Делал пару раз химчистку салона, но это очень дорого. Да и у моего товарища после очередной такой чистки пятнами пошел потолок. Решил делать самостоятельно. Рядом с работой есть заправка, зашел и спросил, чем можно почистить салон, а точнее обшивку потолка. Для интерьера мне предложили Profoam 3000 (буду называть Профам), на потолок ушел один флакон 0,6л. Я думаю, что можно применять и другие средства для чистки ковров... (Ваниш ...). Кроме этого надо приготовить 2,5кв.м белой ткани, которая хорошо все впитывает и на белом видно грязь. Кто служил в Красной Армии, эта ткань шла на подворотнички. Не следует работать грязной тряпкой, назначение тряпки - впитать в себя грязь. Тряпки разорвать на мелкие кусочки, тряпки будут для профама и для воды. Приготовить такой же пшикующий флакон с водой. Вокруг машины сухо, тепло и нет ветра, открываем все двери. И так :
1.надо снять козырки и все ручки. Пропшикать их профаном, протереть и опять пропшикать только теперь водой. И вытереть насухо. Еще раз напоминаю, не путайте тряпки для профама и для воды.
2. потолок условно делим на шесть квадратов: над каждым сиденьем и две зоны в багажнике. Садимся на сиденье водителя и пшикаем профаном над собой. Через 30 сек начал протирать, впитывать грязь в чистую тряпку. Пишут, что бы ткань была влажной, я делал сухой. Обработанный квадрат пропшикал водой и так же протер чистой тряпкой. И так весь потолок, надо, что бы обработанные зоны перекрывались.
Получилось здорово, чистенько. Время потратил 1,5часа. Теперь планирую заняться сиденьями и обшивками дверей. Чехлы не очень люблю, потому что вожу в салоне и лодочный мотор, и лодку и много еще чего. Все, что можно надо предварительно пропылесосить. Пластик вымыть от грязи водой. А затем по такой же технологии: профам, тряпки, вода, тряпки. Один флакон стоит 120р, пойду куплю еще три. Удачи.