Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 5656 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Обсудим Трэвел?
Сообщение Добавлено: 01 фев 2025, 13:11  
Профи
Профи

28001
  •  20332
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Блог: Просмотр записи (0)
Резюмируя вышесказанное скажу, что есть чьё-то частное мнение, что двигатель 1.7 л, созданный на блоке 21213 (которому уже 30 лет) нужно отправить в утиль, поскольку у его блока недостаточная жёсткость, ведь он создан на базе блока двигателя 1.2.
А у двигателя 1.8 л, созданного на блоке 2108 1.3 л, проблем с жёсткостью блока нет.
Причём это мнение не подкреплено ни цифрами, полученными корректным путём, ни иными аргументами. Просто "я так считаю", "мотористы говорят" и всё.
Верно?

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 01 фев 2025, 14:15  
Старожил
Старожил

535
  •  3862
  • 66

•  05 дек 2018, 23:20

что есть чьё-то частное мнение, что двигатель 1.7 л,

Неправильная формулировка. Есть результаты измерений.

Сообщение Добавлено: 01 фев 2025, 15:12  
Резидент
Резидент

313
  •  810
  • 57
  •   13

•  10 ноя 2012, 16:00

•  Тольятти

@Captain , Александр, твоё мнение тоже ни чем не подкреплено и ты тоже не эксперт и и не инженер-моторист. И чем оно весомей?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 фев 2025, 16:04  
Профи
Профи

28001
  •  20332
  • 54

•  Oranienburg

@sb16368 , я что-то утверждаю? Я лишь подвергаю сомнению, поскольку мой личный опыт ремонта и эксплуатации не говорит о каких -то серьёзных недостатках конструкции.
Есть результаты измерений

Некорректных измерений, считаю.
Измеряли с прикрученной без прокладки дырявой плитой? И какие отклонения формы считаются недопустимыми? И на что это влияет? И где это написано? И как расточка с этой приспособой увеличивает ресурс мотора? И как с этим дела обстоят у других моторов?

Сообщение Добавлено: 01 фев 2025, 16:26  
Профи
Профи

4425
  •  11031
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

А эмулятор ГБЦ отшабреный? А блок профрезерован? А меряли до прикручивания и после в одном положении и в одной установке блока? А температура эмулятора ГБЦ и блока были одинаковые? А эмулятор ГБЦ люминиевый или чугунина напрочь неизгибаемая?
ЗЫ. НА самом деле, без полного описания методики судить о достоверности полученых результатов, особенно, когда микроны ловят, некорректно.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 фев 2025, 16:33  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  31 янв 2024, 21:45

•  Тольятти

Ну никто не предоставит данные замеров, и подробностей от завода не будет. Поэтому верить или не верить в сказанное- ваше дело и право. Я сказал, чего мне поведали мотористы (одни из самых матерых по этим моторам, хотя они по всяким работают). Такой же эксперимент - накрученная псевдоголовка на переднеприводный блок - и блок так как нивский не плывет.
Мотор 1.8 выпускался на ВАЗе, с ним делали часть длинных Нив 2131, есть оригинальные коленвал и шпг (с ними и сейчас собирают, и мой мотор такой, и делают мелкими сериями для Бронто и ВИСа, и вазовские руководители такие моторы себе делают). Есть еще и оригинальный блок под такой мотор (выше на 2 чтоль миллиметра).
Мне двигатель переделывали в 1.8 на пробеге 250 км (это лучше делать на новом авто, чтобы сальники резинки и тд по максимуму родные остались). Блок не растачивали. Замеряли - нашли группу поршней. Перехонинговывали (родная хонинговка не понравилась). 63 тыщи полет нормальный. Масло не ест. Плюс вручную седла клапанов притирают, что-то еще (гидронатяжитель цепи сразу убрали). Это хенд-мейдный мотор. В серию на Шниву его не запустили, так как с ним много проблем. Он масложорный (по вазовским нормам чуть не 800 гр на тыщу). Америкосы вкладываться не хотели в модернизации, и нести затраты по гарантийным ремонтам тоже. Поэтому выпускался и выпускается 1.7 (который скоро снимут с производства для конвейера). Переднеприводный 1.8 на Весте первой генерации - тоже проблемный, тоже масложор. На нынешней вариации Весты эту проблему решили. Денег вложили (подробностей не знаю во что, вроде и в литейку и в механичку и конструктив чуть изменяли).

