По поводу четвертой передачи и передаточного числа

) Спросил у одного приятеля, у того зуборезка настоящая (станков пять-шесть по этой теме, забуфрезерные, зубодолбежные, у меня то побочка производство зубьев). Он нифига не знает, как и чего по шестеренкам на Ниве на четвертой передаче и на других передачах (у него тоже есть Нива - только Бронто, а не Тревел, но расфуфыренная хлеще чем у меня). Другому приятелю позвонил, тот почти 25 лет в зуборезке на ВАЗе отработал - ну да говорит, передача прямая, и передается вращение без изменения момента и числа оборотов. Посмотрел подробнее схему кпп - как понял на четвертой передаче вращение передается с первичного вала (который с мотором связан) на третичный вал (или выходной, ну который с карданом связан и дальше на раздатку вращение передает). А в это время все прочие шестеренки вращаются в зацеплении вхолостую, не передавая момента. Но подробностей и про муфту нифига не понял. Ну да ладно, муфта так муфта (хотя так то туда зубчатую пару можно поставить).
Может неверную инфу мне дали, и только у пятой передачи число изменят (сделают ее более длинной или более повышающей). Еще одну повышающую (четвертую) даже при модернизированном и более мощном и моментном моторе врядли в Ниву поставят.
Я попробую узнать более подробные подробности по этой части. Хотя в течение месяца-другого и по кпп думаю будет официальный релиз (по мотору уже дали). Ждать недолго.
Во как оказывается -"моя любимая передача" это не то, что вы подумали (не в места лишения свободы, не передача на радио или тв). А оказывается это передача в кпп

))
Добавлено спустя 3 минуты 12 секунд:
С августа этого года продаваться начнут Тревелы с новым гранто-веста-мотором
Свечи от ШНивы к нему подойдут? А то валяется давно новый комплект иридиевых.
От гранты-весты подойдут. Двиг этот - с блоком и шпг от мотора веста-эво 1.8 (последний вариант вестовского мотора 1.8, где устранены проблемы типа масложора). А головка блока и все прочее - от 8 клоп грантовского мотора. Вестовский мотор нынешний 1.8 122 силы не прошел. Мощность большая, и на 8-клоп добились максимума момента на минимально возможных для такого типа мотора оборотах (это то, что нужно Ниве в первую очередь). Короче ничего специфичного уж по свечам то точно не будет.
Иммобилайзер и сигналку родную тоже надеюсь вернут.