Блин, у меня на машине 2008 года тоже плавилось под этим предохранителем. Причём и зачищал периодически. Потом у официалов новый блок купил и все - проблем не было. Это уже после 2012 было...
И это все американцы. А дальше после американцев -французы козявили

) У любой проблемы есть имя и фамилия (и название концерна).
А так всяк хитер по своему и на своей волне.
Про коробки, зубчатые передачи, шестеренки. Да это вообще целая индустрия с тысячами нюансов. Начиная от материала, точности и технологии механической обработки, термической обработки, материалов. Я технарь, инженер, даже кандидат технических наук (когда-то и преподавательской деятельностью занимался, но это было побочкой, я по прикладной науке болльше специализировался). А сейчас свое производство (достаточно давно).
Шестеренки я делаю. И далеко не все про это знаю. Я могу сделать шестеренку прямозубую, косозубую не изготовлю (но если что знаю где и какую могут изготовить). Я знаю что такое модуль, как на пальцах объяснить, что такое эвольвента, основной диаметр, корригированное или нет колесо, да много чего еще. Какую шестеренку делать можно из стали 40х и подкалить, а какую нужно из 18ХГТ, 20хгнм и там совсем другая термическая обработка. А про коробку передач конкретно именно по Ниве- не знаю. Эти все бравады и укоры "там прямая передача вы ничего не понимаете" - не от большого ума. Да не надо мне это знать от слова совсем. Ну посмотрел схему коробки, примерно понял.
Про шестереночные дела и ЖМ. Я больше двух лет назад выручал своего школьного товарища. Изготавливал ему на пожилую Опель Антару шлицевой вал (который с одной стороны в гранате привода, а с другой входит в коробку или раздатку). Так вот он никакую и ни от кого запчасть эту не мог найти. Ни оригинал, ни неоригинал. Тупо не было. Родные шлицы с одной стороны от коррозии разрушились. Ну замерили, благо модуль оказался типовым (нашлась ГОСТовская червячная фреза), не хитрым (американцы кстати любят нестандарт делать). Купил материал (для такой детали нужна сталь 30ХГСА). Проточили, шлицы нарезали (отдавал на зубофрезерный станок коллеге, у меня такого нет), затермичили правильно, шлифанули. Ездит до сих пор.
А если бы была какая гипоидная шестеренка - это туши свет. Изготовить единично суть нереально.
Ко мне с сузуковскими шестеренками приходили какое то время назад- бедолага попал. Это к тому, что фамы эти ну были. Когда-то. Сейчас даже ездит на них. Кто то. Но это все так, сломается по хорошему коробка, раздатка - приехали хорошо. Плюс там много всего такого специфичного (кронштейны, рамки и тд) что делалось именно для этого мелкосерийного автомобиля.
А нива обычная осталась нивой. При всех нюансах и возможных проблемах - ну купили, если новый авто - починят. Не всплывут проблемы- будете ездить. Дешевле, чем на типовых авто-паркетах нынешнего времени. Если вам это нужно

) Никого ни за что не агитирую, не рекламирую.