Imp3000, Сочувствую... Главное, что сами целы.
Ну а по ремням - негативный опыт у меня есть. Декабрь месяц. Дорога - Асбест-Екатеринбург. Ессно, гололед. Я ехал пассажиром на переднем сиденье Волги 31029. Подвозили меня до аэропорта. Само-собой пристегнут, а водила - нет. Навстречу такая же Волга пытается обогнать Москвича 40-го, но при наборе скорости ее начинает мотать. Обогнать он успел, но в последний момент при перестроении на свою полосу зацепил Москвича, которого развернуло и выбросило на нас. Удар произошел на скорости ~75-80 км/ч у нас, у Москвича скорость может чуть меньше. Тяжело сидеть пассажиром и осознавать ошибки водителя - там бы газ сбросить, тут притормозить, а сейчас надо выруливать на обочину...

Я ситуацию просчитал и инстинктивно сгруппировался и убрал ноги, думал, что движек в салон пойдет. До салона мотор не достал, крепка "броня" оказалась. Москвичу мы ударили в среднюю стойку со стороны водителя... Итог: У меня перелом грудины (ремень принял всю мою массу, а преднатяжителя на Волге нет

), у нашего непристегнутого водилы - разбита губа и зуб треснул, в Москвиче - обездвиженный на всю жизнь инвалид....... Вот и думай, пристегиваться или нет.... Сразу после аварии на попутке в аэропорт, 200г. воттки, самолет в Москву, 4-я городская клиника, травмпункт. Врачи офигели, говорят грудину (это откуда ребра растут : ) сломать ну просто не реально, но с помощью ремня удалось...
Вывод - х.з.
На иномарках, оборудованных ремнями с пиропатронами, подушками безопасности, пристегиваюсь всегда.
На Шевике - нет...