Джедай писал(а):
CHeauN, ИМХО, в нашей стране смещена шкала ценности и востребованности человека...
Лёш, вообще-то это везде так, не только у нас. В каждой стране свой закос.
Джедай писал(а):
тот, кто производит реальный продукт не сможет нормально жить без тех, кто занят в сфере обслуживания.
С этим я не спорил. Равно как и с тем, что рабочий у станка без директора завода делает бесполезную работу.
Я хотел отметить несколько другое. Вот лично меня очень беспокоит та шкала ценностей, которую сегодня имеет молодёжь. Те же студенты. Да и не только они. Я прекрасно понимаю, что каждый человек в той или иной степени эгоист и беспокоиться исключительно о собственных интересах. И не призываю беспокоиться об интересах государственных или жить ради других людей. Если студенту сегодня предложить два варианта трудоустройства на выбор - по профилю, на хороший завод, который будет выполнять все требования Законодательства и имеет крепкую социалку, или пойти в салон мобилами торговать, то он выберет второй вариант, потому что за торговлю мобилами ему будут платить, скажем, $500 в месяц. Без всякого там Законодательства и социалки. А на заводе ему положат $200. Логика выбора понятна. Но кто завтра будет производить те же мобилки? Китайцы? А вся страна будет заниматься тем, что раньше являлось статьёй 88 УК РСФСР (Спекуляция)? При этом для этого студента примером успеха в жизни является отнюдь не простой человек, пахавший всю свою жизнь на неблагодарной работе, но честно трудившийся во благо общества. Примером успеха для него является, например, некий шут, в свои 20 годиков не сползающий с глянцевых обложек и первых полос жёлтой прессы. Это же круто - это же звезда, итить-колотить! : Ну и куда мы с такой молодёжью скатимся?
Я отнюдь не хочу сказать, что вся молодёжь такая. Нет, есть вполне трезвые и умные ребята. Но телевизор рулит круче, чем раньше рулила красная пропаганда. Красное теперь позорно, зато показывать свои сиськи и ругаться матом в прямом эфире - это клёво. Ну и очень клёво намеренно коверкать русский язык, считая это развлечением. Впрочем, я малость от темы ухожу... :? Получается, что сейчас ценным членом общества является не тот, кто что-либо производит, а тот, кто это продаёт. Или вообще ничего не делает. Лично меня это несколько смущает. Учитель, который во все времена писался с Большой буквы (и не случайно) - теперь это позорно. Дескать, нищий препод, ха! Рабочий - стыдно сказать друзьям. Врач... Ну, если косметолог - это круто, а вот работать в районной поликлинике терапевтом - не очень. Получается, что тот самый простой труд, основа общественного хозяйства, сейчас не ценится. И оттуда уходят люди. А что будет, если у дома начать рушить фундамент? Будем жить в облаках? :