@shmakich , пиривиди.
Ошибки исправил, тяжело с телефона печатать. А так да, лёд на заднем бампере сильно незначительная проблема, в сравнении с другими сколами и царапками, я не заморачиваюсь, вчера попросил жену ручку открытой подержать и выбил дверь изнутри, низ не поцарапался, весь лёд либо улетел, либо остался на двери))) Гораздо важнее защитить другие двери, которые ржавеют где резинка прижимается. Ну и други сосайтники, нива не та машина, на лкп которой молятся, её покупают ездить в говна и русские берёзы царапать и тревел по этому такой же делать продолжают, а сделают хороший дорогой кроссовер за место него и всё, жалко станет гулять на рыбалку и просто весело гонять разбрызгивая грязь.
Один раз приехал домой, у меня чули не гнездо из болотной травы на аккуме, откуда там то трава взялась, если снизу и защита и брызговики жилезные, а всё племяш, дядь, а дядь, давай еще раз боком и потом чтоб задом вперёд и снова боком.
На счёт химических плёнок, всяких восков и жидких наноненано. Есть гидрофобы, это типа воска ополаскивателя на мойке, вода собирается в капли и скатывается. Летом нужно стёкла обрабатывать, что бы на стекле не оставались капли и не делали много маленьких линз, от которых на панели появляются маленькие точки. По этому же нельзя этим средством летом обрабатывать лкп, пройдет дождь или роса появится и пока капли не испарятся, они будут концентрировать лучи. Поэтому для лета есть гидрофильные средства, вода прилипает и образовывает плёнку, да грязную, но легко смываемую, а ну и что, если капли высыхают то утром и машина с гидрофобом вся в круглых пыльных пятнах, так что внешне разница не большая.
Зимой водоотталкивающее покрытие сильно помогает отвалиться наледи, я например щеткой не усердствую, особенно по лобовухе, хватает машину прогреть и дворниками махнуть, для ускорения процесса есть незамерзайка.
ИМХО, но это така точная теория, что только сильно увлечёные люди следуют, которые из детейлинг центров не вылазиют и машину больше обслуживают, чем ездят на ней. Нива таки не для этого, хотя мыть и натирать её приятно, как и любую другую
И да, если вопросы или ответы есть, то велком в тему Т 62 или в личку, а не тут.