Может тебе это неизвестно, но амеры построили сборочный корпус и линию окраски.
Может мне и неизвестно

) Ты прям платежки видел, как они и только они за стройку лавэ завидывали? И чего то я американцев на стройке того корпуса не видел

) Ничего сейчас уже не выяснишь и никто не расскажет.
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Они же заставили подтянуть качество деталей от поставщиков, сам ВАЗ не мог решить эту проблему.
Да принудили, чего уж там про заставили. Ну насколько можно, насктолько конролили. Не вкладывая крупных средств.
Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
После их прихода стало невозможным выпускать автомобили с деталями салона, изготовленными по обходной технологии, как было на первых товарных партиях, которые выпускали не на конвейере даже, а в ОПП.
Да и не собирался ваз дальше делать ниву 2123 такой же, какой была выпущена первая партия. Участвовали в приемке форм-штампов (вернее готовых изделий). Но без них основная часть всей оснастки была изготовлена.
Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Они же настояли на замене ЭУРа ГУРом от ZF
Вот про это не скажу и не помню (вернее совсем не знаю) как чего про гидроусилитель настаивали и тд. Зед эф там насос. А для производства всего агрегата создали предприятие - Рулевые системы. До сих пор и работает.
Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Это не я придумал, это говорят люди, которые тогда работали на ВАЗе и творили его историю, в том числе и главный конструктор 2123.
Какие люди? Что говорят? Вот мои фотки с юбилея Зуба Николая Гавриловича, 2007-й год. 60 лет праздновали. Зуб был начальником управления проектирования ходовой части (коробки, подвески, тормоза). Поздравляет его на этой фото Прусов.

А вот на этом фото слева направо: Доманский, Зуб, (третий не помню кто), и Щербинин (кстати один из конструкторов Рулевых систем).

Это ключевые фигуры по проектированию Нивы 2123 (отца моего тогда уже не было на этом свете). Но не только они. Есть еще Губа, Исупов (жив вроде), Чугунов (главный по тормозным делам, того нет в живых). Написать могут что угодно, но лучше этих людей никто не знал историю по этому автомобилю. Прусова и Доманского нет уже на этом свете.
Это только конструктора. Разумеется не только они реализовывали и запускали автомобиль.
Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
И фамилия конструктора Доманский, а Даманский это остров на границе с Китаем
Да ну бывает опечатки чо. Кстати Доманский в википедии светился как главный конструктор Нивы 2123, а потом статью эту убрали удалили. Вот так. Так что пусть пишут книги.