Некоторые мысли после прочтения темы:
Когда я водитель - стараюсь пропускать на зебрах, если сзади никого нет.
Насчёт притормаживания - сам притормаживаю, но не уверен, что это правильно, т.к. некоторые пешеходы могут это интерпретировать как желание их пропустить и попереть тебе под колёса.
С заборами - вообще бред (имхо) - все по сносил бы с удовольствием, т.к. когда едешь на машине они сливаются в сплошную стену, за которой ты можешь не заметить домашних животных (которые могут пройти сквозь решётку забора) и детей, которые решили этот забор перелезть.
С пониманием отношусь к пешеходам которые переходят в далеке от моей машины дорогу в неположенном месте (просто в Питере в спальных районах достаточно часто встречаются дороги, где расстояние между пешеходными переходами достаточно велико, при этом трафик вполне позволяет их перейти вне пешеходного перехода при этом не создав помех для автомобилей).
Подземные переходы - не вариант - встаньте на место пожилых людей, для которых подъем по лестнице это восхождение на Эверест, а помимо них есть роллеры, мамы с колясками и т.д. - для всех них лестница это серъезное препятствие.
Немного о других городах - часто мотаюсь по другим городам России и заметил, что в тех 15 городах в которых я был (города разбросаны по всей стране от Калининграда до Магадана и Москва и Питер в это число не входят) почти везде пропускают пешеходов (в Калининграде и Воронеже чуть меньше чем в других), но я пришёл к выводу, что меня это напрягает когда я пешеход, т.к. после Питера мне страшно переходить дорогу, когда на ней есть машины - доходит до идиотизма - все машины остановились, а я стою и туплю, либо все пешеходы пошли, а я один стою как дурак

.
Короче я предпочел бы чтобы меня в роли пешехода не пропускали при большой скорости движения потока.
Лучшим решением проблемы мне кажется установка светофоров на 100% пешеходных переходов, и фиг меня кто переубедит.