В реалиях новых цен, не многие могут себе позволить взять новую шниву в качестве второй-третьей машины. Поэтому берут ее как одну на каждый день и на все случаи жизни, если место проживания и чистые дороги зимой вступают в конфликт. А это значит и по трассе доехать в соседний город и на работу каждый день, а не только "в говна на веревке за патриком", для этого как раз берут бу и допиливают.
Я сам живу в местности, где зимой раньше только на шниве и выехать можно было. Она и была у меня одна и в отпуск по трассе за пару тыс.км. махнуть и на работу и зимой выехать и доехать. И тут и возникает вопрос - как на ней комфортно ездить по трассе, а не неспеша передвигаться за камазами.
Никто не пытается из шнивы сделать болид, просто есть желание, чтобы она ехала не хуже остальных среднестатических авто. Я в конце концов закрыл вопрос турбиной (подняв скоростные показатели нет - не до болида, а всего лишь до стоковых логано-приор) и так отъездил более 6-ти лет.
Опять рассмотрю свой пример. Соседний, ближайший город у меня Новосиб - 700км, в другую сторону Тюмень - 600 км. Какого хера мне туда мотаться на любой машине? Я не *у нас культурный форум* лететь ночами кудато, сел на поезд, ночь и ты на месте. На рыбалку за 200 км мне вполне комфортно ехать по федеральной трасе на ниве и я не плетусь за фурами, есть возможность - обгоняю. На выходных к родителям - 70 км, 40 мин езды. На работу мне ехать 15 минут. За город, в дом - от квартиры до дома 20 мин. На ниве мне тепло, комфортно и уютно.
Можно и две турбины воткнуть, но из пони ахалкетинца не получится, хоть ты ему еще два яйца пришей.