Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.    След.
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 12 май 2007, 22:32  
Профи
Профи

3580
  •  15331
  • 57

•  10 мар 2005, 00:00

•  СПб

Блог: Просмотр записи (0)
CHeauN писал(а):
Ptolemy, не совсем. Институт у меня как добавка. Я декан, коллега. :smile_bigsmile:

Я доцент. У меня институт - любимое хобби, на которое, к сожалению, все меньше и меньше времени остается.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 май 2007, 09:39  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

•  17 сен 2006, 23:23

•  РОССИЯ, Столица нашей Родины город-герой Москва

Джедай писал(а):
CHeauN, ИМХО, в нашей стране смещена шкала ценности и востребованности человека...

Лёш, вообще-то это везде так, не только у нас. В каждой стране свой закос.

Джедай писал(а):
тот, кто производит реальный продукт не сможет нормально жить без тех, кто занят в сфере обслуживания.

С этим я не спорил. Равно как и с тем, что рабочий у станка без директора завода делает бесполезную работу.

Я хотел отметить несколько другое. Вот лично меня очень беспокоит та шкала ценностей, которую сегодня имеет молодёжь. Те же студенты. Да и не только они. Я прекрасно понимаю, что каждый человек в той или иной степени эгоист и беспокоиться исключительно о собственных интересах. И не призываю беспокоиться об интересах государственных или жить ради других людей. Если студенту сегодня предложить два варианта трудоустройства на выбор - по профилю, на хороший завод, который будет выполнять все требования Законодательства и имеет крепкую социалку, или пойти в салон мобилами торговать, то он выберет второй вариант, потому что за торговлю мобилами ему будут платить, скажем, $500 в месяц. Без всякого там Законодательства и социалки. А на заводе ему положат $200. Логика выбора понятна. Но кто завтра будет производить те же мобилки? Китайцы? А вся страна будет заниматься тем, что раньше являлось статьёй 88 УК РСФСР (Спекуляция)? При этом для этого студента примером успеха в жизни является отнюдь не простой человек, пахавший всю свою жизнь на неблагодарной работе, но честно трудившийся во благо общества. Примером успеха для него является, например, некий шут, в свои 20 годиков не сползающий с глянцевых обложек и первых полос жёлтой прессы. Это же круто - это же звезда, итить-колотить! : Ну и куда мы с такой молодёжью скатимся?

Я отнюдь не хочу сказать, что вся молодёжь такая. Нет, есть вполне трезвые и умные ребята. Но телевизор рулит круче, чем раньше рулила красная пропаганда. Красное теперь позорно, зато показывать свои сиськи и ругаться матом в прямом эфире - это клёво. Ну и очень клёво намеренно коверкать русский язык, считая это развлечением. Впрочем, я малость от темы ухожу... :? Получается, что сейчас ценным членом общества является не тот, кто что-либо производит, а тот, кто это продаёт. Или вообще ничего не делает. Лично меня это несколько смущает. Учитель, который во все времена писался с Большой буквы (и не случайно) - теперь это позорно. Дескать, нищий препод, ха! Рабочий - стыдно сказать друзьям. Врач... Ну, если косметолог - это круто, а вот работать в районной поликлинике терапевтом - не очень. Получается, что тот самый простой труд, основа общественного хозяйства, сейчас не ценится. И оттуда уходят люди. А что будет, если у дома начать рушить фундамент? Будем жить в облаках? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 май 2007, 10:45  
Резидент
Резидент

50
  •  527

•  26 мар 2007, 15:53

Афигеть, сколь мрачная картина мира тобой нарисовалась... :? При том, что говоришь ты о студентах, уже, волей неволей выбравших образование, а не торговлю контрафактами, хотя кто-то умудряется совмещать. :smile_nod: Тем не менее, желание жить здесь и сейчас присуще всем, а представить себя ударник соци. труда, отбарабанишим у станка тридцать лет с крепкой социалкой... о таком сценарии жизни начинаешь думать только если уже совсем ни на что не годен. Это же путь люмпена. Безынициативного человеко-робота (от слова работать), интересующимся чем-то, кроме естественных надобностей исключительно, когда кто-то или что-то ему укажут на это. Как бы в советском союзе - пионеры, комсомольцы, кружки моделирования, самодеятельность. Не все кто туда попадал, стремился быть там сам, большинство, потому что надо, своего рода внутренняя цензура, характрная для любого авторитарного строя периода расцвета застоя (что, в случае с тоталитаризмом тождественно). Ныне у человека хоть есть выбор - гнить морально, превратиться в ботву, или чего-то стремиться, обжигаться, и превратиться в болтву, или все же добиться успеха, потерять его и превратиться... короче, итог один, а пути достижения разные. Раньше было только четыре путь - артист, товаровед, мент и ВПШ (высшая партийная школа). Теперь - мого больше, а к падению ведет всегда один - разочарование, нигилизм, психтропные средства, пороки, ботва... Удалось мне создать столь же мрачную картину? :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 май 2007, 11:01  
Профи
Профи

2890
  •  6931
  • 68

•  29 июн 2006, 13:02

•  Планета The Мля, Новокузнецк

Может, что-то надо в консерватории подправить? (с) М.Ж.

