AKr писал(а):
Эта программа конечно хорошо, но вряд ли она применима для железа она на матиматике строится.
Программа основана на физических законах, и дифурах

, а все процессы в природе протекают в соотвествии с ними. Хотя эрудит скажет, что на самом деле физические законы ведут себя почти также как происходят процессы в природе, но это сути не меняет.
AKr писал(а):
Неужели при проектировании на НТЦ ВАЗа этого не учли.
Разумеется, учли, причем в первую очередь. Это в позапрошлом веке характеристики нового фанерного самолета оставались загадкой до первого испытательного полета. Автоваз знал все динамические характеристики, ещё не имея живой машины. Необходимо только знать внешнюю характеристику движка, передаточные числа, главные пары, геометрические размеры вес, и Cx кузова (ну и определится с колёсами).
AKr писал(а):
И ещё, ИМХО это предельные нагрузки, и как долго движок проработает на такой нагрузке.
Разумеется пробег до КРД будет ниже чем у тех, кто реально "больше 3000 не кручу"
Однако тесты ЗР показали (80 часов за рулем), что автомобили спокойно выхаживают как минимум 80 часов на таких экстремальных режимах (газ 100%, обороты 5-5.5k, скорость макс.), укатывая за 3 суток комплект резины в ноль (!), оставаясь абсолютно исправными. Я не думаю, что моя машина прошла хотя бы 1 час в таком режиме за всю её жизнь. Значит ещё можно 79 часов так гонять :
Вообще, если посмотреть статистику, то даже если условный отечественный движек гонять в хвост и гриву (правильно, с чувством, с толком, прогретый, на хорошем масле, регламентные работы), то он отходит допустим 60-80 т.км. Умеренная езда позволяет растянуть ресурс его до 140-160 т.км. Смешанный режим должен обеспечить паспортный ресурс 120 т.км. Для меня это 10 лет эксплуатации вообще-то.... Моя позиция такова: я знаю на что способен двигатель, я знаю его характер, и я беру с него то, что он может мне дать, когда мне это действительно потребуется (иначе какой прок платить налог за 80 л.с.). Всё остальное время при работе он отдыхает, понапрасну не мучается, и всячески оберегается от лишних нагрузок.
AKr писал(а):
И ещё, очень многое зависит от качества оборудования на котором изготавливается движитель и какчество бизина,масла и дня сборки машины,представьте машины "понедельника" : :.
Да, разумеется, но характеристики должны соответствовать заявленным (GM-)автовазом. На правильных маслах, бизинах, независимо от дня сборки, для каждой модели двигла мощность и крутящий момент лежит в допусках +/-5%, заявленные обороты +/-200 об/мин. На то она и документация (даже ГОСТ указан). Сколько ни читал ЗР, обкатанные двигатели снятые с реальных машин как раз на стенде показывают заявленную харктеристику на стенде.
AKr писал(а):
И вот ещё из мануала
Номинальная мощность (нетто) по ГОСТ 14846, кВт 58,5
Номинальная частота вращения коленчатого вала, мин-1 5200
Максимальный крутящий момент по ГОСТ 14846, Нм 127,5
Частота вращения коленчатого вала при максимальном крутящем
моменте, мин-1 4000±20
Ну и где смысл крутить выше.
как доказано выше - особого смысла перекручивать нету.
Если поставить отсечку на 5200, то результаты такие:
скорость до (40,60,80,100,120) - 4.0, 6.9, 12.1, 18.3, 31.3
моменты переключения (км/ч): I->II=38; II->III=67, III->IV=104.
Если максимальные обороты, предусмотренные заводом - 5200, то это заявленные пределы работы автомобиля, при которых он не должен аварийно стрелять поршнями, показывать кулаки дружбы,...
AKr писал(а):
А с пробитыми прокладками валом народу приезжает, поговорите с мастерами на станциях. И всё больше те кто любит погонять.
а кто не гоняет и звенит пальцами на 1300 оборотах - приезжают с прогоровшими клапанами... всё ломается.
всё таки двигатель явно бутылочное горлышко в автомобиле, значит ему обречена преимущественно суровая жизнь, чтобы нивелировать разницу; совершить обгон не помешав никому. Да и я бы не сказал что этот двигатель верх технологического прогресса, дешевизна во главе идеи стоит. Одно дело починить мотор БМВ, другое дело - наш (у нас КРД дешевле чем их ремонт будет).
AKr писал(а):
А FAM1 мощность нужна не для скорости а для динамики разгона и тяги на средних и малых оборотах.
конечно. Любой более мощный мотор в линейке, нужен, прежде всего для эластичности, динамики, удобства. Но тема называется "сколько жмет ШН", поэтому все данные по макималкам и разгонам и обсуждаем.
Griff, я весь интернет перерыл в поисках передаточных чисел в КПП Aisin, и фантоме-раздатке неизвестного происхождения (передаточное число повышайки). Как правило это пишется в больших книгах, типа "руководство по ремонту", нужно такую для ФАМ найти.