Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 5650 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения: Re: Обсудим Трэвел?
Сообщение Добавлено: 27 фев 2025, 16:45  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  31 янв 2024, 21:45

•  Тольятти

Блог: Просмотр записи (0)
Может тебе это неизвестно, но амеры построили сборочный корпус и линию окраски.

Может мне и неизвестно :)) Ты прям платежки видел, как они и только они за стройку лавэ завидывали? И чего то я американцев на стройке того корпуса не видел :)) Ничего сейчас уже не выяснишь и никто не расскажет.

Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
Они же заставили подтянуть качество деталей от поставщиков, сам ВАЗ не мог решить эту проблему.

Да принудили, чего уж там про заставили. Ну насколько можно, насктолько конролили. Не вкладывая крупных средств.

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
После их прихода стало невозможным выпускать автомобили с деталями салона, изготовленными по обходной технологии, как было на первых товарных партиях, которые выпускали не на конвейере даже, а в ОПП.

Да и не собирался ваз дальше делать ниву 2123 такой же, какой была выпущена первая партия. Участвовали в приемке форм-штампов (вернее готовых изделий). Но без них основная часть всей оснастки была изготовлена.

Добавлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Они же настояли на замене ЭУРа ГУРом от ZF

Вот про это не скажу и не помню (вернее совсем не знаю) как чего про гидроусилитель настаивали и тд. Зед эф там насос. А для производства всего агрегата создали предприятие - Рулевые системы. До сих пор и работает.

Добавлено спустя 12 минут 23 секунды:
Это не я придумал, это говорят люди, которые тогда работали на ВАЗе и творили его историю, в том числе и главный конструктор 2123.

Какие люди? Что говорят? Вот мои фотки с юбилея Зуба Николая Гавриловича, 2007-й год. 60 лет праздновали. Зуб был начальником управления проектирования ходовой части (коробки, подвески, тормоза). Поздравляет его на этой фото Прусов.
Изображение
А вот на этом фото слева направо: Доманский, Зуб, (третий не помню кто), и Щербинин (кстати один из конструкторов Рулевых систем).
Изображение
Это ключевые фигуры по проектированию Нивы 2123 (отца моего тогда уже не было на этом свете). Но не только они. Есть еще Губа, Исупов (жив вроде), Чугунов (главный по тормозным делам, того нет в живых). Написать могут что угодно, но лучше этих людей никто не знал историю по этому автомобилю. Прусова и Доманского нет уже на этом свете.
Это только конструктора. Разумеется не только они реализовывали и запускали автомобиль.

Добавлено спустя 2 минуты 30 секунд:
И фамилия конструктора Доманский, а Даманский это остров на границе с Китаем

Да ну бывает опечатки чо. Кстати Доманский в википедии светился как главный конструктор Нивы 2123, а потом статью эту убрали удалили. Вот так. Так что пусть пишут книги.

Сообщение Добавлено: 27 фев 2025, 17:51  
Участник
Участник

10
  •  116
  • 46

•  06 янв 2017, 16:17

Приветствую. Не нашел на форуме. Спрошу тут. Как качество покраски у Нива Тревел? У меня Нива Шевроле 2012 года. Перекрасил всю. Как сейчас обстоит дело? То же самое или лучше стало.

Сообщение Добавлено: 27 фев 2025, 18:25  
Профи
Профи

15461
  •  11283
  • 60
  •   33

•  20 мар 2010, 15:23

•  Красноярский край

И как там с оцинковкой деталей кузова? Металликом красят?

Профиль Фотоальбом  

Сообщение Добавлено: 27 фев 2025, 18:30  
Профи
Профи

13742
  •  21271
  • 50
  •   0

•  15 июн 2009, 10:35

•  Нижний Новгород, Сормово

Олег79 писал(а):
Как сейчас обстоит дело? То же самое или лучше стало.

То, что выпускают сейчас, перекрасишь через 6 лет, а не через 12..

