Джонс писал(а):
[Учитывая, что я перехожу на следующую скорость вообще при 3000-3500 (мин-1), попробую поменять ТАКТИКУ работы с КПП, подняв пороги переключений...
Могу сразу сказать что на динамике скажется очень хорошо (если давить тапку 100% разумеется), а на ресурсе и возможных неполадках - отрицательно :
эти режимы - для обгонов. Обидно, когда две фуры едущие 85 км/ч - становятся непреодолимой преградой на протяжении дюжины километров. Ктото будет ехать полчаса за ними, в итоге найдя километровый отрезок прямой, и обгонит на ненажатой до упора 4-й, а кто-то зная возможности двигателя (и возможные последствия) - обгонит на третьей и максимальном газу.
Джонс писал(а):
Раз уж я вас похвалил, теперь попрошу какую-нить инфу по КПД...
Крутящий момент - это хорошо, а графики КПД должны быть малёхо другими...
КПД двигателя максимален на оборотах макс. крутящего момента, и при полностью открытом дросселе. всё остальное - снижает кпд. Однако это не значит что надо держать мотор при 4000 всегда. КПД-то высокий, но и выдаваемая на-гора работа тоже приличная, а следовательно и расход тоже приличный. Тоесть дилемма - ездить на высоком КПД, сливая всю ненужную работу в разгон (а эта работа тоже оплачивается бензином, и она гораздо более высока в количественном измерении чем работа на поддержание скорости или вялый разгон), либо ездить при низком КПД, довольствуясь низким расходом. (Разница в произведенной работе настолько высока, что в реале чем спокойнее едем, тем меньше бензина тратим)
Джонс писал(а):
Я не то, чтобы ЭКОНОМИТЬ хочу (тут Черри вроде уже намекнула, что для джиповода грех думать о расходе!!!), но всё же хотелось бы представлять себе БОЛЕЕ ВЫГОДНЫЙ режим передвижения... Например, если еду 110, то ЧТО ВЫГОДНЕЙ по расходу??? На 4-ой ехать или на 5-ой??? :
на пятой будет меньше расход.
график КПД - уже трёхмерный, он зависит от трёх величин: Открытие дросселя, обороты, величина КПД.
в интернете можно найти графики для 100% дросселя, но явно для "условного" 8 клапаного двигателя, и это не скажет на какой передаче лучше ехать. Возможно в горе внутренней документации есть срезы этой трехмерной диаграммы для разных положений дросселя (10%, 20%....100%)
PS. Всё что я приводил - не означает что надо ехать ИМЕННО так, это для информации о возможностях авто в целом, и поэтому счета на испорченные двигатели мне не присылать :