Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 18 ]  На страницу  След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Болт грибка пятой передачи.
Сообщение Добавлено: 04 янв 2010, 15:50  
Резидент
Резидент

90
Автор темы
  •  585
  • 43

•  22 июл 2008, 20:30

•  Kiev, UA

Блог: Просмотр записи (0)
Свершилось, что б его. В далеко от дома, лопнул клятый болт и выбил заглушку. Другими словами - коробке тютю. Даже нет смысла чинить, так написано в библии - нивовском факе.

Теперь у меня вопрос к общественности. По какой причине лопается этот клятый болт? Можно ли как-то предотвратить его порчу ну или хотя бы что бы зашлушку не выбивало?

"Веселые картинки"

21213 - тоже не девочка.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 янв 2010, 17:40  
Профи
Профи

2100
  •  12843
  •   1

•  18 окт 2006, 21:12

•  Карелия, Петрозаводск

лопается от перетяга например. или бракованый болт. Или геометрически немного криво просверлены дырки в картере, и вал работал на излом. Имхо, перебрать коробку, поставить новый болт, заглушку и дальше ездить. Сделать бесконечнонадёжно не получится, только если 4-ступку.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 янв 2010, 17:44  
Резидент
Резидент

90
Автор темы
  •  585
  • 43

•  Kiev, UA

carmack писал(а):
лопается от перетяга например. или бракованый болт. Или геометрически немного криво просверлены дырки в картере, и вал работал на излом. Имхо, перебрать коробку, поставить новый болт, заглушку и дальше ездить. Сделать бесконечнонадёжно не получится, только если 4-ступку.

Да уже не получится. Коробка перегрета в хлам - ее повело. А вот насчет соосности становится понятно теперь откуда у меня был гул.

21213 - тоже не девочка.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 янв 2010, 17:47  
Старожил
Старожил

500
  •  2895

•  14 дек 2006, 19:19

•  Коломна-Люберцы

А коробка до этого ремонтировалась?Они лопаются от большой нагрузки,в том числе перетяжке при сборе коробки.Заглушку,обычно вышибает развалившийся подшипник,а болту ему чего,ьолтается там как г. в проруби.Хотя всё может быть.А что,не услышал начавшийся гул на5? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 янв 2010, 17:52  
Резидент
Резидент

50
  •  231

•  25 фев 2009, 20:13

как раз болтом и выдавливает заглушку.перекалёный болт.приходилось спасать коробки.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 янв 2010, 18:03  
Старожил
Старожил

500
  •  2895

•  14 дек 2006, 19:19

•  Коломна-Люберцы

Ну не знаю,попадались коробки с оборванным болтом,но заглушка не вылетала.Может с оборванным болтом надо поездить подольше,несколько сотен км.,то тогда да.Респект глухарям. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 янв 2010, 18:46  
Резидент
Резидент

90
Автор темы
  •  585
  • 43

•  Kiev, UA

Болтяра писал(а):
А коробка до этого ремонтировалась?Они лопаются от большой нагрузки,в том числе перетяжке при сборе коробки.Заглушку,обычно вышибает развалившийся подшипник,а болту ему чего,ьолтается там как г. в проруби.Хотя всё может быть.А что,не услышал начавшийся гул на5? :

История какова - с рождения был еле-еле слышимый синосуидальный гул на пятой передеча на высокой скорости. Его не все слышали. Но вот недавно был услышан звон на третьей передаче по дороге из Карпат домой были мысли о отпущеной гайки хвостовика. Когда загудела вторая - подозрения подветдились. Решили не трогать эти передачи по максимому. На дворе минус -6, пронзительный ветер, снег и ваще. Дотянули до дому, а пятая передача никаких признаков стыхания не вызывала. Когда поехали занянуть гайку - стало видно, что выпала заглушка и торчит болт. Потом уже решили снимать кпп. Результат видно на фотках, мне на той кпп надо было еще 300 км проехать, подшаманили и я поехал.

21213 - тоже не девочка.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 04 янв 2010, 18:48  
Резидент
Резидент

90
Автор темы
  •  585
  • 43

•  Kiev, UA

Болтяра писал(а):
Ну не знаю,попадались коробки с оборванным болтом,но заглушка не вылетала.Может с оборванным болтом надо поездить подольше,несколько сотен км.,то тогда да.Респект глухарям. :

не все музыканты, тем более когда магнитофон играет. Даже сейчас, не имея 3й и 4й передачи езжу - первые две и пятая - молчаливые друзья.

21213 - тоже не девочка.

Заголовок сообщения: Re: Болт грибка пятой передачи.
Сообщение Добавлено: 04 янв 2010, 22:00  
Резидент
Резидент

40
  •  322

•  19 ноя 2008, 23:40

•  Балашиха

Rendevor писал(а):
Свершилось, что б его. В далеко от дома, лопнул клятый болт и выбил заглушку. Другими словами - коробке тютю. Даже нет смысла чинить, так написано в библии - нивовском факе.

Теперь у меня вопрос к общественности. По какой причине лопается этот клятый болт? Можно ли как-то предотвратить его порчу ну или хотя бы что бы зашлушку не выбивало?

"Веселые картинки"

Ну, не библии, а кама-сутре :
А вот что делать- менять или перебирать- это, раз уж заговорили об эзотерике, как креститься двумя пальцами или тремя- итог одинаковый- креститься дальше.
Я на своих нивах с 2000 г. коробки перебирал в общей сложности раз десять. Откручивались гайки фланцев, ломало зубья, разлетались подшипники, резало шпонку, но болт не ломался и не откручивался. Для уточнения результатов научного эксперимента можно закрутить другой болт и посмотреть, что будет, если сломается- скорее всего косяк не в болту и искать дальше.
Из собственного опыта могу сказать:
1: год назад купил и поставил кпп 2123 на 21213 тестя- ездит, радуется, в то же время соседу по суперблату достали конвеерную кпп 2123- с момента установки вылетала пятая, обменял на другую- ездит, радуется.
2: я для своей шнг два года назад собрал и поставил кпп (персональный выпендрёж) в корпус 2107 сложил кишки 2123, купленные в магазине врассыпуху- езжу радуюсь.
3: папа на своей шнг накрутил уже более 140 тык- кпп родная, ездит радуется.
Так что , думайте сами, решайте сами- иметь, или не иметь.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 05 янв 2010, 06:48  
Профи
Профи

28048
  •  20347
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Rendevor, езжу на кпп 2007 г.в.(на корпусе есть дата), отремонтированной. Когда снимали с авто, масла в ней не было - оно вылилось через место, где был сальник и подшипник первичного вала. Человек ездил, пока у первичного вала не срезало все зубья. Всё внутри было чёрного цвета.
Детали, необходимые для ремонта:
первичный, вторичный, промежуточный валы, три подшипника, 2 вилки,
два синхронизатора, одна муфта. Где-то на 5 тыщ рублей. Сейчас езжу и радуюсь, даже не шумит.
Я это к тому, что не всё так страшно, как кажется!
Зачем я менял кпп? Захотелось кпп нового образца, а старую, исправную, продал за 8.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij