Международный клуб владельцев и любителей Нива Тревел, Легенда, Шевроле Нива и Лада 18+

[ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.    След.

Можно ли разговаривать на форуме по албански или как придется?
Можно, если ответ не интересует 13%  13%  [ 23 ]
Мне пофиг, расшифруют кому надо 23%  23%  [ 40 ]
я бы запретил это в правилах форума 40%  40%  [ 68 ]
Гамно-опрос. Администрация на ТАКОЕ не пойдет 24%  24%  [ 41 ]
Всего голосов : 172
Автор Сообщение

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 07:24  
Старожил
Старожил

290
Автор темы
  •  1132
  • 63

•  10 июл 2008, 09:36

•  Самара

Блог: Просмотр записи (0)
Полковник, как всегда ты прав насчет общей безграмотности. Но и это лечится - причем форумы, подобные нашему, могут оказать влияние больше, чем школа. Поясню.

Кого уважают школьники в своем и соседних классах? Ботаника-отличника или двоечника-хулигана? Правильно. Последнего. Ученье лишь единицами воспринимается, как полезное - а прочих от него воротит. А не верит молодой человек в полезность грамотности. Но! покупает он ШНГ, к примеру, и приходит сюда - советоваться, общаться. И попадает в засаду - оказывается, здесь принято говорить не только по русски, но и грамотно! А тех, кто нарочно пропускает запятые, не только поднимают на смех, но еще и сажают на рид-онли. А сидя на рид-онли, он вынужден больше читать - и видеть, как правильно пишутся те или иные слова. В итоге безграмотных постов становится в разы меньше!

Механизм проверен, к примеру, на форуме allnokia.ru, где я был некоторое время модератором. Посетители стали внимательнее относиться к словам, буквам и знакам препинания. Причем модеры не зверствовали, не банили каждого второго. Почти всегда хватало замечаний.

Вот я показал, какой смысл я вижу. И как можно внести свой вклад в ликвидацию общей безграмотности. Я хочу, чтобы стало лучше. И я пытаюсь сделать для этого хоть что-то. Причем понимаю, что это достижимо. Что, слишком высокая цель? Что, для нас страну спасать нереально? Мы, типа, президента выбрали, гражданский долг отдали?

Ладно. Лично для тебя. Ты вот написал свой пост грамотно, по русски. Ну, понятно, почему и зачем. Однако, три ошибки (опечатки) в шести строчках... Я вот, к примеру, тоскую чуток, когда ручку в руки беру. Отвык... страницу написать - и то устаю, привык печатать... С грамотностью то же. Даже те, кто ее умеют, постоянно практику иметь должны...

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 12:57  
Старожил
Старожил

830
  •  2881
  • 53
  •   14

•  30 май 2005, 09:58

•  Пермь

В таком случае, Дмитрий, модератором должен быть профессиональный корректор советской "школы"...

Многократное прочтение правильно написанных текстов даёт положительный эффект. Человек невольно запоминает часто употребляемые слова и целые фразы, делает меньше ошибок даже в пунктуации, не говоря уже об орфографии. Тут я с тобой целиком и полностью согласен.

Вообще, по сравнению с коммунистическими временами, стало гораздо больше ошибок в газетах и книгах. Кое-где корректор вообще не предусмотрен. А где-то он есть, но недостаточно профессионален. Так что, проблема налицо даже там, где её по определению быть не должно. Не будем говорить о причинах этого прискорбного явления - они, очевидно, кроются в общей тенденции, довлеющей над современным российским обществом: "прибыль превыше чести". Но это к делу не отностится.

Для себя я делаю единственный вывод: с себя и начать. Меньше сидеть в Интернете. Больше читать классиков, причём год издания книги желательно до 1987-го, чтобы не нарываться на орфографические и пунктуационные ошибки :smile_nod:.

А теперь обращусь к Полковнику. Я не понимаю, что плохого в том, что на фоне грамотности станет видна вопиющая безграмотность. Пусть будет видна.

Люди подумайте. Речь, мысли, то как вы пишете - это же практически одно целое. Вы сознание своё гробите, в конце-то концов!!!

