Нафаня3105,
Мне 26, 170/50, муж 185/100 кг, сыну 3 года. Машина ШН ноябрь 2006, пробег 7000. Супруг на пассажирском впереди, сын в автокресле за ним сзади. При вертикальной посадке ребенка все ОК, НО проблема с размещением есть: когда малыш засыпает, я перевожу его кресло в горизонтальное положение, и его ноги упираются в пассажирское кресло впереди. Чтобы ему было комфортно, пассажирское кресло приходится двигать вперед, НО начинает бурчать крупногабаритный супруг : . Компромиссного одинакового удобства для обоих добиться НЕ УДАЕТСЯ :!: .
Есть три способа решения проблемы (все проверены на личном опыте):
1) установить детское автокресло посередине (хитро комбинируются все 3 ремня сзади). Плюсы очевидны: всем удобно, ребенку все и всех видно, все довольны

. Минусы: надо мудрить с установкой кресла, поскольку средний ремень тока поясной, а для должной безопасности этого мало. Кроме того, случайный пассажир сзади садится с большим трудом, а устанавливать-переустанавливать ради него кресло трудоемко и поэтому лениво

.
2) Установить автокресло за собой. Места достаточно. Плюсы: все нормально размещаются

. Минусы: когда едешь одна, ребенок вне поля зрения, и это лично для меня неприемлемо

. Кроме того, периодически неожиданно получаешь ногой в спину. Раздражает.
3) Отправить мужа назад

. Супруг поначалу может бурчать : , НО: предложи ему холодного пивка в дороге

. Я периодически пользуюсь этим вариантом, оба – и ребенок, и папочка – просто счастливы. Один – от компании, другой – от возможности расслабиться. Даже спят в обнимку при долгих поездках. Плюсы очевидны. Минусы: бывает завидно : . Ну и конечно если далеко едешь, запасной водитель в пролете. Но это уже кому как, по ситуации…
А вообще, для годовалого ребенка думаю проблем не будет. Еще с год как минимум.