Всем добрый день.
Была у меня (теперь у жены) ШН2004. И были там замечательные сиденья типа таких (но другой расцветки):
Ездил, горя не знал, спина отдыхала.
Теперь пересел на РШН 2013 и уже полгода мучаюсь со спиной и ее штатными сиденьями (когда-то подорвал спину и теперь она очень чувствительна).
Переставить со старой не могу (хотя жена предлагала так сделать), потому что на новой сиденья с преднатяжителями на салазках.
Прочитал в "очумелых" про самодельные надувные подпоры, но никак не могу в магазинах купить что-то подобное фабричное (найти грушу и подушку от тонометра тоже не легче).
Пока я в поисках - за полгода испробовал несколько сторонних дополнительных устройств.
1. Подушка малая обыкновенная (валик) -
Самый первый вариант - неудовлетворительно, великовата и постоянно приходится ее примащивать по месту. Плюсы - дешево.
2. Подпор под спину из сетки -
Результат - неудовлетворительно. Такая вещь больше на почки давит, чем поддерживает поясницу. Плюс верхняя часть спины без поддержки остается (спина не продавливает полностью эту фигню и не достает до спинки сиденья).
3. Подпор под поясницу анатомический.

Покупался в "биби". Результат - удовлетворительный.
Единственное, с чем можно более менее ездить. Но недостатков много. Приходится постоянно поправлять после усаживания, т.к. комфортного положения удается добиться не с первого раза (а фиксируется на сиденье она не жестко и каждый раз ее положение необходимо поправлять). Все таки по толщине она великовата. Если ничего другого не найду, то думаю немного уменьшить ее в толщину, если получится.
4. Анатомические чехлы - видел в магазине, визуально не понравилось (универсальные, сидят мешком, на попробовать как будет спине - не дали).
У кого-нибудь еще есть мысли, что можно попробовать приспособить? Иномарочные сиденья приспособить без колхоза с преднатяжителями вряд ли возможно.
PS Берегите спину.