Хотел взять кредит в Сбербанке, всего-то 150 правда на 3 года. Несколько раз пытался получить проект договора, под разными благовидными предлогами отказывали. Собрал все справки и прочее, всё принёс, читаю внимательно договор. Какой-то 33 пункт (излагаю по памяти) - "банк имеет право проверять состояние машины и в случае не надлежащего содержания требовать немедленного возврата кредита". Прошу - переведите, пожалуйста.
Ответ, - так как машина является залогом, то вы должны содержать её в порядке.
- Согласен, про немедленный возврат кредита, поподробнее.
- К Вам может придти инспектор, и если Вы не содержите машину в порядке, потребовать возврата кредита.
- Например, грязная?
- Ну, вы не утрируйте!
- Я только хочу уточнить критерии в порядке \ не в порядке.
- Пауза
- Вы согласны, что четких определний этого пункта в договоре нет, и решение по нему будет зависеть от настроения проверяющего или что ещё хуже от целей проверки?
- Вы хотите брать кредит - подписывайте договор. Если будете вовремя платить, к вам никто не придёт!
- Этот пункт можно исключить?
- Нет, это типовой договор.
Кредит я так и не взял, конечно не только из-за этого пункта, просто 3 года слишком большой срок в жизни конкретного человека, предприятия, где он работает, да и вообще страны; взял бэушную машину на что хватало наличных и пока не жалею.
А недавно по радио какой-то лектор на вопрос о банках и кредитах ответил цитатой из рассказа О,Генри.
Один персонаж, (допустим Энди Таккерс -жулик ещё тот, другие в рассказах О,Генри встречаются редко) говорит другому,
- Я думаю, что две вещи должны быть осуждаемы во все времена и у всех народов. Это Уолл Стрит и кража со взломом.
- Ну насчёт одного ( видимо игра слов, one можно перевести и как первый, и как один) никто спорить не будет.
- Нет-нет, кража со взломом тоже!
Призыв - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ВЕСЬ ДОГОВОР, ОСОБЕННО ТО, ЧТО НАПИСАНО МЕЛКИМ ШРИФТОМ!
|