В процессе неудачного владения ШНивой я пришел к таким вот выводам (к которым я склонялся еще при владении Святогором, но – опыт критерий истины). Мне нужен автомобиль габаритов примерно Шнивы, с клиренсом 17-20 см, переднеприводный, с короткими свесами, с бензинкой 1,7-1,8л. Сдается мне, что полный привод , по большому счету, нужен либо настоящим «проходимцам», либо мощным «болидам» типа Ауди RS6, у которых по-иному невозможно реализовать дикий крутящий момент двигателя. Для городского автомобиля, особенно в той концепции, которая реализована на примере Шнивы, полный привод – от лукавого, лишний вой шестеренок и загрязнение атмосферы. Не зря ведь в мэриях Лондона и Рима собираются ввести ограничительные меры против внедорожников. В нашем случае мы имеем геронтофильский мотор мощностью 80 л.с., которому просто нечего «реализовывать». Положа руку на сердце признаемся, что на 100% использовать внедорожный потенциал Шнивы (каковой несомненно имеется) у большинства из нас эта самая рука не поднимется. Вот представим. Едем по глинистой грунтовке с пробитой колеей после дождя. Впереди – колея метров на 20 вдаль уходит под лужу. По-хорошему, нужно разогнаться на пониженной и пройти лужу ходом. А вдруг там валяется обломок бетонной плиты, бревна или просто есть перепад рельефа в этой самой колее? Для такого эктрима нужна защита всего – днища, поддона, порогов и т.д. А это десятки кг железа. Если не хотим экстрима – едем внатяг (для двигла в 80л.с. с максимумом кр. момента на 4000 об. звучит не очень серьёзно, ну да ладно). Штатная резина тут явно не помощник – поход за тракторм обеспечен. Пусть резина «джиперская». Тогда получаем результат от журнала «За рулем», шум от колес с развитыми грунтозацепами (штатная звукоизоляция не спасет) и ускоренный износ и без того рахитичной трансмиссии.
Быстрая езда – тоже не конек Шнивы. Т.е. по прямой 140 она идет уверенно. Но я прямо физически чувствую, как утекает при этом ресурс машины. Да и обогнать меня может любой желающий – даже человек на длинной Ниве (пару раз тягался с ними).
Насчет управляемости на скользких покрытиях. Думаю, никто не удивится, что даже обычная 2110 выполнит лосиный тест уверенней. В этой номинации Шнива может тягаться только с Жигулями.
Есть у Шнивы бесспорный плюс – это разгон на льду. Да, заведомо лучше, чем в случае с моноприводом. Только не стоит забывать, что нужно еще и тормозить. Да, торможение двигателем тоже эффективнее. Но пользуемся для замедления мы все-таки, в основном, педалью тормоза. А тут физика как у всех. Вкупе с гуляющим в закоулках трансмиссии крутящим (и тормозным от двигателя) моментом и высоким центром тяжести все это заставляет вспомнить следующее – тише едешь, дальше будешь.
Тем более, цивилизации известны методы улучшения поведения авто в плохих дорожных условиях – применение АБС и ПБС, которые легко реализуются как единая система.
На крайняк, есть цепи (здесь человек писал, что с цепями на 2107 «делал» Нивы в гОвнах, а цепи весят гораздо меньше, чем 100 кг раздаток, шрусов и карданов) и блокировка межколёсного дифа.
Т.е. Шнива (вместе с её исходным качеством и качеством обслуживания) – это плод компромисса между слишком бескомпромиссными вещами. Самоё серьёзное противоречие - между совком и западом. В политике совок проиграл, в нашем сознании – нет. Хотя из иномарок наше- или полумарки могут и получиться. Копейка, Фокус и Акцент дают таки повод для иллюзий.
Посему смотрел на Форд-фьюжн. Дорого. Если бы стали собирать во Всеволожске, точно оттестдрайвил бы.
_________________ Крепкой руки и верткого руля вам, товарищи!
|