Пионерский Заплыв - 2023

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 00:24  
Профи
Профи

27989
  •  20329
  • 54

•  11 мар 2005, 18:51

•  Oranienburg

Olegan-TLT писал(а):
Ты прям платежки видел, как они и только они за стройку лавэ завидывали? И чего то я американцев на стройке того корпуса не видел )

Ты сейчас используешь довольно подленький приёмчик в дискуссии, заставляешь меня доказывать то, что я доказывать не обязан. Я тебе привёл факты из книги, которую написали со слов людей, знакомством с которыми ты так щеголяешь. Со слов Прусова, Доманского и других. Они эти слова не опровергли, когда были живы. Все претензии к ним предъявляй, а не ко мне. Вот почитай сперва эту книгу и говори, что они все 3.14здят, а ты лучше знаешь.

"...крайними бывают плоть, Север, мера, срок и необходимость!"
https://legal-alien.ru/almanakh/akuly-i ... 65-krajnij

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 08:02  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  Тольятти

Ты сейчас используешь довольно подленький приёмчик в дискуссии, заставляешь меня доказывать то, что я доказывать не обязан. Я тебе привёл факты из книги, которую написали со слов людей, знакомством с которыми ты так щеголяешь. Со слов Прусова, Доманского и других. Они эти слова не опровергли, когда были живы. Все претензии к ним предъявляй, а не ко мне. Вот почитай сперва эту книгу и говори, что они все 3.14здят, а ты лучше знаешь.

Ну во первых я никакого приема не использую и ничего не доказываю. Я пишу мое, лично мое оценочное мнение (так как мне уже лет немало).
Во вторых - не щеголяю знакомствами. Но и стесняться или чего-то скрывать по этому поводу - зачем? Ну если было как было. Отец мой и Прусов были друзьями, начиная с института. И на юбилеях у него был, да и сейчас и с зятем и с внуком общаюсь. Ну если вышло как вышло :))
И я не читал чего там в книге они писали. Более того - всех экономических моментов и они могли не знать. Они верховодящие были, но конструктора.
Как по мне, вход американцев даже если они по полной построили корпус сборки и купили линию окраски (но окраску то до них приобретали) - он был с совершенно невеликой для такого проекта долей. Плюсы то были (только не надо это вот научили сиволапых болты закручивать). Но куча всего по модернизациям стопорнулась и не надо было американцам этого делать. Недорогие решения - внедряли. Все что серъезней - или со скрипом, или это ВАЗ делал. Тот же Доманский сколько лет работал, чтобы подшипники ступичные нормально ходили. Нужно было линию обработки кулака серъезно модернизировать. Внедрили и модернизировали насколько помню в 14-м году (или в 16-м, коротыши пошли с нерегулируемыми подшипниками, а на шнивах стали ходить лучше эти узлы). А рассказывал про это дело и работы Даманский мне с начала 00-х годов.
Ну в общем я не сторонник историй про добрых американцев :)) И на эти темы (какие американцы, что делали и тд) я вообще ни с Прусовым ни с Доманским ни разу не общался. Ну Доманский насколько знаю был не сторонник этого всего (мягко говоря).

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 08:25  
Профи
Профи

27989
  •  20329
  • 54

•  Oranienburg

@Olegan-TLT , в этой книге многими неоднократно упоминается, что доля ВАЗа и амеров в СП была 50/50. И после создания СП потребовалось больше года, чтобы ВАЗ-2123 (на который, по твоим словам, всё было готово, а на самом деле его два года выпускали "на коленке" в ОПП) запустить в серийное производство. И что ВАЗ при этом здорово подтянул свои стандарты качества тоже многие говорят.
Мне нет смысла защищать американцев. Лучше б без них обошлись! Но по твоим словам выходит, что в руководстве ВАЗа сидели идиоты: зачем-то пригласили амеров, которые почти ничего не сделали, только забрали себе права на торговую марку "Нива". А я так не считаю. То, что шнива в своё время была самым качественным автомобилем, их заслуга. Более того, подтянулась общая культура производства, что видно по той же Калине, которая начала выпускаться на несколько лет позже. Это я тебе как ремонтник и владелец говорю.
ПС. А книгу рекомендую к прочтению. Конкретно про 2123 в третьем томе говориться. Вот, на стр. 610:
Цитата:
Для СП было определено место на территории ВАЗа.
Было проведено чёткое разграничение, что делает и поставляет на СП АВТОВАЗ, а что GM. Вклады в уставной капитал СП со стороны ВАЗа и GM были одинаковыми.
За СП была окончательная сварка кузова, окраска (был построен отдельный корпус) и сборочный конвейер. Уже в сентябре 2002 года началось товарное производство автомобилей Шеви Нива.
До этого нам пришлось за год с небольшим выполнить тяжелейшую и непривычную для нас работу по соблюдению требований, норм и ТУ корпорации GM. Требований, на наш взгляд, порой избыточных. Люди работали с огромным перенапряжением сил.
С такими жёсткими требованиями мы столкнулись впервые.