Сообщение Добавлено: 01 фев 2025, 16:40  
Профи
Профи

28001
  •  20332
  • 54

•  Oranienburg

Olegan-TLT писал(а):
и блок так как нивский не плывет.

Мне известен случай увеличения расхода масла после замены сцепления на автомобиле с таким блоком. Слишком сильно затянули болты крепления КПП. После перезатяжки расход вернулся обратно.

Olegan-TLT писал(а):
В серию на Шниву его не запустили, так как с ним много проблем

От сотрудника ВАЗ (вроде это был Ледяев) я получил ответ, что характеристики мотора 1.8 не настолько сильно отличаются от 1.7, чтобы с ним заморачиваться. Когда сделали 1.7 эффект был больше.

Olegan-TLT писал(а):
Блок не растачивали.

Olegan-TLT писал(а):
Масло не ест.

Вот и ответ на вопрос, нужна ли эта фальшголовка при расточке. Зато имидж мотористам она создаёт хороший!

Сообщение Добавлено: 01 фев 2025, 17:09  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  Тольятти

Ну не получите вы информацию от завода. Писал выше - у меня согруппник главный технолог всея ВАЗа. И он не будет подробностей рассказывать. Им как бы нельзя. Основное что-то сказать можно.
А расточникам и мотористам делать имидж на расточке блоков Нивы - совершенно не нужно. Спецов и так мало, и они все при деле. И нормальным расточникам ныне как правило не до расточки нивских моторов. Есть поимнтереснее и подороже задачи. А это так, попса, денег много не заработаешь.
У меня есть расточной станок (как раз кстати когда-то он был у покойного Брагина, который хотел с джиемом шнивовский мотор модернизировать).
Правда он блоки не растачивает (под блоки специальные станки с высоко поднимающимся шпинделем).
Как профик-технолог и производственный бизнесмен я не могу сказать, насколько это правильно, растачивать блок именно с закрепленным технологическим элементом (имитирующим головку блока). Наверное не особо правильно. Потому что напряженно-деформированное состояние блока и системы будет меняться, будут микроперемещения, снимется эта приспособа- будут одни деформации. Установят головку- деформации будут другими. Если блок нежесткий, то хоть что делай, а его будет уводить. Да, как технолог вижу, что с этой приспособой хреновей растачивать. Меньше жесткость технологической системы "станок-приспособление-инструмент-заготовка", потому что нужна расточная державка-бортштанга с бОльшим вылетом (и меньшей жесткостью).

Короче голову себе не забивайте попусту, все равно не разрешите и всех нюансов не учтете. Это комплекс задач. Технологических, конструкторских, материаловедческих (кастати службу материаловедов и исследовательские лаборатории также благополучно прикончили французы, сейчас обратно собирают, но собрать всегда труднее, чем что-то разбить-порушить, а служба эта была мощнейшая).

Сообщение Добавлено: 01 фев 2025, 17:53  
Профи
Профи

4425
  •  11031
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Olegan-TLT писал(а):
63 тыщи полет нормальный.
Блин, вот это достижение. Я на своей шнивке за 220 тыс даже клапанную крышку ни разу не снимал.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 01 фев 2025, 17:59  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  Тольятти

Да не достижение, просто такой пробег сейчас. Летом 23 го года купил. Не таксист. До 200 хз доеду или нет, может другую авто ккплю. Пока нравится. При должном уходе и 300 проедет без амешательстаа в мотор.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5656 ]  На страницу Пред.    След.