Считаю что мне удалось выработать весьма экономичный стиль вождения Шнивы по городу т.к. мой обычный расход это 9,5-9,7 л на 100км 92 бензина и это чисто в городском цикле на колесах 235 75 р15 с давлением 1,8 при штатных главных парах.Считаю нужным его описать.
1 Плавный разгон в пол силы то бишь при троганьи я ни когда не давлю газ до пола а только где-то примерно до половины ее хода причем на 1-й скорости я проезжаю всего 5-7 м и сразу включаю вторую и на ней я продолжаю разгон и опять же педаль только до половины хода и хотя при этом кажется что разгон на второй еще не состоялся я тем не менее включаю 3-ю и на ней тоже в пол-тапка и потом то же как бы еще и не разогнавшись как следует на 3-й тем не менее включаю 4-ю и вот на ней уже тапок в пол и заканчиваю разгон и на ней же уже типа лечу по городу 50-60-70км/ч в зависимости от ситуации на дороге.Разгон получается хоть и плавный но достаточно интенсивный советскую"классику" я обычно "делаю"со светофора хотя и не ставлю перед собой такой цели
2 Я почти ни когда не езжу по центральным забитым автомобилями улицам а предпочитаю ехать окольными полупустыми улицами пусть даже так путь получается на 2-3 км длинней зато в итоге получается что я 90% времени еду на 3-й и 4-й скорости а 10%процентов остается на 1-ю 2-ю и даже 5-ю скорость на которой я тоже как тока пустая улица и скорость за 50 сразу перехожу
3 В машине обычно 2 человека я и жена
4 Стоит переделаный и поднятый " аля десятка" воздухозаборник сделаный из гофры от 41 москвича диаметром 50 мм что тоже я считаю способствует снижению расхода топлива
5 92 Бензин хорошего качества и я всегда заправляюсь на одной и той же заправке
6 В кпп рк и мосты залита минералка Хадо что тоже я считаю способствует снижению как шумов в трансмиссии так и расходу топлива
7 Торможение я тоже выполняю плавно заранее выключаю передачу и на нейтрали подкатываюсь например к "красному"светофору по чуть-чуть притормаживая ножным тормозом хотя я не уверен что это как то влияет на расход топлива но для полноты картины описываю и это действие
Ну а при движении за городом то понятное дело скорость 90-100км/ч на 5-й и расход бенза -8,5 л на сотню
Вот как то так