Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 5651 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Обсудим Трэвел?
Сообщение Добавлено: 25 фев 2025, 21:31  
Старожил
Старожил

535
  •  3862
  • 66

•  05 дек 2018, 23:20

Блог: Просмотр записи (0)
Olegan-TLT писал(а):
кпп с удлиненными 4 и 5

Абсурд. 4 передача прямая, она никак не удлиняется.

4-я - это номер передачи. Прямая передача - передача с передаточным числом = 1. Что мешает сделать 4-ю с передаточным числом 1,05 ?

Сообщение Добавлено: 25 фев 2025, 22:04  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  31 янв 2024, 21:45

•  Тольятти

Вполне можно хоть удлинить хоть укоротить любую передачу. Ну мне сказали, что вот так. Меняют числа именно четвертой и пятой передач. Передаточные числа в раздатке и в мостах не меняют. Я пользователь чуть более мощной и моментной Нивы Тревел (я писал, у меня 1.8 мотор на базе вазовских поршней и коленвала). Заявляют, что тоже что-то 150-155 нм и около 90 сил (там еще ручная сборка-притирка седел клапанов, ну и по мелочам). Ну так вот автомобиль прилично шустрее и эластичнее стока Тревела 1.7. И в обычном режиме я с 60 в час на пятой спокойно разгоняюсь. Вчетвером бывает ездим по трассе в командировки - с обгонами проблем нету. Прицеп ловчее тащит, на пониженной уверенней едет. Пулей при этом не стала. А при езде по нашим автобанам на скорости 120-140 мотор ревет, оборотов много. Вот будет меньше. При трассовой езде будет прилично экономичнее. Да и в городе и в смешаном цикле будет поменьше кушать.
Короче это необходимая модернизация. Без нее я бы сказал и смысла нет мотор менять. Сильно улучшатся потребительские свойства.

Сообщение Добавлено: 25 фев 2025, 22:50  
Профи
Профи

27991
  •  20329
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

@aspb , @Olegan-TLT , вам надо матчасть изучить перед тем как что-то утверждать.
Четвёртая передача в нивовской коробке передач образуется соединением первичного и вторичного вала напрямую, передаточное число у неё поэтому 1 и она никак не может быть изменена ни в какую сторону.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 25 фев 2025, 23:47  
Профи
Профи

650
  •  7320
  • 40
  •   0

•  24 фев 2012, 15:11

•  Краснодар

Olegan-TLT писал(а):
Короче это необходимая модернизация. Без нее я бы сказал и смысла нет мотор менять. Сильно улучшатся потребительские свойства.

Оно сейчас никуда не едет. Между 2й и 3й пропасть. С 4й, 5й никуда не разгоняется. Поставить чуть-чуть веселее мотор, удлинить передачи, чтобы опять никуда не ехало? Лучше бы шумами занялись..

Сообщение Добавлено: 26 фев 2025, 08:15  
Резидент
Резидент

213
  •  890
  • 48

•  13 мар 2015, 19:48

•  Жуковский, МО

Что мешает сделать 4-ю с передаточным числом 1,05
3х вальная кпп, в которой в принципе невозможно сделать 4-ю, с п/ч числом, отличным от 1.
Или у вас есть информация о новой кпп?

Сообщение Добавлено: 26 фев 2025, 09:01  
Старожил
Старожил

655
  •  1221
  • 48
  •   0

•  16 авг 2020, 20:29

•  Саратов

Olegan-TLT писал(а):
я писал, у меня 1.8 мотор на базе вазовских поршней и коленвала
Угу, читал я прошлогоднее сообщение. Вопрос: сколько машинка с тех пор проехала? Какие условия эксплуатации были? Я к чему спрашиваю: на наших машинах стоит коробка ,разработанная под мотор 1,2л и массу автомобиля 955кг. С тех пор мощность двигателя и масса, которую он передвигает, возросли почти в полтора раза :smile_nerd: Как коробка отнеслась к форсированию мотора? У меня интерес не совсем праздный - мой автомобиль проехал 250ткм, голову перетряхивал 3 года назад, а блок цилиндров не трогал. Думаю сделать не просто капиталку, а попутно поменять КШМ.
Olegan-TLT писал(а):
видел в саратове прошлым летом с таксисткими шашечками шниву
Такси не видел, видел ШНиву-учебную - неожиданно. И, не совсем в тему, лет 10 назад в Липецке ехал на такси BMW X5 с шашечками (наклейка на двери, не просто съёмная шашака на крыше) :smile_surprised:

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2025, 09:13  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  Тольятти

@aspb , @Olegan-TLT , вам надо матчасть изучить перед тем как что-то утверждать.
Четвёртая передача в нивовской коробке передач образуется соединением первичного и вторичного вала напрямую, передаточное число у неё поэтому 1 и она никак не может быть изменена ни в какую сторону.

