Камрады! Сразу прошу прощения за слишком длинный пост.
Этот отчет скорее крик души. Слишком много я потратил нервов, времени и денег на борьбу с вибрацией. Если кто-нибудь захочет посоветовать мне что-нибудь, прошу сначала прочитать весь текст.
Итак, машина обыкновенная, шнива март 2006, куплена в мае 2006. Сразу обнаружилась небольшая вибрация на скорости около 60 км/ч (от оборотов двигателя не зависит, только от скорости), плюс люфт в шлицах переднего кардана. Многочисленные спецы вынесли точный вердикт: карданы. Проверка - машина на месте, нейтраль в раздатке, передача в коробке и соответствующие обороты двигателя ничего вроде не показала. Вроде действительно карданы.
1. Карданы.
Изучив литературу и прочитав кучу постов в и-нете решил попробовать поставить карданы на шрусах фирмы «Сонда». Моя рекомендация: не ставьте! Слабое и дорогостоящее место этих карданов малые шрусы (от промвала). Люфтить начинают почти сразу.
И самое главное в моем случае: вибрация никуда не делась!
Вывод: перед тем, как менять карданы, балансировать их и т.д. сначала надо убедиться, что дело именно в карданах. Проверить это несложно: снимать их по одному и поездить. Хотя и немного муторно, зато сразу станет ясно какой кардан виноват.
2. Раздатка и шрус промвала.
Нашел в нашем городе контору. Люди позиционируют себя как спецы по трансмиссии нивы, борются с вибрацией, запчасти у ставят только свои.
Первым делом выкинули карданы «Сонда» (они люфтили страшно в шрусах), поставили обыкновенные и заодно поменяли шрус промвала, он тоже страшно люфтил.
Поехали прокатиться. Блин. Стало хуже. Вибрация на 50-60 км/ч никуда не делась! Плюс появилась вибрация на 30 км/ч (тоже от оборотов двигателя не зависит, только от скорости). При разгоне особенно хреново, рычаг раздатки сильно болтается, внутренности в организме сотрясаются, мелочь в кармане звенит.
Спецы говорят: ну да, бывает, надо раздатку перебрать, типа подшипники плохие, здорово тормозят. Сам не знаю зачем я согласился. Перебрали раздатку, вибрация никуда не делась.
Вывод: перед тем, как соглашаться на дорогостоящий ремонт агрегата, предлагаемый спецами, твердо убедитесь, что это вам нужно. Это утверждение верно при любом ремонте ))))
3. Коробка, сцепление, эластичная муфта и еще один шрус промвала.
Более тщательно провел (неоднократно!) тест: машина на месте, нейтраль в раздатке, передача в коробке и соответствующие обороты двигателя. Блин! Есть вибрация! Там же, где при движении, только слабенькая, поэтому видимо, я ее и не заметил когда мучения мои только начинались. Болтается рычаг раздатки! Но гораздо слабее, чем во время движения.
Хорошенько подумав, пришел к выводу, что раз карданы ни причем, а единственный узел, который поменяли, это шрус промвала, то стало быть он и виноват! Спецы встали на дыбы. У них только качественные запчасти, спижженые прямо на заводе. И надо перебирать коробку, потому что виноват совершенно точно вторичный вал коробки, кривой он, вон задний сальник коробки уже второй раз менять надо - течет. По моему настоянию ограничились заменой шруса промвала - изменений никаких, во блин, правы вроде спецы - надо коробку перебирать.
Сняли коробку, разобрали, отнесли вторичный вал токарю - удача! Четко видно, что вторичный вал коробки кривой. Поменяли вторичный вал, заодно все подшипники, зачем-то первичный вал (это я не понял зачем). Сняли сцепление и маховик, чтобы поменять задний сальник коленвала (немного подтекал). При внимательном рассмотрении маховика, обнаружили неравномерный износ, сцепление только половину маховика цепляло. Маховик на проточку, сцепление новое. Гулять так гулять. Нетерпение нарастает, ведь все причины, которые могли вызвать вибрацию устранены! Я поеду на своей машине впервые без надоевшей тряски! Собрали коробку, воткнули на место, поехали тестировать.
Никаких измениий!
От безысходности и для очистки совести поменяли эластичную муфту, как я и ожидал - изменений никаких.
4. Другие раздатка и промвал.
Спецов самих заело, что победить вибрацию они не могут. Договариваемся, что при возможности, они поставят попробовать раздатку с другой машины. Возможность подворачивается, втыкают мне раздатку и промвал с другой шнивы, поехали тестить.
Изменений никаких! Вроде даже хуже…. Вернули все назад.
Смотрели-смотрели, вроде кривовато раздатка висит. Сняли заднюю опору раздатки, прокатились. Вроде поменьше вибрации. Но ездить без третьей опоры мне стремно. Опоры на шниве не такие, как на обычной ниве, поэтому их три. Я частенько в говна залезаю в качестве зрителя на покатушках. Поэтому для очитски совести купил все три опоры новые и поставили их на место.
5. Нынешнее состояние.
Сейчас вибрация на машине гораздо сильнее, чем была до всех моих мучений. Причем после каждого нового ремонта становится все хуже. Недавно скатался в деревню. Движение со скоростью 80 км/ч - это почти мазохизм. Дребезжит обивка салона (на других скоростях не дребезжит), внутренностям организма становится нехорошо. Самое комфортное движение на скорости от 90 до 100 км/ч. Как будто специально для соблюдения правил сделана моя машина ))). При скорости больше 100 км/ч к мелкой вибрации добавляется крупная такая тряска, становятся видна сильная болтанка обоих рычагов.
Одни спецы сделали вывод, что у меня здорово кривая машина. Надо искать чертежи днища шнивы со всеми размерами, чтобы промерить точки крепления раздатки потом думать дальше. Другие спецы говорят, что кривизна машины это ерунда, но назвать причину вибрации все равно не могут. Я готов и дальше бороться с вибрацией, но при одном условии: оплачивается только результат! Вся работа, которая не приводит к результату, не оплачивается. Я уже и так до хрена заплатил. Совершенно ясно, что в нашем городе, как и в любом другом, людей согласных работать на таких условиях, скорее всего не найти. Поэтому катаюсь пока, подумываю избавиться от машины, но денег на покупку новой нет.
Спасибо всем, кто осилил мое сочинение. Может посоветуете что-нибудь, что я еще не сделал.
|