Ну и я вставлю свои пять копеек. У меня РШН и Ауди А4 1.8Т кваттро. На Шниве на дальняк не ездил - она у меня машина выходного дня, но ездил на расстояние 500 км за день. Разница во времени в пути на такое же расстояние между Аудей и ШН примерно 40 мин (правда дорога - довольно загруженная двухсторонка). Так вот что заметил, усталость на ШН не больше, чем на Ауди. Может быть потому, что на Ауди стараешься ехать динамично и вся дорога - постоянные обгоны, плюс к этому качество дороги - постоянно нужно быть начеку, а отсюда постепенно накапливается нервная усталость (можно, конечно, и на Ауди ехать 100 км/ч, но психологически это очень трудно). На ШН еду более размеренно, понятно что объективно она не позволяет вытворять такое, как на Ауди.
Насчет того, как работать КПП - так и на Ауди на пятой-шестой передаче обгонять - мазохизм (а, кстати, многие так и ездят - на обгонах, не меняя передачу, тапку в пол и ждут, когда машина натужно разгонится, а на малообъемных турбированных моторах разгоняться в таком режиме будет долго). Если дорожная ситуация напряженная, то и на Ауди я обычно обгоняю на 3-й, выкручивая мотор до 5000 и выше, тут, конечно, турбина показывает себя во всей красе. Поэтому соглашусь, что на бензинках нужно работать КПП - иначе не поедешь. Мой вывод такой - на 500-700 км на ШН ездить можно, и не сильно хуже, чем на Ауди, но это справедливо для наших узких, раздолбаных и загруженных дорог.
|