ИМХО Скажу крамолу, но я так думаю. Дело в том, что все люди разные. И организмы у всех разные. И давно известно, что алкоголь усваивается людьми тоже по разному. Один 150 водки накатит под мясо и чувствует только прилив сил, а другой кружку пива - и все: глаза косые, рожа красная, кураж и на подвиги тянет.
Кстати, это не показатель здоровья. Это просто особенность организма, и не более того.
Вот только люди малопьющие никак не могут поверить в эту разницу.
И тут надо обратиться к терминологии, к словарю. Ведь что значит слово "пьяный"? Оно означает - находящийся в состоянии опьянения, одурманенный.
Призовем на помощь житейский опыт - опьянение или похожее состояние может наступить и без выпивки (стресс, нервные и физические перегрузки, протекание болезни), а может наоборот не наступить даже после приема алкоголя (конечно, немного). То бишь не каждый кто выпил стал пьяный.
Поэтому, я не тороплюсь объявлять преступником водителя с запахом. Если у него с реакцией и координацией все в порядке, и сознание не изменено, то пусть едет. А для определения этого давно существуют тесты, врачи их хорошо знают.
А вот если человек не пил, но у него грипп, температура 39, ручьи из носа и глаз, голова как чугунная, а он таблеток наглотался и погнал по делам - вот такому надо тоже проводить тест, такой трезвый может быть опасен.
Вообще, проблема ДТП на дорогах не в пьянстве, как преподносят, а в лихачестве и отсутствии культуры. Не все выпившие начинают лихачить, и не все трезвые ведут себя на дороге адекватно. Если приобщить людей к культуре проезда по дорогам общего пользования, то проблема "выхлопа" отпадет сама собой.
_________________ Опытом люди называют свои прошлые ошибки
|