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 13:34  
Старожил
Старожил

1314
  •  2580
  • 54
  •   1

•  06 ноя 2007, 15:16

•  Питер

Тирпел я, тирпел, да нивытирпел...

vdv_4462 писал(а):
Кого уважают школьники в своем и соседних классах? Ботаника-отличника или двоечника-хулигана? Правильно. Последнего.
Товарисч дарагой, я, как атец шеснацатилетней дочери, атвецтвенно заявляю - вышепрацэтированное утверждение есть самое што ни на есть распространеннае заблуждение!
Лохаме школьники щетают двоечников-хулиганов, тупыме, агрессивныме лохаме!

vdv_4462 писал(а):
покупает он ШНГ, к примеру, и приходит сюда - советоваться, общаться. И попадает в засаду - оказывается, здесь принято говорить не только по русски, но и грамотно! А тех, кто нарочно пропускает запятые, не только поднимают на смех...
Ога-ога... Разсказываю.
Мну с децтва тоже вдалбливали в голову светлую мыстль:
есле ты нифсастаянии асилеть родную речь, то ты ниасилишь и прочие, ниапхадимые для успеха, знания!
И вот я вырос, весь из сибя такой граматный, и попал на шевинистический форум.
И чо я тут наблюдаю?
Люди, делаюсчие пять ашыпкаф в слове "истчо", свободно рассуждают о таких техничецких тонкостях шнивавоцтва,
метафезический смысл которых я даже под кайфом прецтавить не смогу...
А уж каг оне изгаляюцо своиме безграматными рукаме над своиме транспортными срецтваме - всё мое русскоезычнае нутро пратестует!
А Кулибин в это время нервно курит в райском уголке, поглаживая жабу :

Кстате, ешо бытует мнение, што с помощью олбанскава юзвери маскирують свою русскоязычную безграматнасть...
Дык вот это тоже мифический миф.

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 13:52  
Старожил
Старожил

1314
  •  2580
  • 54
  •   1

•  Питер

vdv_4462 писал(а):
... Ты вот написал свой пост грамотно, по русски...
Граматна буит "по-русски" :

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 13:54  
Профи
Профи

2100
  •  5751
  • 61

•  22 июн 2004, 08:55

•  Петербург

vdv_4462 писал(а):
Кого уважают школьники в своем и соседних классах? Ботаника-отличника или двоечника-хулигана? Правильно. Последнего. Ученье лишь единицами воспринимается, как полезное - а прочих от него воротит.

Не могу согласиться с данным утверждением! Самый конкретный пример - гимназия моего сына. Он её закончил два года назад. Начнём с того, что самыми уважаемыми у них являются, как раз те, кто лучше всего учился! А от тех, кто учиться не хотел, старались максимально быстро избавиться не только учителя, но и сами ребята! Конечно, таких школ мало, но они есть. И они прежде всего ценили в друг друге ум.
Ну, и по теме: подобные темы поднимались на нашем форуме уже неоднократно. Одну из таких тем начинал я ещё году где-то в 2005, если не ошибаюсь. Аксакалы знают, но могу и повторить: использование албанского языка в темах вне флудерского раздела, рассматриваю исключительно, как неуважение к сосайтникам! И, как бы мне не была интересна тема, я не читаю то, что прочесть невозможно. Я не имею в виду граматические ошибки. Я говорю о сознательном коверкании русского языка. Всё это моё ИМХО и оно не мешает мне искренне любить некоторых албаноязыких типов!

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 14 янв 2010, 18:18  
Старожил
Старожил

290
Автор темы
  •  1132
  • 63

•  Самара

Антоха, да зачем корректор-то? сравни свой пост, мой предыдущий, полковничий до моего - с тем, что в начале темы в качестве примера приведен. Неужели модератор должен править хоть один из них? Даже если туда и закралась одна-другая опечатка? С одной стороны. А тот ужас, что в начале приведен, что, править? Да ни в коем разе! стереть и все, как и не было.
Тушкан, да и Остальные: никто не призывает писать абсолютно грамотно (а за "высокочтимого сэра", полагаю, можно и в морду схлопотать). Никто не требует отказаться от профессионального сленга и понятных всем сокращений (хотя новичку на форуме, может, и не сразу станет ясно, что такое есть "мудричи" - словарик нужен, однако). А вот нарочитая и вопиющая безграмотность действительно раздражает.
Между прочим, даже изначально иноговорящие люди, для которых русский не родной и даже не двоюродный с некоторых пор, легко, при желании, ставят на комп что-нибудь типа Punto Switcher - и получают возможность уважать тех, с кем общаются. А также спрашивать и отвечать понятно, что тоже ценно.
Grin_78, в твоих постах разборчивы, к сожалению, только цитаты.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 янв 2010, 02:11  
Старожил
Старожил

