inductor писал(а):
Позавчера вечером попадал.Результат в подписи.
Предисловие - в пятницу, 21 ноября, был в Москве по делам. После дел свернул найденное на машине письмо-привет от ТУБОРГ-а, съездил (в кои-то веки, пользуясь близостью к Горьковскому шоссе) посмотреть на руины войсковой части своей, потом, уже затемно, поехамши в дом.
Всю поездку подчеркнуто соблюдал дистанцию и скорость, старался осторожничать.
Однако, ближе к дому (40 минут осталось ехать) расслабился. Перед первым поворотом с окружной в город (а мне нужен был последний, через 20 км) в очередной раз рулем и тормозом проверил дорожное покрытие. В норме. Скорость 80-90. Проехал около километра.
Впереди жигуль, едем с ним по пустой окружной, две полосы в нашу сторону, едем по второй. На первой - ГАИ-шная мигалка стоит. Я еще подумал, что кого-то догоняли и задерживали. Типа детектив. Сбрасываем слегка, и я и жигуль. Мигалки проехали, но впереди справа чота мигает аварийкой. Смотрю туда. Жигуль резко замедляется, похоже, тормозил дрыгателем, ибо стопов я не заметил, и замедление жигуля увидел с опозданием. Оценка обстановки - жигуль близко, правая полоса свободна, могу успеть уйти на первую полосу, НО там оказывается вовсе не на обочине аварийка, а на всю ширину первой полосы эвакуатор стоит! По расстоянию вроде могу успеть объехать жигуль по первой полосе с возвратом на вторую. Газ уже подсбросил, плавно руль направо - ушел в первй ряд, руль влево на тот же угол - чуть пошла и : пошла по прямой. Всеми четырьмя сразу. Ногу с газа - нет изменений, чуть руль туду-сюда-нет изменений, чуть тормоз -нет изменений. Несет на угол платформы эвакуатора. Кладу голову между подголовником и центральной стойкой. Наблюдаю медленно рассыпающееся лобовое стекло, мутная паутина, в которую оно превратилось, медленно приближается ко мне.
Удар показался негромким. Крики снаружи (на тему эй как ты там и давайте к нему). Рефлекторно отстегиваю ремень, вынимаю ключ из замка зажигания, открываю то, что было дверью: - Да жив я, цел....
Взгляд водителя эвакуатора в этот вечер мне продемонстрировали и спасатели, и сотрудники ДПС, и приехавшие жены, подруги, друзья....
За 15 минут на этом внезапном гололеде я был 4-м ДТП.

Кстати, к вопросу о приемах езды на полном приводе зимой.
ИМХО - без шансов, если все 4 сорвались в скольжение.
Будьте осторожны. Особенно те, кто привык к легко понятному заднему приводу. Удачи вам всем.