В скайпе - gigra2

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 май 2007, 11:11  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

Мрачная картина? Вот ты туда же: если человек у станка - он люмпен. Вообще-то, люмпеном и быдлом человек может быть в любой профессии. Стоящий у станка рабочий вполне может иметь различные интересы - например, рисовать картины, писать песни, ходить в походы и т.п. "Роботом" человек может быть в любом месте. А вот ты, например, не робот? А откуда такая уверенность? Сейчас телевизор промывает мозги куда лучше, чем раньше это делала Партия - сидишь, как зомби, и тупо в него глядишь. Кто умеет завтракать без ящика? :smile_nod: Ну, не считая наших любителей завтракать за рулём. И определение "ботва" позабавило... Понимаешь, жизнь она и длинная, и короткая одновременно. Человек превращается в "ботву" сам и произойти это может не любом уровне. Из популярного артиста, кумира, можно стать нищим и забытым бомжем. Есть примеры. Из посла Советского союза в одной из развитых стран (не помню, в какой именно он был послом) можно скатиться до жизни на помойке тем же бомжем. Это тоже реальный пример. А можно стоять всю жизнь у станка и построить хорошую и крепкую семью. Успех в жизни - это необязательно слава и популярность. В забвение можно попасть моментально.

Говоришь, если студент, значит уже выбрал что-то? Не скажи. Многие студенты идут в ВУЗ лишь для того, чтобы откосить от "тупой армии". Да и не парились бы они - родители заставили, пропихнули чадо в ВУЗ. И его вообще не колышет то, чему он учится - вот это как раз и есть люмпен. Его интересуют девки, тусовки и лёгкое бабло - он хочет быть богат и знаменит. И чтобы не работать. Некоторые идут в ВУЗ потому, что в другой не смогли попасть. Со мной в своё время учились ребята, которым это всё было глубоко до лампочки - они просто получили диплом. И нах это было им надо? :smile_wink:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 май 2007, 11:32  
Резидент
Резидент

50
  •  527

Разумеется, ни в моих словах о "ботве" как о падении человека до уровня растения, ни о студентах, которые стремятся к истине, не было ни доли абсолютизирования. Но, в процентном соотношении, на конвейер идут в большей части люди, не готовые потрудиться реализовать себя, готовые делить жизнь на труд и отдых. Окружающие их люди, даже если наш абстрактный индивид слушает Ланцберга и любит Моне, в большей части предпочитают шансон и пиво. Что станет со среднестатистическим человеком, окруженным потенциальным быдлом... Ответ очевиден - он или уйдет, или приспособится. Так и со студентами... А насчет ТВ... Я достаточно долго проработал на ТВ, в WTN и на белорусском корпункте CNN... Я смотрю на ТВ изнутри и понимаю, что если нет госзаказа, то решает потребитель (опять Lean productin) "выдергивающий" из сетки интересующие его передачи. Вопрос в том, что смотрят те, кто уже почти "ботва" и что смотрят пассионарии, или, если угодно, "вершители судеб"... Я не сорокинец, но в совокупность личностей над толпой почему-то верю... :smile_nod:

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 май 2007, 11:35  
Резидент
Резидент

10
  •  517
  • 54

•  19 авг 2005, 15:11

•  Москва. Филёвская пойма.

Вечная проблема отцов и детей, об этом ещё Тургенев писал. И по большому счёту, ничего не изменилось с тех пор. Так было всегда, и так будет. Но ведь в тар-тарары мы ещё не скатились, живём ведь. И они не скатятся, не дураки ведь. Мы же не скатились, хотя нам тоже пророчили. Так что, думаю не всё так плохо. :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 май 2007, 11:38  
Резидент
Резидент

50
  •  527

Ну, не столько плохо, сколько противно видеть, что нынешние герои - "тригада", пи+++ры разных мастей, нацмен с шашлычницей и скин с арматурой :

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 май 2007, 11:39  
Профи
Профи

2450
Автор темы
  •  16761
  • 44

Хочу сделать важную оговорку, ранее не отмеченную мной: я не хочу кому-либо навязывать своё мнение, продвигать его как верное и правильное. Просто интересно поговорить на заданную тему, услышать разные мнения. :P

Согласен, n.e.w.s., что человек живёт в обществе, а потому его окружение оказывает мощное давление на его предпочтения. Если в твоём коллективе все только бухают и трындят, то со временем и для тебя это станет нормой. Однако, это, пожалуй, характеризует только слабость одной конкретной личности, которая предпочла сдаться мнению большинства и "жить как все".

Да, работяги вряд ли когда-нибудь будут потрясать интеллектом и широтой кругозора, но это нисколько не делает их труд "постыдным". В данном случае мы несколько скатились с обсуждения приоритетных направлений труда к направлениям развития личности.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 13 май 2007, 11:44  
Резидент
Резидент

10
  •  517
  • 54

•  19 авг 2005, 15:11

•  Москва. Филёвская пойма.

n.e.w.s., +1, но что-то слишком мрачно. Далеко не увсех выше указанные, люди являются кумирами. Это всё наносное и проходяще.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 86 ]  На страницу Пред.    След.