывает, и резонанса в такой широкой полосе 20Гц-20 КГц не достичь. А для того, чтобы усилить звук, нужен источник энергии. Звук громко слышно из-за того, что балда, которую пркладываем, есть направляющая система, своего рода рупор наоборот, а как воевать с излишней громкостью, я описал выше.