Собираюсь менять машину для езды по трассам и проселкам
Для таких целей СГВ или Дастер, или иной кросс - самое оно, кмк. Брать для этого ШНТ за 900 - просто неразумно, имхо.
ладно пока читаю, резко пыл убавили
Читать надо специализированный форум клуба владельцев СГВ, посмотреть ролики "Клубного сервиса" по теме. По своему опыту (перешел с ВАЗов на иномарки 20 лет назад) скажу: Владение иномаркой очень сильно отличается от владения ВАЗом, это, фактически, смена мировоззрения. Сначала надо определиться с этим, есть люди, которые так и не привыкнyт . Немного о 2-х расхожих мифах:
- 1-й миф: лучше новая машина из салона (даже ВАЗ) чем б\у иномарка ("со скрученным пробегом, после ДТП, с пропуканными сиденьями" и т.п.). Голова на плечах и опыт всегда позволят найти приемлемый вариант, выбор на вторичном рынке сейчас достаточен. Через меня прошло 6 б/у машин (7-10 летних), все выбирал сам, ни в одной не разочаровался, на всех ездил и езжу с удовольствем, несколько из них первые годы просто давали ощущение новых. Езжу я на машинах по 5-9 лет, ни одна не "сыпалась", только плановые замены и обслуживание, продавал в отличном состоянии, достаточно быстро и за хорошую цену.
- 2-й миф: владеть иномаркой - это очень накладно. Ничуть. Могу, к сожалению, теперь это еще раз подтвердить свежим опытом недолгого пока владения ШН. Секрета тут нет: инозапчасти всегда предсказуемого качества, всегда есть выбор по компромиссу между ценой и качеством (оригинал/не оригинал), брака никогда не видел. Но придется освоить покупки заказами через интернет-магазины крупных агрегаторов (типа Екзиста, ZZap и т.п.) - цены будут ниже рыночных % на 30-50. Не следует избегать разборок и Авито - там брал много раз и тоже ни разу не прокололся, также очень выручают клубные продавцы.
Но еще раз повторю, это при условии что в машине разбираешься, заниматься с ней интересно и любишь это дело и всё (или почти всё) по ремонту и обслуживанию делаешь сам. Естественно, необходим набор хорошего инструмента (как механического, так и по электрике), гараж (или хотя бы частный дом с участком). Плюс умение добывать техническую информацию из открытых источников

.
Сорри за много букв, это типа, лирического отступления получилось, чтоб не терялся пыл

...
Теперь конкретно про СГВ. Я, когда искал в 2013 кроссовер, рассматривал ее в качестве варианта наряду с Рено-Колеос, Аутлендером и Субару-Аутбеком. К тому же на работе у коллеги была, можно было посмотреть вживую и расспросить. Японское качество (тем более на 10-летних машинах) - это очень весомый аргумент, могу сравнить с европейцами. СГВ с мотором 2.0 и МКПП - это, фактически, ШН ФАМ с низким клиренсом, но японским качеством дизайном и эргономикой. Я ее (как и Аутбек) не стал тогда брать только потому, что посчитал избыточной по вооруженности (ППП и понижайка), интересней показались легкие кроссверы с поперечным мотором и AWD. Потом, когда появились возможности и запросы доезжать в трудно доступные места, был взят ФАМ вприкладку к легковой и кроссу.
Возвращаясь к СГВ: она легко лифтуется, причем, емнип, есть для этого заводские кит-комплекты (правда, наверняка достаточно дорогие), так что если возрастут аппетиты по части бездорожья, резервы есть. Обслуживать и ремонтировать все матюро-японцы (кроме субару, наверное, с ними дел не имел) самому "легко и приятно" (с), никаких мозготравм они не приносят (с европейцами и, тем более ШН, тут заметно хуже ), материалы, из которых они собраны качественные и долговечные.
Так что, после двух-трех лет владения разница между новой ШНТ и старой доброй СГВ практически исчезнет.
Всё имхо.