Ptolemy писал(а):
Тезис 1. В начале 90-х годов были уничтожены не заводы, нет, были уничтожены целые отрасли промышленности. В один прекрасный момент оказалось, что работать рабочим, в общем-то, негде.
Не соглашусь. Слово "уничтожены" не очень уместно, поскольку заводы никто не взрывал. Рабочим было и есть где работать. Но продукция заводом стала никому не нужна и в новых условиях выжить смогли не все. Здания стоят, без окон, без дверей...
Ptolemy писал(а):
Тезис 2. Вместе с уничтожением промышленности была уничтожена идеология. Может быть, коммунисты были и не правы, но людьми надо управлять как-то, иначе государство в разнос пойдет. Вот 90-х оно и пошло…
Это естественный процесс. Народ захотел свободы и демократии - он её получил. А наличие идеологии в нашем понимании - это уже "тирания", "диктатура", "геноцид". Ведь всегда найдутся несогласные с той или иной идеологией и таких будет много. Можно сказать, что отсутствие идеологии - это тоже идеология.

Нам, скорее, нужна некая идея, которая бы вдохновляла людей действовать в нужных рамках. Примерно так: вот вам полянка, по ней можете бегать и делать , что хотите. А за пределы полянки низзя.
Ptolemy писал(а):
Тезис 3. При развале отраслей промышленности – был уничтожен образовательный комплекс, ПТУ, техникумы, ВУЗы. Уничтожены не сами по себе, а просто дезориентированы. Как лебедь, рак и щука.
Опять-таки не соглашусь. Никто не уничтожал образование - просто "продукция", которую оно выпускало, оказалась никому не нужна. И молодёжь ломанулась в гуманитарии - юристы, бухгалтеры, экономисты. Так многие ПТУ стали ВУЗами.

Менее шустрые стали колледжами и гиманизиями. А потом взялись реформировать образование... Был я тут на одной конференции преподавателей и услышал там охренительный тезис: "Это не корпорации должны диктовать нам, кого им готовить - это мы должны определять, кто нужен корпорациям". Я порыдал малость и покинул конференцию.
XJ, позиция "токаря" - это тоже мнение. Вроде бы тут никого не учат, как жить. Ты считаешь, что надо делать вот так и так - ты делаешь. Добиваешься успеха - отлично. Я лично не ставлю перед собой цель кого-либо тут учить. Просто интересно узнать стороннее мнение, дабы соотнести его с собственным.