Последний раз редактировалось Captain 28 фев 2025, 08:42, всего редактировалось 3 раз(а).

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 08:40  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  Тольятти

в этой книге многими неоднократно упоминается, что доля ВАЗа и амеров в СП была 50/50.

Ну передача есть такая или была "пусть говорят". Так и про это - ну пусть пишут :)) Доля то действительно 50 процентов была. А вот что вносила каждая сторона и сколько это в деньгах и равны ли стоимости этих долей - про это не пишут.

Добавлено спустя 2 минуты 49 секунд:
И после создания СП потребовалось больше года, чтобы ВАЗ-2123 (на который, по твоим словам, всё было готово, а на самом деле его два года выпускали "на коленке" в ОПП) запустить в серийное производство. И что ВАЗ при этом здорово подтянул свои стандарты качества тоже многие говорят.

На пресс формы и штампы чтобы их с нуля делать - больше года ну никак не хватило бы. Все это дольше. И почти все было сделано. Я с автопромовцами работаю, они и с европейцами работали, сейчас в китай ездят. Китайцы, нынешние лидеры автопромовские, запускают новую модель (с изготовлением всех оснасток, форм, штампов) - за полтора-два года. А в те годы, да чтобы с нуля да за чуть больше года все переделать - нереально. Сделали сборочный корпус, внедрили свои системы качества, это да. Но основное все было.

Добавлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Но по твоим словам выходит, что в руководстве ВАЗа сидели идиоты: зачем-то пригласили амеров, которые почти ничего не сделали, только забрали себе права на торговую марку "Нива". А я так не считаю

Да каждый может считать что хочет. И руководство ВАЗа и тогда и сейчас - люди то неглупые, мудрые, опытные. Но решения по привлечению именно американцев скорей всего откуда то выше шли. А что было в те годы и как решалось - это другой вопрос. Тогда еще и ходорковского не посадили (насколько помню). Америкосам типовая схема - лавруху вкинули невеликую, вошли в нормальный проект. Гешефт сняли. Они и ушли потом. Вкладываться сюда сильно не вкладывались. С точки зрения бизнеса - очень правильно.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 08:52  
Профи
Профи

27989
  •  20329
  • 54

•  Oranienburg

@Olegan-TLT , надеюсь, что не надо напоминать, что финансовое положение ВАЗа, на тот момент и без того тяжёлое, усугубилось ещё дефолтом 1998 г.
2123 два года выпускали "на коленке" и выпускали бы так и дальше.
Книга написана в форме интервью, где конкретно написано, кто и что сказал. Там есть слова многих причастных, может и твоего отца. Так что "пусть говорят" это не абы кто говорят.

Сообщение Добавлено: 28 фев 2025, 08:56  
Резидент
Резидент

55
  •  266
  • 49

•  Тольятти

Да не выпускали бы ниву 2123 на коленке. Просто тестовые сделали, по поставщикам продали и все. Создавался автомобиль еще в лихую годину-девяностые. Когда к моменту выпуска подошло - уже налаживалось. Но время да, было такое, что пришлось и американцев впустить. Но калину то без американцев через полтора года сами запустили (и оснастки и прочее на Калину также делались в большинстве своем раньше, чем запустился сп джием-ваз).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5650 ]  На страницу Пред.    След.