Неандерталец, последнее слово , чтоб не забанили.
... даже не знаю с чего начать. Во-первых сравнивал, конечно. Пободные разговоры (о превосходстве советской армии, я впервые прочитал у резуна, полагаю и вы возможно оттуда). Я не буду переубеждать, потому как эта тема меня очень интересовала давно, поэтому аппелировать точными цифрами я не могу. Я конечно кликну слегка по иннету (не обессудьте), но усердно копаться не буду. Спрерва: все - же вы признаете, что успехи германии и СССР к 41 году - практически два антипода (кроме дальневосточной компании). как рассмотреть армию. Я не буду рассматривать кадровый состав, командный состав, перетурбации... иначе далеко уйдем, а тезисов доказательных не приведем, потому что нельзя пощупать, потрагать и взвесить. По вооружению. Можно рассматривать количественный и качественный состав. Тут, мне кажется немного обьективнее картина, можно даже погуглить, когда изменит память (инфы этой много и она доступна). Хочется сделать ремарку: не стоит забывать, что 20 лет назад Россия была аграрной страной, рывок индустриал-ии был мощным, но времени было недостаточно, чтобы обойти европейский уровень. В частности, наша сталь реально уступала стали круппа. Только после начала войны у нас начали выпускать друие марки, которые были конкуретноспособны немецкой. по армии:
- почему то на ум сразу танки (у нас их было как бы больше). Если сухо и утрировано, то вроде бы немецкие танки были на уровне БТ и Т26, но самый массовый (на тот момент) был т26 и закупася в англии еще в начале 30-х (т.е. обьективно старее врага). В бою наши танки дискре дитировали нудачная КПП, комфорт (угарание от пороховых газов), малый экипаж, приборы и т.д. Единственное достоинство- отлаженное массовое производство. В общем к 41-му количество было может и большее, но качественно...увы. Интересную статью нашел сходу по этой теме
тут
- по автотранспорту Подавляющее преимущество вермахта, и количественное(4), и качественное (в СССР более 60%- это полуторки)
- по авиации часто можно слышать о количественном превосходстве РККА. Если подробнее рассматривать, то по типам преимущество у СССР было в истребителях. Вызвано это тем, что в составе советских ВВС было включено множество самолетов, уступавших Ме-109: И-16, бипланы И-15,И-153. Они использовались в качестве не очень удачных штурмовиков, поэтому их считают в качестве истребителей. В Германии Самолеты такого низкого технологического уровня не использовались.По новым типам- даже они отставали от Ме-109 по техническому уровню. И последнее:в авиапроме Германии было занято в несколько раз больше людей чем в авиапромышленности СССР ( ну тут либо немцы хуже работали, либо технические уровни самолетов были несовместимы).
Чамберлен умер в 40, согласен. И что это доказывает? Только то что уже к 40 му году вся европа друг друга продала, подписала с гитлером пакты... и никто поперек гитлера ничего не мог сделать, да и не делал, особенно в 1941, кроме как или пополнили ряды вермахта, или ковали ему оружие.
на чехию места нет... забанят. да собственно и ладно, я не планировал переубеждать