ну я ничего не утверждаю. Просто завод вот он рядом, то се говорят. Про коробку сказали так. Причем про то, что коробку модернизируют, сказали гораздо раньше, чем это появилось в инфе в сми. В ближайшее время дадут более подробный релиз по модернизированной коробке. Будет ясно. Как по мне - ну нужны именно такие изменения.
И я не специалист по кпп автомобиля. Но так то и инженер, и работал 25 лет назад будучи молодым аспирантом на кафедре Детали машин, и как раз про зубчатые передачи курсы были. И сейчас в своем бизнесе я шестеренки-зубчатые пары изготавливаю (на электроэрозионных проволочных станках, на фрезерах методом копирования модульными дисковыми фрезами). Это не под автомобили, но не суть.
Что значит соединение напрямую первичного и вторичного валов? Резьбовыми сосединения чтоль закреплены? А может сваркой? Не так же. Есть зубчатая передача, она имеет передаточное число. Его можно варьировать в определенных пределах. Изменяя количество зубьев, модуль, диаметры шестеренок (не изменяя межосевое расстояние передачи).

Угу, читал я прошлогоднее сообщение. Вопрос: сколько машинка с тех пор проехала? Какие условия эксплуатации были? Я к чему спрашиваю: на наших машинах стоит коробка ,разработанная под мотор 1,2л и массу автомобиля 955кг. С тех пор мощность двигателя и масса, которую он передвигает, возросли почти в полтора раза Как коробка отнеслась к форсированию мотора? У меня интерес не совсем праздный - мой автомобиль проехал 250ткм, голову перетряхивал 3 года назад, а блок цилиндров не трогал. Думаю сделать не просто капиталку, а попутно поменять КШМ.

Пробег на сейчас между 64 и 65 ткм. Мотор сделан-перебран на новом авто (пробег 200 километров был). Все обычно. Масло не ест, тянет хорошо. Первоначально на мой контроллер не было прошивки (у меня Ителма 74.8+), мне поставили другой контроллер (Ителму 74.9). Как появилась прошивка на мой вариант - мне вернули родные мозги. Условия эксплуатации обычные. Разъездной автомобиль, по трассе много езжу (120-140 часто). По грязям прицельно -не езжу. Хреновых дорог где летаю не сбавляя - хватает (промзона Тольятти). Прицеп таскается регулярно (часто не легкий). В расходе разницы нет (я бы сказал, чуть поэкономичней обычного шевика, так как автомобилю легче ехать, и на литру в среднем расход больше, чем на моем прошлом коротыше-урбане с евро 5 и стандартными колесами 185 летом и 175 зимой). Едет бодрее того коротыша (хотя и на его тупость я не жаловался).
Информация от моих заводских товарищей. Трансмисиия (коробка, раздатка, мосты-полуоси) Нивы-Шнивы без потери ресурса выдерживает момент 155-160 нм, и мощность 90-100 лс. Это по вазовским испытаниям. Такой агрегат и ставят. Двигатель как у меня - тоже типовое решение. Вазовский генералитет, мелкосерийные Бронто и Вис нивы- такие же двигатели используют.

Тревел с таким же мотором использует Джефри Гловер (те же кто и мне, ему такой мотор делали). Это бывший генеральный Джием-ВАЗа, американец (говорит про себя "последний американец на Волге"). Руководит сейчас бывшим заводом шинным Бриджстоун в Ульяновске (у меня информация годовалой давности, может чего поменялось).

Да, есть варианты и под 2 литра Шнивы-Тревела по мотору. Но мотористы сразу говорят - уже того ресурса и тех потреб свойств, что у 1.7 или 1.8 не будет. Ресурс сильно снижается. А сам мотор намного шумнее (поршня максимально короткие). Кто-то и турбонаддувы ставят (я считаю глупость и чушь, и у нас в Тольятти не слышал чтобы серъезные мотористы этим занимались).

Сообщение Добавлено: 26 фев 2025, 09:36  
Старожил
Старожил

782
  •  3944
  • 47
  •   30

•  07 фев 2010, 17:14

•  Наро-Фоминск

Olegan-TLT писал(а):
Кто-то и турбонаддувы ставят (я считаю глупость и чушь, и у нас в Тольятти не слышал чтобы серъезные мотористы этим занимались).

:smile_rofl:

Добавлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Olegan-TLT писал(а):
Есть зубчатая передача, она имеет передаточное число. Его можно варьировать в определенных пределах. Изменяя количество зубьев, модуль, диаметры шестеренок (не изменяя межосевое расстояние передачи).

Вы вот ради интереса откройте устройство кпп от классики и нивы... на 4-й передаче (прямой) нет там зубчатой передачи.

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 26 фев 2025, 09:43  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  Тольятти

Pavel_CH писал(а):
Вы вот ради интереса откройте устройство кпп от классики и нивы... на 4-й передаче (прямой) нет там зубчатой передачи.

посмотрю при возможности, но на самом деле мне не сильно это интересно. Мне по производству этих шестеренок хватает. Нафига тогда передача передачей называется?

Сообщение Добавлено: 26 фев 2025, 09:43  
Профи
Профи

4425
  •  11031
  • 59
  •   4

•  17 июл 2009, 12:50

•  ХМАО, Сургут

Olegan-TLT писал(а):
Резьбовыми сосединения чтоль закреплены? А может сваркой? Не так же.
Конечно не так. Муфта надвигается. Какое передаточное у муфтового соединения 2 валов?

Профиль Фотоальбом  

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5651 ]  На страницу Пред.    След.