1314
  •  2580
  • 54
  •   1

•  Питер

vdv_4462 писал(а):
Grin_78, в твоих постах разборчивы, к сожалению, только цитаты.
Уважаемый vdv_4462!
Ваши сожаления совершенно излишни ввиду того, что мои неразборчивые посты не представляют для Вас никакой информативной ценности.
Поэтому я не считаю целесообразным переводить их в доступную Вам форму, что сэкономит несколько драгоценных минут, которые Вы сможете потратить на несение в массы разумного, доброго, вечного.
Однако, в целях поддержания беседы в конструктивном русле, не могу не обратить Ваше внимание на два момента:
- во-первых, форум имеет встроенную функцию проверки орфографии. Это проявляется в виде красной пунктирной линии, появляющейся под словами, введенными в поле сообщения, и содержащими ошибки (если кто-то выше уже писал об этом, прошу прощения у почтенной аудитории за повтор);
- а во-вторых, в моих неразборчиво написанных сообщениях все-таки содержалось одно рациональное зерно. Вот оно:
Grin_78 писал(а):
vdv_4462 писал(а):
... Ты вот написал свой пост грамотно, по русски...
Граматна буит "по-русски" :
В традиционном изложении эта мысль звучит несколько длиннее, но, возможно, доходчивее:
"ПО-. приставка. (служит для образования нареч.).
1. Вносит зн.:
так, таким образом, как указано во второй части слова. По-зимнему, по-новому, по-охотничьи, по-прежнему, по-русски, по-хорошему.
2. Вносит зн.:
в соответствии с чьим-л. мнением, желанием. По-моему, по-своему, по-твоему.

С уважением, Ваш олбанский почитатель Grin_78

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 янв 2010, 07:04  
Старожил
Старожил

290
Автор темы
  •  1132
  • 63

•  Самара

Grin_78, если и хотел обидеть, то не получилось. Чуть выше я писал, что переход на русский язык вовсе не означает перехода на скучный высокопарный стиль английской палаты лордов. Разумное, доброе и вечное вовсе не обязательно нести скучно. Да, несу - по мере своих сил - и не стыжусь этого.
проверка орфографии? не знал, спасибо. Думал, это мой пунто свитчер работает...

А грамотно, на самом деле будет и так и эдак. Читай еще.

Да если бы и была в моем посте ошибка - что это меняет? Видно, предыдущий пост ты все-таки не читал (значит, никакой ты не почитатель, что лишний раз подчеркивает неискренность выбранного стиля). Понимаю: тебя задело, что старательно тобой написанное кто-то читать отказался. Но ведь ты же знаешь уже, что есть люди и кроме меня, кто такое не читает - я просто известил об этом тебя лично.

Тем не менее, с удовольствием ставлю плюсик - за информацию.

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 янв 2010, 07:09  
Профи
Профи

6120
  •  13801
  • 56
  •   0

•  05 сен 2007, 07:29

•  Москва Бибирево....М.О. г.Солнечногорск

Блог: Просмотр записи (2)
vdv_4462, учитель русского языка? :smile_cool:

Профиль Фотоальбом  

Заголовок сообщения:
Сообщение Добавлено: 15 янв 2010, 07:26  
Старожил
Старожил

290
Автор темы
  •  1132
  • 63

•  Самара

САМУРАЙ, никогда. У меня по русскому четверка была - из-за нее без золотой медали остался. Просто как-то так получилось (читал в детстве очень много), что пишу правильно на инстинктивном уровне. И незнание правил не помешало стать членом СЖР :
Еще, вероятно, во мне умер корректор. Каждая ошибка буквально режет глаз. Выяснял - не лечится.
PS. Вот сказал чуть выше, что правильно будет и "по-русски" и "по русски". И абсолютно в этом уверен. Но какая орфограмма за это отвечает - сорри, не скажу. Просто знаю, что я выбрал более верный вариант в том конкретном случае. Специалисты могут опровергнуть, если не так.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 253 ]  На страницу Пред.    След.